Жилищный детектив на проспекте Ульяновском

Всегда найдутся недовольные, особенно по коммунальному вопросу. Но разборки собственников дома № 2 на проспекте Ульяновском переросли в настоящую криминальную историю. Кажется, и до Ульяновска докатилась обкатанная в Москве схема рейдерского захвата ТСЖ.
Уже восьмой год ТСЖ «Ульяновский проспект № 2» возглавляет Владимир Васильев, принципиальный хозяйственник и жесткий по своему образу руководитель. Сам стоял у истоков создания ТСЖ и уходить сейчас не собирается. Тем более жизнь в доме кипит. За семь лет в него было вложено 40 миллионов по 185-му Закону, по 2,5 миллиона ежегодно – в текущий ремонт. Так что дом выглядит вполне экономически выгодным.

Серьёзная команда

На лакомый кусочек кто-то давно положил глаз. Как рассказывает Владимир Васильев, еще два года назад бывший член правления ТСЖ Андрей Кметьев, хозяин строительной фирмы ООО «Символ», инициировал его ликвидацию. В 2011 году последовали судебные разбирательства, однако суд ТСЖ выиграло.
В том же году средь бела дня перед Новым годом Васильеву рубят машину, а уже
4 января 2012 года сжигают дотла дачу. Оба уголовных дела до сих пор не закрыты. Поступали Васильеву и угрозы физической расправы.
Тот же Кметьев возглавил «инициативную» группу более чем из 10 жителей дома, которая, по рассказу Васильева, 4 декабря распространила листовки с ультиматумом о прекращении полномочий вновь избранного собрания и передачи всех документов организации. Общее собрание членов ТСЖ прошло накануне, 29 ноября. На нем большинством голосов было избрано правление, а 1 декабря – председатель правления Васильев.
К слову, еще ранее Кметьев отличился в делах строительных в Николаевском районе. В августе 2011 года две вдовы участников Великой Отечественной войны, получившие средства по жилищным сертификатам, заключили с его фирмой «Символ» договоры подряда на строительство двухквартирного жилого дома в переулке Мира в поселке Николаевка. Прокуратура выяснила, что дом вдов не мог быть введен в эксплуатацию, поскольку имел ряд значительных отступлений от требований строительных норм и правил. В частности, все двери в квартирах, в том числе входные, не примыкали вплотную к проемам, обои и потолочные плинтусы частично отклеились, газопроводные трубы на кухне не закреплены, электроприборы для освещения помещений отсутствовали, инженерные сети не функционировали. Кроме этого в действиях фирмы-застройщика усматривались признаки мошенничества, и прокуратура направила материалы в следственные органы.

А у нас во дворе… 90-е

По словам Васильева, все действия «инициативной» группы направлены на смену действующего правления и получения над ТСЖ контроля. В ноябре эта команда одновременно с собранием ТСЖ проводила свое, чтобы прекратить полномочия действующего на тот момент правления и избрать новое, состоящее из активистов группы. Документы с протоколами они отдали на регистрацию в налоговую инспекцию Заволжского района. При этом им удалось заверить заявление у нотариуса, несмотря на то, что оригиналов учредительных документов у них не было.
На протяжении двух месяцев группа хорошо поработала и над умами людей. Прямо настоящая предвыборная кампания со всеми черными технологиями получилась! Жители дома получали листовки якобы от лица Васильева, что он вор, сам признается в этом, но очень жаждет дальше обкрадывать народ. Самому председателю приходили бумаги, чтобы он немедля передал учредительные документы и не смел чинить препятствия. Были даже попытки насильственного захвата бюллетеней ТСЖ у тех, кто хотел передать их в товарищество. Взламывались почтовые ящики, похищалась заказная корреспонденция, адресованная жителям дома… На что это похоже? На рейдерский захват?
Васильев с членами нынешнего правления среагировал быстро, сразу обратились в ОБЭП района. Тот направил письмо в налоговую о приостановлении внесения изменений в документы ТСЖ, хотя налоговая и так отказала «инициативной» группе. В ОБЭП, как рассказали Васильеву в личной беседе, заявили – это новая схема мошенничества по переделу жилого фонда, обкатанная в Москве. Сначала подготавливается общественное мнение, потом проводится собрание якобы по смене руководства, вносятся изменения в учредительные документы, и все – готово. Вполне возможно, что кто-то, кто находится ступенью выше «инициативной» группы, знал про конфликт и решил воспользоваться ситуацией.

Кирилл Ильин

716 просмотров