Зачем объединять детские поликлиники?

Во время слияния стоматологических клиник проблемы объединения лично мою семью мало волновали, потому что давно наблюдаемся у стоматологов в частных клиниках. Но вот речь зашла об объединении детских поликлиник. Мысли о будущем медобслуживании моего ребенка не дают покоя: кто его будет лечить и как?
Самый настоящий страх появился, когда в очередной раз, после того как сын заболел, по вызову на дом пришла наш педиатр. Разговорившись со мной, она поделилась своими опасениями, касающимися будущего объединения. Больше всего ее волновало то, что всем придется переехать из родной 1-й поликлиники на Льва Толстого кому-то на улицу Варейкиса в 4-ю поликлинику, кому-то – на ул. Орлова во 2-ю поликлинику. В зависимости от участка. С педиатром переедут и пациенты. Конечно же, у участковых врачей, по слухам, должны увеличиться и участки, и количество пациентов. А вот зарплата вряд ли вырастет. Поэтому она, наш педиатр, уедет в Москву, куда ее давно зовут. Заодно сообщила, что лор решил увольняться: ездить из одной поликлиники в другую ему при таких нагрузках не хочется. Что будет с другими узкими специалистами, большой вопрос…

С тревогами и сомнениями – за круглый стол
После этого разговора очень захотелось задать лично министру здравоохранения волнующие меня и всех родителей, а также врачей многочисленные вопросы. Но тут очень вовремя пригласили в Законодательное собрание региона на круглый стол, уже второй, кстати, по вопросам реорганизации поликлиник города Ульяновска.
На него пригласили и тех, кто обратился в парламент со своими тревогами и вопросами, которые касаются перспектив, связанных с планами министерства здравоохранения региона на счет реорганизации детских поликлиник. Присутствовала и заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова.
Модератором выступил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов. По его словам, в адрес Заксобрания поступили обращения как от врачей, так и родителей юных пациентов.
Так, в одном из писем сказано: «Поликлинику ликвидируют. Есть информация о том, что детскую поликлинику №1 присоединяют к детской поликлинике №3, которая находится на ул. Камышинской. Мы, родители, дети которых с рождения до 18-летнего возраста лечатся и наблюдаются в поликлинике №1, в ужасе, шоке и недоумении. С чем это связано?.. Здание больницы находится в мемориальной зоне и общедоступном месте. Не с этим ли связано присоединение? Кому-то очень понравилось это место. Мы обеспокоены тем, что наши дети будут никому не нужны и останутся без надлежащего медицинского наблюдения. В детской поликлинике на ул. Камышинской столпотворение, в очереди нужно сидеть до трех часов, так как в этом районе большое скопление детского населения. Кому от этого польза? Только не больному ребенку. Мы привыкли к своим врачам, прекрасному обслуживанию и не хотим никуда присоединяться, а тем более ездить в другие районы с больными детьми. Ходят слухи, что на месте больницы будет платный московский медицинский центр. Это недопустимо. Где же настоящая забота о детях, о которой так много говорят? Мы, родители, будем бороться, чтобы детская поликлиника №1 осталась в прежнем статусе и на положенном ей месте».
Ответ министра был такой:
– Не понимаю, откуда берутся такие высказывания и мысли. Однозначно первая поликлиника и первая больница перемещаться никуда не будут. Вокруг первой больницы, учитывая ее огромный опыт, будет создано детское объединение: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й поликлиник. Ее название – «Детская городская клиническая больница г. Ульяновска». Главный врач, в его подчинении финансовый и хозяйственный блок, будет находиться на базе городской больницы №1 на улице Льва Толстого. Особо отмечу, что при реорганизации, при объединении госучреждений здравоохранения ни в коем случае не планируется перемещение участковых педиатров и терапевтов. Территориальное прикрепление детского населения не меняется при объединении детских учреждений, то есть оно остается также закреплено за своими участковыми врачами. Повторю, ни одна поликлиника к закрытию, как и к перемещению не планировалась и не планируется. Так, мы не для этого ремонтировали лабораторию первой поликлиники и консультативную поликлинику на Кирова, 20.

Судьба узких специалистов
От лица узких специалистов выступил невролог 1-й поликлиники Сергей Кудаков, который обеспокоен своим статусом:
– Мы будем перемещаться из одной поликлиники в другую, но как можно таким образом улучшить доступность помощи? Пациенты будут нас дольше ждать. И по зарплате: работать на полставки и четверть ставки в каждом медучреждении – как все это будет оформлено?
По словам Валентины Карауловой, дефицит медицинских кадров узких специальностей остается значительный, притом в 2013 году приняты на работу 197 врачей, из них 157 молодых специалистов. Ее заместитель Елена Фалина пояснила, что в министерстве разрабатывается система оплаты труда на основании эффективных контрактов, благодаря которым работа специалистов будет оплачиваться исходя из объемов реально выполненной работы, а не ставок. Это позволит увеличить зарплату узким специалистам до 30 тысяч рублей. Вместе с тем Валентина Герасимовна подчеркнула, что, прежде чем перевести доктора на контрактную систему работы, с ним обязательно посоветуются.
Говоря о перемещении врачей между лечебными учреждениями, Елена Фалина пояснила, что просчитаны схемы маршрутов по каждому специалисту. Разработана структура объединенной детской городской клинической больницы. Вся информация размещена на сайте министерства, специалисты готовы ответить на любые вопросы.
По мнению специалистов министерства, объединение даст шанс увеличить штатное расписание поликлиник. Каждый узкий специалист сегодня рассчитывается на 20 тысяч детского населения, но такого количества, увы, нет ни в одной детской поликлинике. Зато штат объединенного учреждения увеличится на 65 ставок врачебного персонала по тем прикрепленным детям, которые будут в объединенном подразделении. Это даст возможность сформировать ту сумму денег, которая пойдет на зарплату новых специалистов.

Сначала обсудить, потом решить
После встречи стало ясно, что реорганизация детских поликлиник состоится, несмотря на отрицательные отзывы. Такой механизм запущен по всей стране согласно Федеральному закону от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
В Москве еще в 2012 году 500 поликлиник системы здравоохранения были преобразованы в 47 амбулаторно-поликлинических объединений, а оставшиеся – стали их филиалами. А в 2013-м в столице были созданы объединения узких специалистов, руководители которых распределили их по поликлиникам, решая таким образом проблему нехватки высококвалифицированных кадров и повышая доступность узкоспециальной медицинской помощи. Оптимизация сети муниципальных учреждений здравоохранения (в его рамках присоединили маломощные медучреждения к более крупным и лучше оснащенным) помогла сократить расходы на содержание административного медперсонала. За счет этого увеличилась зарплата врачей и медсестер.
В нашем регионе механизм вызвал неоднозначное мнение во многом потому, что ведомство, за него отвечающее, не предоставило последовательную программу реорганизации. А с ней, по мнению члена общественного совета города Ульяновска Натальи Максимовой, должны ознакомиться и дать объективную оценку независимые эксперты. Потому было решено сформировать общественный наблюдательный совет, в состав которого могут войти все желающие. Совместно с министерством здравоохранения, социального развития и спорта будет рассмотрен каждый этап объединения и конкретизированы все вопросы.

P.S. На последнем в прошлом году заседании правительства глава региона Сергей Морозов заявил, что реорганизация мед-учреждений Ульяновской области будет проходить под жестким контролем правительства и лично губернатора.

Ирина АНТОНОВА

1066 просмотров