Жить по-королевски

 
Многим из нас приходилось в своей жизни делать выбор, размышляя над тем, что важнее: любовь или деньги. Но всегда ли выбор в пользу хрустящей бумажки оказывается правильным? 
Леха буквально летел по казарме к дневальному, раздававшему письма. Весточки от Светки для него были важнее всего. Это как глоток свежего воздуха в мире нарядов и караулов. Но то письмо, что он читал сейчас, было для него подобно удару обухом по голове. Спустя полтора года службы Светка вдруг сообщала, что она его не любит и выходит замуж за другого. Классика жанра - ни дать ни взять. Но Леха еще не знал, что другой - это его однокашник Колька. Да и любовью там не пахло. 
Королева, Дипломат и Шут
На дворе было начало 2000-х годов. Обычный двор из трех пятиэтажных «хрущевок». Обычная компания из мальчишек и девчонок, выросших в 1990-е. Многие ходят парами. Среди них Леха и Светка. Светка - красивая, высокая брюнетка с хитринкой в глазах. Во дворе за свой довольно гордый вид носила кличку Королева. Леха - весельчак, но когда надо, становился серьезным и очень убедительным. Это благодаря ему в их компании почти не было залетевших в милицию. Он мог отговорить пацанов от массовой драки с соседним двором, от угона машины, от кражи из киоска. За умение договариваться и уговаривать друзья прозвали его Дипломатом. 
Правда, уговорить он мог не всех. Например, Кольку аргументы Лехи не пронимали. Колька - парень с легкой сумасшедшинкой, за что и прозван был Шутом. Школу бросил в восьмом классе. Не работал, не учился, иногда воровал. И в итоге попался и получил год условно. Он мог за минуту завестись и броситься в драку. С девушками у вечно помятого и поцарапанного Шута как-то не ладилось. 
Но почему-то Леха и Колька считались в компании лучшими друзьями. И даже в армию их забрали в один день. Они мечтали, что служить будут вместе, но военком решил иначе. Кольку отправил в пехоту, откуда он через полгода попал в Чечню. Леху же тогда война обошла стороной. Его отправили на китайскую границу, куда он и получал письма от Светки. 
Парень при деньгах
С войны Колька вернулся почти на полгода раньше Лехи - там шел день за два. С собой он привез огромные по тогдашним меркам деньги. Служить ему довелось как раз тогда, когда солдатам платили большие «боевые». Да вот только что делать с этими деньгами, бывший хулиган не знал. Хотя сначала казалось, что он взялся за ум. Купил подержанные «Жигули», новый телевизор и диван. Когда мать Светки увидела, как этот самый диван заносят в квартирку семьи Кольки, то она кинулась советовать дочери. 
- Гляди, гляди, дурочка. Вон парень-то при деньгах. Квартиру обставляет. Твой Леха вернется с границы, и куда? На завод. Что ты с ним получишь? Как мы, будешь абы чем перебиваться. 
Мать жужжала над ухом Светки неделю. У нее голова кипела. Тут деньги немалые, а сам Колька оболтус. А там красивый, умный, да и любит она его. Не монетку же кидать? Наконец, она решила - личное благополучие дороже. А Леха себе новую найдет. 
Охмурять Кольку долго не пришлось. Необласканный женским вниманием, он даже первые легкие намеки со стороны Светки расценил как большую любовь. А Светка все надеялась, что сможет прибрать к рукам ветеранские капиталы Кольки. Но тот начал активно отмечать свое возвращение. Каждый вечер двор гулял на «боевые». Чем заканчивались вечера, молодая пара зачастую не помнила. И о том, что она беременна, Светка поняла только на третьем месяце. Она думала сделать аборт, но мама ее отговорила:
- Завязывайте с вашими пьянками. Скажи ему, что брюхатая, и тащи в загс. Не отвертится!
