Здоровый пример для подражания

Регион посетила делегация Минздрава РФ во главе с Татьяной Яковлевой. Гостям представили схему деятельности «открытой реанимации», которая начала работу на базе Детской городской клинической больницы. Напомним, реализация проекта началась осенью 
2016 года. Во второй день работы столичного меддесанта в Ульяновской области федеральные эксперты стали свидетелями пробного технического запуска основного циклотрона Федерального центра медицинской радиологии в Димитровграде.
 
Сердечный визит
В рамках своего визита замминистра Татьяна Яковлева посетила ряд учреждений здравоохранения региона. Посещая кардиологический центр «Альянс Клиник», расположенный на базе ЦГКБ, федеральный чиновник отметила высокий стандарт работы поликлиник в субъекте. Отдельной темой для обсуждения стал успешный опыт Ульяновской области по снижению смертности от инфарктов и инсультов.
- Что самое важное при инфаркте и инсульте? Время доставки! Если в течение часа больной не попал в руки специалиста, то его ждет или инвалидность, или смерть. Этот центр помог решить проблему «золотого часа» в вашем регионе, - отметила Татьяна Яковлева. 
Впрочем, замминистра сразу сказала, что она в Ульяновск приехала не просто прогуляться. «Я человек въедливый», - с улыбкой призналась она. И ульяновским врачам действительно пришлось «держать экзамен», отвечая на вопросы о реабилитации больных и планах на будущее. 
Надо сказать, что испытание замминистром кардиологи прошли.
Маме нельзя отказать
 
Центральным местом программы визита стало посещение стационара Детской городской клинической больницы № 1 города Ульяновска, где заместитель министра ознакомилась с проектом «Открытая реанимация». 
По сути, в реанимации созданы условия для длительного пребывания родителей в непосредственной близости от тяжелобольных детей. Сегодня отделение полностью отвечает принципу пациентоориентированной медицины: оно рассчитано на шесть коек, в том числе для новорожденных и недоношенных детей. «Мы неоднократно указывали регионам, что больница не имеет права отказать маме, если она хочет посетить ребенка в реанимации», - сказала заместитель министра.
Татьяна Яковлева положительно оценила проект, однако внесла свое предложение. 
- Возможно, стоит разделить реанимационные и паллиативные отделения, - высказалась замминистра. - И для детей, которых вылечить уже невозможно, создать такие же условия, как в реанимации.
Руководитель областного медицинского ведомства Павел Дегтярь заверил, что подобное разделение уже есть в планах.
В этот же день Татьяна Яковлева посетила детскую поликлинику № 9 на улице Генерала Мельникова. И, как позже призналась замминистра, она была просто поражена. Да это читалось и по ее лицу. Федеральная начальница явно не ожидала увидеть поликлинику такого уровня в провинциальном городе. Яковлева с восхищением смотрела и на медиков в разноцветных халатах, и на экраны, по которым транслировались мультфильмы, и на оборудование. Оценила она и ресепшен, который заменил собой привычную регистратуру. Замминистра даже успела пообщаться с одной из мам, которая привела на массаж ребенка. Женщина, которая явно не знала, кто перед ней стоит, искренне рассказала, что более чем довольна и поликлиникой, и врачами. 
- Именно такой стандарт мы будем внедрять в дальнейшем по всей России - не только в детских поликлиниках, но и во взрослых. Вы посмотрите сами - ведь сюда заходить приятно, - подвела итог Татьяна Яковлева. 
Радиоактивное здоровье
На данный момент самым современным средством лечения рака является протонная терапия. Уникальная установка, позволяющая диагностировать рак на ранних стадиях и лечить его современными методами, находится в Димитровграде, где сейчас создается единственный в России большой комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. 
На минувшей неделе в рамках визита руководителя ФМБА России Владимира Уйбы и заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого в протонном корпусе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии был дан технический запуск циклотрона (резонансный технический ускоритель заряженных частиц. - Ред). 
До того, как «сердце» центра радиологии начало работать, Владимир Уйба и Сергей Краевой смогли осмотреть диагностический корпус центра. Здесь уже почти готовы принимать пациентов, у которых с помощью радиоизотопов будут диагностировать опухоли, которые нельзя выявить даже на компьютерном томографе. Делать же это будут с помощью оборудования, которое в России в лечебных целях до этого просто не использовалось. Процесс диагностики выглядит так: раствор глюкозы обогатят радиоизотопами, созданными в циклотроне слабой мощности. Человек просто выпивает воду, и у него по организму начинают «гулять» радиоактивные метки, реагирующие на деление клеток, не свойственное здоровому организму. Увидеть их можно с помощью позитронно-эмиссионного томографа. Два таких аппарата и продемонстрировали Владимиру Уйбе и Сергею Краевому. 
- В чем главное отличие компьютерного томографа от ПЭТ-технологии? Компьютерный томограф может определить диагноз с вероятностью не более 70 процентов. ПЭТ-технология увеличивает этот показатель практически до 
100 процентов, - объяснил журналистам Сергей Краевой. 
Владимир Уйба, в свою очередь, ответил на вопрос, не вредно ли для организма пить радиоактивный раствор глюкозы. 
- Нет, это не опасно. Потому что доза радиации, которая содержится в этом растворе, крайне мала. К тому же изотопы, которыми он обогащается, распадаются максимум за 
24 часа, - объяснил Владимир Викторович. 
Главное же в сочетании циклотрона и ПЭТ-технологии - то, что из-за быстрого периода распада изотопы нельзя откуда-то привезти. Потому-то циклотрон и томограф должны находиться в одном месте.
Со скоростью света
А что же с пуском циклотрона? Он был произведен. Приготовления к пуску напоминали старт космического корабля. Но когда он был запущен… ничего не произошло. Это означало, что циклотрон работает правильно. Через две недели по его трубе побежит уже не пар или жидкость, а пучок протонов. И «бежать» он будет со скоростью, которая составляет примерно 
80 процентов от скорости света - почти 200 000 километров в секунду! А это значит, что десятки тысяч человек, считавшихся безнадежно больными, получат надежду на жизнь и выздоровление.
 
- Этот циклотрон создали в бельгийской компании IBA, а доработали российские ученые из подмосковной Дубны. После чего его продемонстрировали бельгийским разработчикам, и те признали: циклотронов, подобных этому, в мире сейчас нет, - рассказал Сергей Краевой. 
Попадать пучок будет в аппарат гантри - огромный механизм весом в 100 тонн, который вращается вокруг своей оси и выдает пучок протонов в место злокачественной опухоли, не трогая здоровые ткани. То, как он работает, Владимиру Уйбе и Сергею Краевому тоже продемонстрировали. Зрелище, надо сказать, потрясающее! Когда центр начнет свою работу, через гантри будут проходить по несколько десятков человек в день. 
- Вся процедура вместе с приготовлениями занимает около получаса. Сама работа гантри - около четырех минут. Курс лечения - 24 - 26 процедур. Этого хватает, чтобы победить опухоль, - объяснил директор представительства IBA в России Кирилл Макаренко. 
Еще одну особенность протонной терапии объяснил Владимир Уйба. На вопрос журналиста «Народной», остаются ли виды рака, которые нельзя вылечить в ФЦМР, он ответил, что фактически нет. При этом современное оборудование позволит также выявлять на ранней стадии сердечно-сосудистые и иммунные заболевания.
- Протонная терапия позволяет лечить даже те опухоли, которые не поддаются химиотерапии, - пояснил Владимир Викторович. 
Иван СОНИН
 
 
159 просмотров