58,71
69,40
17:07 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Одаренные. В Ульяновске тренируется принц королевы спорта

В детстве он прошел через насмешки и ущемления сверстников, но не озлобился и стал одним из ведущих спортсменов России. 18-летний ульяновец Никита Котуков - победитель первенства мира по легкой атлетике, рекордсмен России среди паралимпийцев и недавно получил звание мастера спорта страны.

Футбол поменял на бег и прыжки

Это сейчас Никита Котуков - гордость спортивного Ульяновска, гордость областного техникума олимпийского резерва. А 18 лет назад, когда в семье Котуковых родился мальчик, врачи поставили непоправимый диагноз - аплазия правой кисти. Если перевести с медицинского - это полной отсутствие правой кисти. Однако родители, вместо того чтобы горевать и хвататься за голову, отвели паренька в… бассейн на занятия плаванием, едва пацан научился ходить.

- А когда я пошел в первый класс, папа отвел меня в футбольную секцию на стадион «Старт» в Новом городе, - рассказывает Никита. - Восемь лет я прозанимался под руководством тренеров Евгения Александровича Епифанова и Петра Александровича Дементьева. Футбол - классный вид спорта. Я мечтал стать большим игроком. И у меня многое получалось. Играл в нападении и был одним из лучших бомбардиров. И однажды меня пригласили в дубль ульяновской «Волги».

Однако к тому моменту в жизни Никиты появилась королева - королева спорта легкая атлетика. Директор областной школы олимпийского резерва Евгений Янкаускас увидел в 15-летнем парне задатки спринтера и прыгуна и в прямом смысле слова переманил Никиту из футбола на беговую дорожку.

 

Поспешай неспеша

Пару лет потребовалось Котукову и его тренерам Алексею Михалкину и Станиславу Ларину, чтобы прочно занять место в паралимпийской сборной России. В 2016 году они поехали в Прагу на первенство мира. Задача была проста: попробовать силы на международных стартах. Однако результаты превзошли все ожидания - Никита стал победителем в беге на дистанциях 100 и 200 метров, а также серебряным призером в прыжках в длину.

- Вообще-то моя основная дисциплина - прыжки, а спринтом занимаюсь параллельно, - говорит Никита. - Прыгун должен хорошо бегать короткие дистанции - от этого зависит его разгон в секторе для прыжков. Мечтаю выступить не только на паралимпиаде, но и на обычной Олимпиаде. Для этого надо прыгать на восемь метров 40 сантиметров. Пока мой результат на метр хуже. Но я прибавляю. Например, за последний год стал прыгать на 60 сантиметров дальше. Думаю, что на этом не остановлюсь. Очень хочу побыстрее достичь олимпийских нормативов. Порой меня тренеры даже останавливают. Говорят: не спеши, всему свое время.

В уходящем году Никита Котуков успешно выступил на первенстве страны в Смоленске: в беге на дистанциях 100 и 200 метров, а также в прыжках в длину, показал норматив мастера спорта России.

- Без спорта, без тренировок уже не могу жить, - говорит Никита. - Даже когда после соревнований тренеры дают недельку отдыха, жду не дождусь, пока закончится отпуск. Тренируюсь по шесть раз в неделю. В основном в легкоатлетическом манеже «Спартак». Если б в 2014 году манеж не построили, вряд ли бы пришел в легкую атлетику.

 

Компьютерные игры в прошлом

Несмотря на фанатичную преданность спорту, Котуков разносторонен. Одно из его увлечений - компьютерные игры.

- Раньше даже зависимость от них была, - вспоминает Никита. - Однажды в детстве так заигрался, что целый месяц на футбольные тренировки не ходил. Теперь об этом очень жалею и больше такого себе не позволяю – компьютерные игры в прошлом. Лучше на тренировку в легкоатлетический манеж. Недавно ездил в Новогорск, где мне сделали два протеза: один - для участия в соревнованиях, другой - для тренировок. С их появлением результаты стали улучшаться. Протезы помогают мне со штангой работать в атлетическом зале, а также помогают соблюдать баланс во время бега. Единственное гложет - запрет на участие российских паралимпийцев в международных стартах. Но я - оптимист. И очень надеюсь на то, что уже в ближайшее время санкции с нас снимут. И мы полноценно вернемся в мировую спортивную семью.

Об одаренных детях Ульяновской области также читайте здесь.

Михаил Россошанский,

Фото автора и из личного архива Никиты Котукова

 

04 декабря 2017 г. 06:00