Одаренные. Ульяновская восьмиклассница пишет, как китайский акварелист, и считает, как Пифагор

В душе 14-летней ученицы физико-математического лицея №38 Анны Бекаревич  легко уживается любовь к двум увлечениям – к живописи и математике. Причем ни творчество, ни точная наука не намерены отходить на второй план. В каждом направлении девушка собирает множество наград и слышит восторженные отзывы учителей.

Впрочем, за четыре года Аня надеется, что она все же определится - с  мольбертом или циркулем ей идти по жизни. Пока же отличница усиленно готовится к олимпиаде по математике и региональным творческим конкурсам.

- Вот-вот стартуют два региональных конкурса «Краски осени» и «Дельфийские игры». Самой почетной наградой для меня является серебряная медаль Дельфийских игр прошлого года. В этом году буду стремиться завоевать золото, - говорит Анна.

Юная художница выбрала самую сложную технику – акварель. Лишний мазок – и исправить ошибку практически невозможно. Важно вдумчивое и ответственное отношение к каждому штриху. Аня неизменно занимает призовые места в конкурсах от городского до международного значения. В ее копилке уже более 70 дипломов и грамот.

- Целеустремленная и трудолюбивая, Аня – одна из лучших учениц нашего художественного отделения, - говорит ее педагог по композиции в областной детской школе искусств Лада Аверкиева. - Все свободное время девочка отдает занятиям живописи. Очень тонко чувствует цвет, работает быстро, продуктивно. В каждой ее работе чувствуется профессиональный рост. В каких бы мероприятиях Аня ни выступала, это всегда достойный результат и звания лауреата, дипломанта, обладателя Гран-при.

Год назад Аня в составе 400 юных художников со всей России участвовала в «Грандиозном пленэре» во Всероссийском детском центре «Орлёнок».  Писала картину на набережной Черного моря под живой аккомпанемент пианиста и скрипача. Тогда работа нашей землячки вошла в выставку пленэра и принесла ей очередную победу.

Картина Анны Бекаревич "Они сражались за Родину"

Сама девочка говорит, что равняется на китайского акварелиста Лю И и искренне восхищается его нежными картинами. Так, в серии «Балет» изящные примы будто проступают из тонкой мглы.

С высокой точностью

Вторая любовь Анны Бекаревич – математика. Учеба в физико-математическом лицее №38 предполагает повышенный  уровень сложности в точных науках. Но восьмиклассница щелкает как орешки задачи по алгебре и теоремы по геометрии. Аня в теме настолько, что занимает призовые места в олимпиадах по математике и физике. Пару лет назад стала победителем городской олимпиады по математике и представляла наш регион на Всероссийской предметной олимпиаде школьников в Самаре.

- Пока не определюсь, что мне ближе – математика или акварель.  Может, стану инженером или архитектором. Время покажет, - резюмирует девочка.

 

Дар или норма?

Успехи в творчестве и в точных науках в равной степени, равная работа обоих полушарий головного мозга - уникальный дар или норма?  Психологи считают это нормой и результатом многосторонних увлечений.

- Большинство людей считает, что человек может быть одарен в одной области, в этом принимает участие определенное полушарие головного мозга. Но деление полушарий на самом деле не столь  буквально.  Развитие в одной сфере – будь то физическая, умственная или творческая активность  – стимулирует деятельность мозга в целом и повышает мотивацию для достижения успеха в других сферах, - считает психолог городской клинической больницы №1 (перинатальный центр) Людмила Шеймухова. - Для успеваемости в школе учителя советуют отдавать ребенка в спортивную секцию или в творческие кружки. Достигая хороших результатов в одной сфере, у ученика просыпается интерес к познаниям в целом. Примеров, когда ребенок занимал призовые места в спорте и выравнивал оценки в школе, масса.

Действительно, мама Ани с малолетства поддерживала все начинания дочери.

- Дочь с малых лет любит создавать что-то руками. В восемь месяцев она уже различала цвета. Как только научилась держать карандаш - стала рисовать. Первый приз – шоколадку – ей в пять лет вручили за забавный рисунок козы в конкурсе театра кукол. Потом увлеченно шила игрушки и вообще рукодельничала, - рассказала Ксения Бекаревич.

Пробовала себя наша героиня и в спорте. Но за два месяца посещения секции дзюдо набила синяков и охладела. Но и эти навыки стали кирпичиком в общем развитии Ани. Не лишни и сегодняшние увлечения английским.

- Главное, чтобы ребенок ходил на дополнительные секции с удовольствием, а не из-под палки и не в угоду амбициям родителей,  - заверяет Людмила Шеймухова. – Тогда эта активность будет влиять на разностороннее развитие вашего чада.

Еще больше историй об одаренных детях Ульяновской области читайте здесь.

Фото: ВК и ФБ ОДШИ

582 просмотра