Владимир Путин:ёще раз о пенсиях

В ходе традиционной прямой линии с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня 2017 года, глава государства несколько раз возвращался к вопросам пенсионного обеспечения. Приводим некоторые выдержки (цитируется по сайту kremlin.ru).
О повышении пенсионного возраста
Такая возможность действительно обсуждается, она обсуждается на экспертном, на правительственном уровнях. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии.
О зарплате
У нас реальная заработная плата, тем не менее, с июля - августа прошлого года начала потихонечку расти и за прошлый год подросла на 
0,7 процента. Конечно, наверное, это еще пока трудно заметить, хотя в апреле этого года рост составил уже 2,3 - 2,4 процента. Как вы помните, мы в начале этого года сделали пенсионерам единовременную выплату 5 тысяч рублей, проиндексировали с 1 февраля неработающим пенсионерам на 5,4, а потом еще доиндексировали до 5,8 процента. Социальные пенсии проиндексировали.
Работаем с работодателями на предмет повышения нижней планки МРОТ, повысили в прош­лом году на 20 процентов с лишним, в этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.
О трудовой дискриминации по возрасту
Нужно своевременно, в нужном объеме и нужном качестве обеспечить переквалификацию людей, переквалификацию так называемых трудовых ресурсов. Нужно обеспечить мобильность трудовых ресурсов, то есть возможность людей переезжать из одного региона в другой. Но не просто так переезжать и жить на вокзале, а нужно подумать о том, где и как они будут жить, и соответствующая инфраструктура должна быть подготовлена. Это большая многоплановая и многогранная работа. Мы знаем о ней и стараемся это делать.
О возможной индексации пенсий
У нас есть соответствующий закон, в соответствии с этим законом мы будем индексировать, как минимум, по инфляции предыдущего года.
131 просмотр