Жизнь десантная

31-ю бригаду ВДВ можно назвать одной из визитных карточек Ульяновска. Соединение, которое уже почти 24 года находится в нашем городе, прославило его не хуже Ленина. В последние годы 31-я бригада ВДВ регулярно признается лучшей среди бригад Воздушно-десантных войск. В преддверии Дня защитника Отечества мы решили лично посмотреть, чем живут ульяновские десантники в перерывах между боевыми походами.
 
Как дома
Пройдя КПП 31-й бригады, мы, естественно, первым делом направляемся в одну из казарм. Я, как человек, служивший в армии, представляю казарму так: ряды коек в расположении, общие туалет, умывальник и сушилка. Но когда мы переступили порог десантной казармы, я понял, что здесь все в корне по-другому. Живут десантники в отдельных секциях, или, как они их называют, в «кубриках». В каждом «кубрике» две спальни, туалет, душ, умывальник и сушилка.
Общие в казарме другие помещения: тренажерный зал, который не уступает фитнес-клубам; чайная комната, где можно и перекусить, и в шахматы поиграть; комната досуга, которая больше напоминает уютную гостиную с мягким диваном, телевизором и книжными полками.
Те из десантников, что постоянно живут в казарме, искренне признаются - условия почти домашние. Так почему же некоторые иногородние солдаты снимают квартиры? Ответ прост - личная жизнь. В 31-й бригаде ВДВ служат только контрактники, многие из которых - люди семейные.
- В казарме же не будешь жить с женой. И уж тем более встречаться с девушкой, - шутит сержант по имени Дмитрий.
 
Десантный ресторан
Продолжаем исследовать быт десантников и направляемся в солдатскую столовую. Заходим и… застываем в удивлении. Это же ресторан! Ну или как минимум приличное кафе. Аккуратные столики, на стенах - фотографии из десантной жизни. А выбор блюд какой! На обед два вида первых, два вторых, три гарнира и куча добавок. Даже оливки, представляете!
Естественно, не попробовать на вкус все это мы не могли. Честно сказать, не во всех приличных кафе в центре Ульяновска так готовят.
- Тут и вкусно, и, опять же, экономно. Когда так кормят, зачем с собой обеды брать, - говорит десантник по имени Ренат.
А вот гражданские поварихи, которые готовят еду для военных, сравнивают свою работу не с кафе, а… со школой.
- Я в школьной столовой в свое время работала. Очень похоже. Только тут дети побольше, - шутит повар, представившаяся Юлией, и добавляет: - И посерьезнее, конечно.
501, 502…
 
В казармах и столовых, конечно, тепло. Но все-таки десантники идут на службу, чтобы родину защищать. Практически ежедневно у них проходят стрелковая подготовка, занятия по рукопашному бою и, конечно, воздушно-десантная подготовка. Вот и мы отправились на воздушно-десантный комплекс, где бойцы 31-й бригады ВДВ на земле учатся совершать прыжки. Здесь солдаты учатся надевать парашюты, десантироваться из самолета и правильно вести себя в воздухе.
- Подготовка проходит с макетами, которые полностью соответствуют по весу и габаритам реальным парашютам, - рассказывает заместитель командира батальона 31-й бригады ВДВ по воздушно-десантной подготовке Иван Дегтярев.
Финальная точка тренировки - совершение прыжка с тренажера УТП-76. Это сооружение, высотой примерно с трехэтажный дом, имитирует самолет Ил-76. Только прыгают из него не с парашютом, а на своего рода «тарзанке», но как при настоящем прыжке повторяют - «501, 502, 503 - кольцо. 504, 505 - купол».
Я тоже решил попробовать «десантироваться» из УТП-76. Честно признаюсь - боюсь высоты. Поэтому прыжок, пусть даже с тренажера, был для меня настоящим подвигом. Правда, я все-таки допустил ошибки - например, не поджал ноги при прыжке. Но все закончилось благополучно. «купол» раскрылся, приземлился я целым. Следивший за мной офицер оценил прыжок примерно на три с плюсом. Ну, хоть не на два.
Десантники, кстати, признаются, что некоторым прыгать из тренажера сложнее, чем из настоящего самолета.
 
Держать оборону!
На следующий день мы снова отправились к десантникам. Но теперь уже на полигон Поливна, где проходили ротные тактические учения. Для тех, кто не знает: учения - это не всегда тысячи человек. Например, в ротных тактических участвует, соответственно, одна рота плюс некоторые вспомогательные соединения. Отрабатывают они разные приемы ведения боя. В день нашего приезда одна из десантно-штурмовых рот держала оборону от условного противника. Оборонялись десантники успешно, о чем можно было судить по стрельбе. Грохотал крупнокалиберный пулемет «Утес», бухали гранатометы, трещали автоматы Калашникова, а в завершение нападавшего «противника» добили из пушек БМД. Без шансов!
Колорита учениям добавлял лютый мороз, приправленный пронизывающим ветром.
- Десантники должны уметь воевать в любую погоду, в любое время суток. Но понятно, что мы тоже бережем здоровье наших солдат. Поэтому на полигоне для них есть пункты обогрева, в которых они могут защититься от мороза, - рассказывает заместитель командира 31-й бригады ВДВ Александр Шуваев.
 
Кстати, стрельба со стороны Поливны, которую ульяновцы иногда слышат в морозный день, - это и есть те самые учения. Например, в день нашего приезда уже другая рота ночью пошла в наступление на условного противника. И опять победила. Потому что где ВДВ, там победа!
КСТАТИ
Полное название соединения - 31-я отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада. 
Игорь УЛИТИН
 
 
274 просмотра