58,71
69,40
17:05 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Соляная квартира. Ульяновец исцелился от рака желудка… ремонтом

Заходя в квартиру Михаила Борисовского, вы будто попадаете в уютную избушку. Стены, двери, пол в ней отделаны небольшими лакированными дощечками. На первый взгляд может показаться, что это обычная рейка. Но покрытие на самом деле с секретом, которым Михаил Лукич решил поделиться с читателями «Народной».
 
Здоровая идея
 
Сейчас пенсионеру 84 года. Уроженец Новосибирска, он приехал в наш город в конце 1970-х годов - пригласили работать на авиазаводе в качестве руководителя одного из отделов. В начале 1980-х ему был поставлен страшный диагноз - рак желудка, врачи говорили, что жить Михаилу Лукичу осталось не более пары лет. Выходов из этой ситуации было два - сдаться и ждать рокового дня или начать искать возможность для лечения. Наш герой сдаваться не стал. 
 
В поисках лекарства Михаил Лукич натолкнулся на информацию о шахтерах, которые добывают морскую соль.
 
- Я прочитал, что они практически ничем не болеют. Но мало живут, потому что во время добычи соляная пыль оседает у них в легких, - рассказывает Михаил Борисовский. 
 
Родилась идея - сделать из квартиры аналог соляной шахты, но только такой, в которой нет соляной взвеси. Но как? Ответ оказался довольно прост - пропитать соляным раствором хвойную древесину. Михаил Лукич взял в качестве материала сосну. Тратиться много не пришлось. Наш герой использовал древесные отходы, которых и тогда было вдоволь. Пора было приступать к работе.
 
Маринованная сосна
 
Для начала Михаил Лукич определился с размерами заготовок. Это были отшлифованные на станке дощечки толщиной около восьми миллиметров, длиной около 10 сантиметров и шириной примерно в три сантиметра. 
 
- В принципе, можно использовать доски и большего размера. Но тут возникает риск, что при дальнейшей обработке они деформируются, - объясняет Михаил Борисовский. 
 
Дальше готовые дощечки погружаются в неперенасыщенный раствор морской соли.
 
- Соль нужна не обычная, а та, которая имеет слегка желтоватый цвет, - продолжает умелец. 
 
 Самый простой способ определить, какая именно нужна концентрация: на дне бачка с раствором должно оставаться небольшое количество кристаллов соли. Михаил Лукич подчеркивает - именно небольшое. Доски следует держать в этом растворе три дня. После чего их нужно достать, высушить и можно крепить. Только стены перед этим нужно подготовить - выровнять шпатлевкой вмятины или бугры. 
 
- Крепил я дощечки на самый обычный клей ПВА. После чего покрыл их тонким слоем бесцветного лака, потому что без него они начинали темнеть, - рассказывает умелец. 
 
Отделывать «маринованной» сосной всю квартиру Михаил Борисовский не стал. Он провел расчеты (благо у человека два высших инженерных образования) и пришел к выводу, что покрыть нужно 62 процента площади квартиры: нижнюю половину стен, двери и пол. На весь ремонт Михаил Лукич потратил три месяца. Признается: работа была тяжелая, кропотливая, местами пыльная и грязная. Зато вот уже 34 года Михаил Борисовский живет в собственной «соляной пещере».
 
Стены лечат
 
Да, 34 года. Причем соляное покрытие ни разу не обновлялось. Вы спросите: а как же рак желудка? Не поверите, но, как говорит Михаил Лукич, он исцелился от смертельной болезни. И за это он благодарит именно «маринованную» сосну. 
 
- В пропитанной соляным раствором древесине начинают образовываться кристаллы. Во время этого процесса выделяется кислород, которым насыщается окружающая среда. Этот кислород и действует благоприятно на организм. 
 
Честно скажем, мы сначала довольно скептически отнеслись к утверждению Михаила Лукича. Но у него есть ответ от местного отделения партии «Единая Россия», в которое Борисовский отправлял письмо со своей идеей. Партийцы перенаправили это письмо в минздрав, откуда ответили: метод Михаила Борисовского аналогичен лечению в галокамере. 
 
На вопрос, почему все эти годы Михаил Лукич не рассказывал о своем изобретении, он отвечает, что хотел провести долговременный опыт: поможет ли оно ему выздороветь. Как видим, помогло. 
 
- Теперь я готов к диалогу и сотрудничеству, - с улыбкой говорит Михаил Борисовский.
 
Игорь УЛИТИН
 
27 ноября 2017 г. 09:00
  • 1138 просмотров