Вытрезвление – частный бизнес?

Тема возвращения вытрезвителей время от времени возникает на протяжении последних нескольких лет. Но, похоже, в этот раз все планируется основательно. Совместное предложение выдвинули МВД и Минздрав России. Причина – резкий рост числа преступлений, совершенных в пьяном виде. Но одно дело предложить, другое дело реализовать идею. А это, как выясняется, не так-то просто.

Бесплатный ночлег?
До момента закрытия (последний вытрезвитель закрылся в октябре 2011 года) эти учреждения входили в состав милиции на основании положения «О медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел исполкома городского, районного совета народных депутатов» от 30 мая 1985 года. При этом вытрезвитель, по сути, медицинское заведение. Здесь опьяненный контингент осматривали фельдшеры, ставили диагноз (степень опьянения), после чего гражданина оставляли проспаться
либо, если стоял на ногах и внятно говорил, отправляли восвояси. О доставке домой стоило только мечтать.
Подобный визит в вытрезвитель в большинстве регионов не был бесплатным. Перепивший человек должен был заплатить определенную сумму денег (или квитанцию присылали на работу, что было еще хуже). Причем в разных регионах цена была разной – от 50 до… 2 700 рублей в Якутске. Отметим, что в Ульяновске услуга предоставлялась бесплатно.
Впрочем, неофициально, если какая-то сумма исчезала из кошелька вынужденного «постояльца», то никто ничего доказать не мог. Мол, сам спьяну потерял. Собственно, этот дикий произвол и стал одной из причин закрытия.

До дому дойдешь?
Что же мы получили взамен? Функции отрезвления любителей выпить передали медицинским учреждениям, чему они совсем не обрадовались. Приводить в порядок буйных пациентов в обычных палатах общего пользования опасно и неэффективно. Теперь пьяного с улицы должна забирать «скорая помощь», а не наряд полиции. Но чаще всего как происходит? Врачи отказываются везти клиента в больницу, в лучшем случае вколов ему что-нибудь «отрезвляющее».
При этом надо понимать, что появление в общественном месте в пьяном виде – это нарушение общественного порядке и влечет за собой штраф. То есть это уже по части правоохранительных органов. Но и они не особо рвутся забирать и развозить шатающихся «товарищей» по домам или больничным койкам. Зачастую просто постучат по щекам, потрясут за плечи. Клиент обычно при виде полиции частично трезвеет и старается выглядеть максимально стройным и вежливым и на вопрос: «До дому дойдешь?» – отвечает четко, утвердительно. Что наряду и надо.

По западной методике?
Что же делать? Ясно, что возвращаться к той же форме работы с пьяными нельзя, нужно что-то новое. Об этом уже думают в Госдуме России. Вытрезвители должны стать государственно-частными. Дело отрезвления народа отдадут в руки предпринимателей. Со стороны государства – лишь сбор и доставка клиентов.
Коммерсантам выделят площади, половину которых они должны будут переоборудовать в бесплатные вытрезвители, а на второй половине смогут лечить «запущенные случаи» за деньги. Чтобы вторая (коммерческая) половина площадей не простаивала, законодатели планируют направлять туда запойных россиян на реабилитацию в принудительном порядке. Но и тут есть загвоздка.
Сегодня по закону насильно отправить алкоголика на лечение в России нельзя. Нужно его согласие. Но человек, вошедший в стабильный алкогольный раж, вряд ли даст такое согласие. Ему и так «хорошо». А вот на Западе, наоборот, принудительная реабилитация общественно опасных алкоголиков – обычное дело. Тем, кто отказывается, светит реальный срок. Правда, западным пьяницам самим за реабилитацию платить не приходится, для этого есть казна или общественные фонды. Может, не стоит придумывать велосипед, а взять за образец иностранные методы отрезвления?

СПРАВКА «НГ»
В Канаде существует волонтерская организация «Красный нос». Ее активисты бесплатно разво­зят по домам тех, кто в состоянии хотя бы назвать свой адрес. А вот в Германии, Польше, Швейцарии и Латвии попадание в вытрезвитель обойдется в 200 – 300 евро.

Алекс МИТРИЕВ

485 просмотров