Теперь ты в гвардии

В общем штате ведомства вневедомственные стражи составляют более половины
Итоги первого года работы новой структуры в Ульяновске впечатляют - гвардейцы предотвратили более 20 тысяч правонарушений. 
Тем не менее многие жители города все еще задаются вопросом: что вообще такое Национальная гвардия, кто в нее входит и чем она занимается. Ключевые вопросы разъяснил секретарь военного совета Приволжского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации Александр Катасонов.
- Сейчас в Росгвардию входят отряды специального назначения, вневедомственной охраны, внутренние войска, авиационный спецназ и лицензионно-разрешительная служба, контролирующая оборот оружия и деятельность частных охранных предприятий, - рассказал он. - Спектр задач широк, однако главные - борьба с терроризмом и охрана общественного порядка.
 
Спецназ остался спецназом
Ключевым элементом новой структуры стал спецназ - спецотряды быстрого реагирования и мобильные отряды особого назначения. Их вывели из-под управления МВД в апреле 2016 года. 
- Что касается Ульяновска, то элитные бойцы перемены восприняли с пониманием: отказавшихся войти в новую структуру не было, так что в области Росгвардия уже укомплектована на 96%, - отметил руководитель ульяновской Росгвардии полковник полиции Александр Кондратьев.
Подразделения специального назначения пока работают по старинке - носят привычную форму и не являются военнослужащими (на них не распространяется закон о военной службе). И то и другое должно измениться в августе. Задача этой части Росгвардии - борьба с терроризмом, экстремизмом, участие в широкомасштабных специальных операциях и освобождение заложников. 
Как показали несколько командно-штабных учений на территории Ульяновской области с участием оперативного штаба, а также ряд тактико-специальных учений, с поставленными задачами бойцы спецназа справиться готовы. Бойцы ОМОНа же участвовали в обеспечении общественного порядка в ходе выборов и новогодних праздников.
- Благодаря слаженной работе Росгвардии и полиции нам удалось провести их без сучка и без задоринки, и это главный результат работы федеральной службы войск в минувшем году, - отметил губернатор Сергей Морозов. - От имени всех земляков благодарю вас за образцовое несение службы.
Службу в Ульяновской области несут около сотни бойцов специального назначения, значительная часть имеют старшие офицерские звания (более десяти подполковников).
ох, рано встает охрана!
Самой массовой частью Росгвардии стала вневедомственная охрана. В ее задачи входит обеспечение безопасности частных объектов - те самые тревожные кнопки. Да, теперь на сигнал будут приезжать не полицейские, а военные гвардейцы!
- В округе под охраной Росгвардии находится более трехсот тысяч объектов, - сказал начальник Росгвардии округа Александр Катасонов. - Ежедневно на выезды отправляются более тысячи групп задержания, и это приносит свои плоды. 
В общем штате ведомства - около 1 400 человек - вневедомственные стражи составляют более половины. Они обеспечивают безопасность более 3 тысяч объектов и более 7 тысяч квартир по Ульяновской области.
- В штат вневедомственной охраны Росгвардии мы отбираем лучших, отбираем людей образованных, интеллектуально развитых, физически крепких, способных не только правильно оценивать обстановку и противостоять противнику с оружием в руках, но и превосходить его морально и нравственно, - рассказал начальник ульяновских гвардейцев Александр Кондратьев. - Так что наши воины уже сейчас являются профессионально подготовленными, способными выполнять поставленные оперативно-служебные и служебно-боевые задачи как на территории области, так и за ее пределами. 
Правда, как и раньше, когда вневедомственной охраной руководило МВД, граждане не очень-то торопятся оформлять охрану - полагают, что им дополнительная защита не нужна. Из всех объектов Ульяновской области под стражей Росгвардии пока находится менее процента.
Третье направление деятельности Росгвардии - лицензионно-разрешительная служба. С апреля прошлого года именно эта федеральная структура следила за оборотом оружия и деятельностью частных охранных предприятий. Юридически Росгвардия работает в Ульяновской области только четыре месяца. Однако за этот срок между руководством региона и ведомством уже налажено конструктивное взаимодействие. 
Андрей ТВОРОГОВ
 
357 просмотров