58,71
69,40
17:03 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Одаренные. Режиссер из Ульяновска снял фильм про Цоя и перевел непереводимое

Выпускник ульяновской гимназии №1 Евгений Закиров покорил столицу, сыграл во всероссийском фэнтези, снял фильм-мокьюментари о легенде русского рока, перевел с английского пьесы популярных драматургов. Но и это еще не все. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Окончив школу в 2011 году, Женя сразу взял курс на Москву. Для осуществления своей мечты - стать актером – ульяновец подал сразу пять заявок в лучшие театральные вузы страны. В каждом из них парень прошел отборочный тур, затем одолел еще три и вышел на финишную прямую – конкурсные испытания. В итоге Закиров поступил на актерское отделение ГИТИСа, на курс Бориса Морозова. Однако через год вновь держал экзамен, но теперь уже во ВГИК, где поступил на курс известного актера и педагога Александра Михайлова.

Первую роль Евгений сыграл в выпускном спектакле по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Сиротливый Запад». С этой постановкой новоиспеченные актеры побывали на фестивалях, где тепло были приняты публикой. Далее совместное сотрудничество продолжилось. Ребята снимали короткометражные авторские фильмы, становившиеся участниками кинофестивалей.

Прошлым летом наш земляк сыграл роль второго плана в полнометражном фильме «Живая книга» - картине режиссера Александр Соколюка.

- Это детская сказка, напоминающая по сюжету «Хроники Нарнии». Фильм представляет собой крупный бюджетный проект и снят при поддержке Министерства культуры России, - поясняет Евгений Закиров. – Я сыграл воина, жителя сказочной страны, куда попадают дети. Пришлось в кадре сражаться на мечах.

По словам ульяновца, фильм выйдет в широкий прокат уже в следующем году.

Кочегарка для Цоя нашлась только в Ишеевке

Попробовав себя в роли актера, Евгений понял, что его призвание – режиссура. Потому осенью этого года парень поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Учится он в мастерской Сергея Женовача – художественного руководителя «Студии театрального искусства», заведующего кафедрой режиссуры ВГИК.

- В актерской профессии очень многое зависит от предложений и удачи. Актеру приходится порой сниматься там, где ему не нравится. В этом плане режиссер – более независимый, - мотивирует свой выбор наш собеседник.

Впервые в роли режиссера, пусть и второго, Евгений выступил в августе этого года во время съемок короткометражного фильма-мокьюментари, посвященного певцу Виктору Цою.

- Мы снимали кино на пленочную камеру, чтобы сложилось впечатление, будто это документальный фильм, найденная пленка, которую ты случайно просматриваешь, - рассказывает о жанре мокьюментари. - Кажется, что это максимально непостановочный фильм, что на самом деле не так. Кстати, в таком стиле предпочитает снимать режиссер Валерия Гай-Германика.

Художественный фильм-фантазия «Пленка, на которой Витя, его смерть и пара песен» повествует, что певец Виктор Цой в тот злополучный день 15 августа 1990-го не разбился, а ушел в подполье и живет в кочегарке. К кумиру приходит фанатка (ее сыграла актриса театра Enfant Terrible Алиса Панова) и просит вернуться на сцену. Но артист непреклонен. Он знает, что в это время идет Чеченская война, и уходит воевать. Погибает рок-легенда на поле боя. Цоя сыграл сам Евгений.

- По всей Москве искали угольную кочегарку, но так и не нашли. Потому отправились в Ульяновск и обнаружили такую лишь в Ишеевке. Здесь проходила первая часть киносъемок, а вторая, связанная с Чечней, состоялась позже уже в Москве.

Материал для 10-минутного фильма уже отснят полностью. Осталось дело за малым – найти время и смонтировать.

Перевод для души обернулся грантом

В годы студенчества Евгений увлекся творчеством ирландского драматурга Макдонаха. Узнав, что вышла в свет новая пьеса писателя «Палачи», захотел ее прочитать, да не нашел в русском переводе. Недолго думая парень решил перевести пьесу сам. Готовый продукт выложил на страницу в аккаунте для общего пользования.

А вскоре Союз театральных деятелей России выделил нашему земляку грант на перевод еще двух пьес – «Комната отдыха» американского драматурга Де Лилло, чьи работы вообще не встретить на русском языке, и «Одержимое дитя» Пенхолла. К слову, они легли в основу экспликаций (замыслов спектакля), необходимых для обучения на режиссерском отделении ВГИКа.

Безупречным знанием английского языка Евгений, признается, обязан учителю гимназии №1 Ольге Алексеевне Акатьевой.

- Она замечательный преподаватель. Вообще родную школу я всегда вспоминаю с большим теплом, там работают добрые и душевные люди, - говорит наш земляк.

Но и на этом таланты Закирова не заканчиваются. Помимо всего прочего, он увлекается поэзией. По версии литературного портала «Стихи.ру», Евгений стал номинантом Всероссийской премии «Поэт года-2017». Его произведения можно прочитать в альманахе «Поэт года-2017». Кроме того, пьеса собственного сочинения  «Соло на ржавых качелях» вошла в шорт-лист Всероссийского конкурса драматургов «Авторская сцена».

Словом, жизнь 23-летнего талантливого ульяновца в столице бьет ключом, потому в родной Ульяновск парень наведывается изредка. На каникулах Евгений Закиров планирует приступить к съемкам фильма, которые, возможно, пройдут в городе на Волге.

Ulpravda.ru продолжит следить за творчеством одаренного земляка и желает ему дальнейших успехов на всех фронтах.

Истории успеха одаренных нашего края читайте здесь.


Екатерина Россошанская
Фото: личный архив Евгения Закирова

16 ноября 2017 г. 06:30