Учиться играючи. Мягкие книжки ульяновской мастерицы «читает» сын Эвелины Бледанс

Ольга Ильченко уже третий год занимается изготовлением игрушек для развития детей. Конструктор-модельер по образованию, мама троих детей и рукодельница мастерит удивительные вещи, которые радуют и детей, и родителей, и педагогов.
 
Дерево - всему начало
 
Ольга с 2003 года ушла в предпринимательскую деятельность. Поначалу она шила одежду и танцевальные костюмы.
 
Идея изготавливать развивающие игрушки пришла к Ольге спонтанно. Как-то раз к ней обратилась подруга-воспитательница, которой нужно было придумать оригинальное панно в детский сад. Текстильное дерево с отстегивающимися листочками стало первым детищем Ольги. Идея разошлась на ура. Итак, начало было положено. Далее последовали новые наброски, пробы и эксперименты. Главными судьями и привратниками выступили… дети. Действительно, кому, как не им, виднее, какой должна быть детская игрушка!
 
Три очаровательные дочурки Ольги помогают маме выбрать правильное русло в работе. Мастерица постоянно обращается за советами и консультациями к своим девчонкам. Малышки иногда даже сами выступают инициаторами какой-нибудь идеи, ну а мама уже воплощает детские фантазии в реальность.
 
Мягкий «Тамагочи» 
 
Рукодельница научилась шить мягкие книжки, различные коврики - напольные и настенные, игрушки и даже театральные костюмы. Но, как говорит Ольга, все, что сейчас есть, - это еще только 80 процентов от запланированных идей. Причем каждая - уникальная. Ольга старается во все свои работы привнести что-то свежее, новое, чего нет у других мастеров.
 
- В раннем детском возрасте очень важно развитие мелкой моторики у ребенка, ведь она влияет на дальнейшее развитие внимания, речи, логики и усидчивости. Разные на ощупь поверхности развивают тактильные ощущения, которые влияют на общее развитие ребенка. Мягкая книга, например, не только надолго займет малыша, но и сделает это с огромной пользой. А мамы, кстати, даже смогут в это время заниматься своими делами, приглядывая за ребенком одним только глазком. И все довольны, - пояснила Ольга.
 
Изделия мастерицы получают признания и от педагогов. С такими многофункциональными книгами можно составлять предложения, придумывать сложные рассказы, изучать иностранные языки в младших классах. Кроме того, это настоящая находка для логопедов. При помощи ковров и панно очень удобно изучать окружающий мир, времена года, более того, их можно использовать в качестве декораций в детских постановках.
 
Разработка «Чудо-зверь» прививает детям любовь к животным, приучает к заботе о них. Можно даже сказать, что это «Тамагочи» (привет из 90-х), но только в ином исполнении. Ребенок гладит своего питомца, кормит и лечит его. После такого подготовительного этапа родители смело могут порадовать свое чадо уже настоящим питомцем.
 
Изделия Ольги рассчитаны на детишек от 1 месяца до школьного возраста. Книга «Зайкин дом» предназначена для совсем малышей, «Домик феи» - для детишек постарше. Однако, как показывает практика, случается и такое, что одними и теми же игрушками малыши разных возрастов играют по-разному.
 
- Был такой случай, когда мягкую книгу родители купили для 4-летней девочки. А потом они рассказывали, что эту же книгу брала их старшая 9-летняя дочь и играла с ней уже по-другому, - поделилась Ольга.- Вообще этот принцип в моей работе один из главных. Я стараюсь сделать свои изделия как можно полезнее, чтобы ребенку как можно дольше была интересна игрушка.
 
Развивашки Ольги «разлетаются» не только по Ульяновску, но и отправляются в любой уголок страны. Один экземпляр книги «Зайкин дом» был подарен Семочке - сыну знаменитой российской актрисы Эвелины Бледанс. Мама и ребенок остались довольны развивашкой от ульяновской мастерицы и оставили положительный отзыв в соцсетях.
 
Перед покупкой - понюхать
 
Для детских игрушек тщательно подбираются не только идеи, но и материалы. В работе используются исключительно натуральные и безопасные ткани, фурнитура. К цветам тоже подход особый - применяются только спокойные, тона, не раздражающие глаз.
 
- За материалами я всегда иду в проверенные магазины. Прежде чем что-то купить, все тщательно смотрю, пробую на ощупь и даже нюхаю. Пусть это кажется странным со стороны, но зато так я буду уверена в качестве своих изделий, - рассказывает рукодельница. - Так как у меня швейное образование, я все-таки имею представление, как качественно исполнить изделие, но при этом удешевить его. 
 
Ольга Ильченко признается, что у нее наполеоновские планы: помимо расширения ассортимента, она мечтает перевезти мастерскую из заволжской части города в центральную.
 
Эльвира ЗЯМАЛОВА
699 просмотров