Колька вертеться и не собирался. Ему какая разница - что женатый, что неженатый. Свадьба - очередная пьянка. Только не в джинсовке, а в костюме. Светка иногда пыталась его пилить, что деньги нужно во что-то вложить, что они должны работать, что самому Кольке нужно работать. Но все без толку. Праздник продолжался… 
Привет и пока
Когда Леха вернулся из армии, двор продолжал «гудеть». Его встреча прошла для большинства бывших друзей довольно незаметно - как очередная попойка. Светка с Колей не пришли, но Леха заглянул к ним сам. Колян все рассказывал и рассказывал про войну. Остальные мысли у него будто выключили. А Светка сидела на новом, но уже прожженном диване, затягиваясь дорогими сигаретами, и рассказывала, что скоро они с Колей откроют киоск канцтоваров. 
- Колян деньги в банк положил. Нам процент капает. Ребенка есть чем обеспечить, да и себе ни в чем не отказываем, - заносчиво посвящала Леху в планы его бывшая любовь. - Так что у нас все хорошо, чего и тебе желаю. 
Но внутри у Светки бушевала буря. Вот перед ней сидит грустный, красивый и умный 20-летний парень. А в магазин ушел снова помятый, оцарапанный, будто пыльный Колька. Если до армии он хотя бы хулиганом был, то сейчас даже этот запал из него вышел. 
- А у тебя какие планы, Леш? - продолжала разговор Света. 
- Не знаю. На вахту поеду. Или по контракту. Сначала осмотрюсь. 
- Ну ты смотри, смотри. А то бы к нам на работу пошел. Мы ведь после киоска расширяться думаем. 
- Спасибо, Света. Я как-нибудь сам. 
- Ты не обижайся на меня, Леш. Я ведь знаю, ты мне счастья желал всегда. Ну значит, ты не мое счастье. 
- Значит, да, - улыбнулся Леха. - Дай бог лет через 10 настоящей королевой будешь. 
- Буду, Леша, буду. А Колька не Шутом, а королем. 
Королева коммуны
После этого разговора Леха пробыл дома две недели, а потом вернулся в армию. Сначала был контрактником, потом прапорщиком, потом окончил курсы младших лейтенантов. Сейчас это уже был бравый капитан с сединой в волосах. За 15 лет он побывал в горячих точках, получил полную грудь наград. Помог родителям с новой квартирой, растил двух дочерей и сына. Жена, с которой он познакомился в одном из гарнизонов, работала адвокатом. Да, не все было гладко. Например, жили без своего угла, три раза переезжали из города в город. И месяц назад их перевели к нему на родину. 
Когда Леха, а теперь скорее Алексей Павлович, вошел в родной двор, аж сердце сжалось. Вон детская площадка, на которой они бренчали на гитарах. Вот его подъезд. Вот кто-то чинит машину. Ба, да это же Витька - с брюшком, с усами. И не узнать. Вот Ритка - ведет ребенка из детсада. Вот Макс - в дорогом пальто, идет к джипу. А где же Светка с Колькой?
- У себя в «коммуне», - пошутил Витька. 
- Где?
- Ну хату их мы коммуной прозвали. Там все алкаши собираются. Колька тогда свои боевые за год пробухал. Тачку разбил, продал на металлолом. Тоже пропил. Работать толком не начали. Лет пять назад их родительских прав лишили. 
- Это как же. Не верю, Витя! 
- Не веришь, иди сам погляди. У них никогда не заперто. 
Леха пошел в квартиру своих бывших друзей. Как так-то? Неужели не остепенила? Она же стерва та еще была. Может, врет Витька? Витька не врал. Светка сидела обрюзгшая, опухшая и почерневшая от вина. Колька и того хуже - со сломанным носом, голова в шрамах от разбитых бутылок. В квартире стойкий запах перегара, табака и мочи. На кухне и в одной из комнат кто-то валяется. 
- Привет, короли, - сквозь ком в горле произнес Леха. 
- Привет, - протянула Светка и подняла глаза. - Ты кто? Мент? Мы не буяним, все нормально. 
А приглядевшись, вдруг рухнула на пол и начала рыдать во весь голос, пытаясь что-то сказать и колотя по рваному линолеуму кулаками. Колька тоже посмотрел на Леху. Узнал. И молча, сжавшись в комок и обхватив колени, втиснулся в угол того самого дивана, который когда-то увидела мать Светки. 
Иван СОНИН
 
 
253 просмотра