До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Одаренные. Семиклассник из Ульяновска тягает гири и виртуозно играет на кларнете

Ученик ульяновского лицея № 40 Илья Понтрягин с будущей профессией определился давно. 14-летний паренек точно знает, что станет военным музыкантом, и каждую свободную минуту посвящает осуществлению заветной мечты.

В первый раз мальчик переступил порог 13-й детской школы искусств семь лет назад. Илья выбрал отделение русских народных инструментов и мастерски овладел игрой на ложках. Два года спустя он сменил направление и «приручил» кларнет уже в Ульяновской областной детской школе искусств. Решение, по словам школьника, подсказала душа.

- Духовую музыку я воспринимаю сердцем, потому желание заниматься ею с каждым годом лишь возрастало, - говорит Илья. – Горжусь, что у меня есть талант и абсолютный музыкальный слух.

Сейчас наш герой занимается на духовом отделении областной детской школы искусств и обучается по дополнительной профессиональной программе. За плечами паренька десятки побед в международных, всероссийских и региональных конкурсах, Гран-при.

Жемчужина на Черноморском побережье

За успехи в музыке в сентябре прошлого года Илья отправился в международный детский центр «Артек». А в ноябре мальчик побывал в образовательном Центре «Сириус» в Сочи по приглашению фонда «Таланты и успех». На протяжении 24 дней ульяновец впитывал опыт, которым делились лучшие музыканты и педагоги страны, в том числе профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Илья посетил около 20 мастер-классов, да и сам блеснул талантом на сочинской сцене. Словом, успешно прошел, по его словам, курс повышения квалификации.

В среднем юный музыкант участвует в 12 конкурсах в год. Среди них есть и интернет-конкурсы, по условиям которых следует присылать видеовыступления на почту консерваторий Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Так, на недавнем международном конкурсе «Молодые таланты России» Илья занял второе место.

Кроме учебы и участия в многочисленных конкурсах, музыкант успевает и радовать публику. Сольные выступления одаренного кларнетиста ульяновцы могут услышать и в Ленинском мемориале, и на разных площадках Ульяновской области.

- Илья – очень трудоспособный ученик, чье упорство вкупе с природным даром дает большие результаты. Это жемчужина, которая у нас появилась четыре года назад, - рассказала ulpravda.ru преподаватель Лариса Шагиева. – Мальчик разбирает очень много сложных произведений самостоятельно, слушает немало важной музыки. А еще он находит моих бывших учеников – выпускников ОДШИ и спрашивает у них совета.

 

Утром – пробежка, вечером - подтягивание

Главная поддержка и опора в творчестве Ильи - его папа, военный пенсионер Сергей Понтрягин. В свое время Сергей Анатольевич играл на трубе в духовом оркестре при ДК «Планета» Ульяновска. Потому сейчас, как никто другой, знает, как направить сына в нужное русло и настроить на усердный труд.

- Илья играет, я анализирую, - говорит Понтрягин-старший. – Сейчас в силу возраста и подготовки в школе искусств мы начинаем готовить произведения более сложного исполнения. И вот с ними будем выступать на предстоящих конкурсах.

При этом парень успевает учиться на «хорошо» и «отлично» в лицее № 40 Ульяновска. Заботится и о своей физической форме под чутким руководством отца.

- Зимой сын занимается лыжами, летом – легкой атлетикой. В течение всего года плавает в бассейне, к тому же дома он подтягивается на турнике, поднимает гири и т.д., - делится секретами отличной физической формы Ильи Сергей Анатольевич. – В здоровом теле здоровый дух!

Сейчас Илья готовится к финалу Международного конкурса-фестиваля «Волга впадает в сердце мое» в Самаре.  И это  далеко не вся география будущих музыкальных свершений ульяновского кларнетиста.

- У Ильи есть цель, которую, я уверена, он обязательно достигнет, - верит педагог Лариса Шагиева. - Труд всегда награждается.

Эта главная цель - поступление в Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова –  у одаренного ульяновца впереди.

Екатерина Россошанская

Фото: страница ВК Ильи Понтрягина

03 апреля 2018 г. 06:00