УЛЬЯНОВСКИЙ СОБРАТ МАВРОДИ

Ленинским районным судом Ульяновска осужден на 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима несостоявшийся бизнесмен Евгений Нефедов.
В народе его успели окрестить ульяновским Мавроди, ведь от нефедовского мошенничества, совершенного с использованием служебного положения в особо крупном размере, пострадало в общей сложности 130 наших сограждан. Присвоенными же мошенником оказались более 13 миллионов чужих рублей. Тем же приговором суда Е. Нефедов оштрафован на 200 тысяч рублей в пользу госказны, и ему предписано возвратить обманутым потерпевшим присвоенные денежные суммы.
Преступление длилось полтора года – с марта 2007-го по ноябрь 2008 года.
Еще в начале 2000-х годов Нефедов учредил некоммерческую организацию под названием «Фонд взаимного кредитования» и стал ее управляющим. А будучи таковым, руководил нанятым штатом сотрудников и финансово-хозяйственной деятельностью организации, распоряжался ее имуществом и средствами. В уставную же деятельность новоявленного фонда Евгений Алексеевич включил «оказание практической помощи своим участникам как за счет коммерческой деятельности, так и путем привлечения добровольных взносов и дарений отдельных граждан и юридических лиц». И, что называется, «задумано – сделано».

Начало. Финансовые силки
Ровно семь лет назад Нефедов начинает стремительно развивать в местных СМИ рекламную кампанию вокруг своего фонда, обещая всем частным инвесторам солидные ежемесячные проценты от вложенных средств. И люди понесли свои денежки – кто 20 тысяч кровных рублей, а кто и несколько сотен тысяч.
Расставив такие финансовые силки, Нефедов предусмотрел и то, как усыпить бдительность своих кредиторов. Создав в Ульяновске два офиса – один в Заволжье, а другой – в самом центре города, он снабдил нанятых и ничего не подозревавших менеджеров специально разработанными бланками документов по приему наличных денежных средств в кассу фонда.
И контора принялась заключать с гражданами соответствующие инвестиционные договоры. Причем от имени Нефедова каждого такого инвестора заверяли, что их деньги поступят в некий холдинг, где каждый вложенный рубль будет работать во благо своих обладателей, а фирма гарантирует целостность и возврат денежных вложений своим имуществом.
Сам же придуманный Нефедовым холдинг имел несколько структурных подразделений. К примеру, под производственными названиями «Вал эластичной передачи», «Фильтр», «Сall-центр», а также бондарное и кондитерское производства, салон красоты. Создали здесь и рекламный отдел, а также подразделение информационного обслуживания интернет-ресурсов.
Но все эти нефедовские фирмы и отделы финансовых активов, а также имущества, достаточных для исполнения обязательств фонда перед гражданами-соинвесторами, не имели. Как, впрочем, и никакого отношения к обязательствам фонда взаимного кредитования. То есть в случае взыскания людьми своих вкладов в гражданском порядке с холдинга были бы взятки гладки.
Как нетрудно догадаться, Нефедов и не планировал возвращать взятые под большие проценты денежки трудящихся и пенсионеров. Все обещанные им бизнес-проекты и распределение полученной прибыли через выплаты соинвесторам оказались блефом. Он просто-напросто складывал денежки в собственный карман и превратил деятельность фонда взаимного кредитования в финансовую пирамиду.

Финал. Судебные тяжбы
Недавняя же информация в ульяновской прессе по делу Е. Нефедова оказалась не совсем точной. Приговор Ленинского районного суда постановлен еще в двадцатых числах декабря прошлого года. Нефедов был взят под стражу в зале суда (это и показали в свое время в телерепортажах).
А в конце марта по тому же делу Ульяновский областной суд рассмотрел апелляционное представление районной прокуратуры, жалобы самого Е. Нефедова, его адвоката и семерых потерпевших.
Прокуратура не согласилась с приговором, считая назначенное Нефедову наказание чрезмерно мягким и не соответствующим опасности совершенного им преступления, а также тяжести наступивших социальных последствий. Просила приговор отменить и постановить новое решение.
Об отмене приговора поставил вопрос и адвокат осужденного Нефедова, но по другим мотивам – считая, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Просил приговор не только отменить, но и вообще прекратить уголовное преследование Нефедова. На этом настаивал в суде апелляционной инстанции и сам Нефедов.
Апелляционные жалобы потерпевших были связаны с процедурой ареста имущества Нефедова, чтобы это имущество обратить в пользу тех, кто остался без своих денег.
Любое апелляционное рассмотрение уголовного дела в вышестоящей инстанции предполагает его новое изучение (а дело Нефедова – это добрая полусотня объемистых томов), принятие к сведению всех мнений сторон и постановку заключительного определения. Что и сделала в недавнем марте судебная коллегия по уголовным делам областного суда по делу
Е. Нефедова. Но приговор районного суда был признан законным и обоснованным: как по установленным в судебном заседании обстоятельствам преступления и его доказательствам, так и по назначенному в рамках санкций УК РФ наказанию, связанному с реальным лишением свободы в условиях колонии строгого режима.
В конечном итоге областной суд устранил некоторые ошибки и неточности в описательно-мотивировочной части приговора районного суда по мошенничеству Е. Нефедова. В целом первоначальное решение суда оставлено без изменения, а все десять апелляционных жалоб и представление прокуратуры – без удовлетворения.
Итак, 54-летний мошенник будет сидеть. Во второй раз за последние десять лет жизни. Первый срок, который он отбыл от звонка до звонка, был тоже за мошенничество.
Хочется обратиться и к тем, кто мечтает о высоких процентах в неких фирмах и обществах взаимного кредитования: будьте бдительны! А о рекламе в прессе нас с вами всегда предупреждают: за содержание рекламных объявлений газеты и радиоэлектронные СМИ, их размещающие, ответственности не несут.

529 просмотров