Тебе помочь, товарищ?

 
Молодых профсоюзных активистов научили вести диалог с работодателями и рабочими.
В начале ноября представители областной федерации профсоюзов опросили жителей Ульяновска, знают ли они о работе профсоюзов. Увы, результаты оказались нерадостными. Старшее поколение все больше вспоминало советские времена, когда профсоюзы были реальной силой. А молодежь о деятельности нынешних профоргов ничего ответить не смогла.
Ситуацию надо срочно исправлять - подумали в областной федерации и решили провести научно-практическую конференцию для молодых профсоюзных активистов, чтобы научить их отстаивать свои и чужие трудовые права. 7 ноября она состоялась на территории «Авиастара».
Молодая треть
День проведения конференции выбран не случайно. 7 ноября по решению губернатора Сергея Морозова отмечается в Ульяновской области как День трудовой славы и профсоюзного работника. В настоящее время тема защиты трудовых и социальных прав молодежи более чем актуальна. По словам руководителя Ульяновской областной федерации профсоюзов Анатолия Васильева, сейчас молодежь составляет примерно 35 процентов от всего числа членов федерации. Правда, чаще всего люди до 35 лет не выходят на первые роли. Есть исключения, например, на конференцию приехали парни и девушки с УАЗа, УКБП, Димитровградхиммаша, самого «Авиастара» и других заводов, где их работа очень заметна. Одни рассказывали, как смогли добиться невозможности увольнения по сокращению молодых специалистов в первый год работы. Другие сумели договориться с работодателями о коротких отпусках для родителей в первые дни после рождения ребенка и для молодоженов. Третьи даже теплую спецовку для рабочих выбивают. В общем, работают товарищи.
Беззащитный киоскер
Увы, на конференции вообще не было представителей малого бизнеса. А хотелось бы, как сказал Анатолий Васильев. В этой сфере с профсоюзами вообще беда. Там не только молодежь, но и опытные работники часто сталкиваются с нарушением трудовых прав. «Бодаться» приходится при уходе в декрет, при получении больничного. Да и зарплат в конвертах до сих пор хватает. А надежного плеча у того же киоскера нет.
- Работодатели от малого бизнеса считают, что они сами могут решить все проблемы работника. Но на самом деле они не могут знать всех сложностей. Например, связанных с семьей или чем-то еще. Для этого и существует профсоюзная организация, чтобы быть посредником между работником и работодателем, - говорит Анатолий Александрович.
В планах у лидера профсоюзов - до конца года создать областной союз работников торговли, куда смогут обратиться в том числе и работники малого бизнеса. А пока…
Мы объявляем забастовку!
А пока отстаивать свои трудовые права опытные профсоюзники учили тех, кто относительно недавно начал свой путь в профкоме, причем это не только рабочие заводов. Набраться навыков приехали работники образования, культуры, студенты политеха, педуниверситета и УлГУ. Все с горящими глазами, но опыт у всех разный. Собравшихся поделили на три группы и развели по площадкам. На первой учили ораторскому искусству. Зачем? Опытные общественники объяснили, что профсоюзному активисту быть хорошим оратором просто необходимо. На собраниях ли или просто в коллективе он должен уметь грамотно, а главное, убедительно отстаивать свое мнение.
На двух других площадках молодежь погрузилась в условия, «приближенные к боевым». На одной из них молодых активистов учили вести переговоры с работодателями. Роль и тех и других играли сами активисты. Им предлагали реальную ситуацию, из которой за семь минут нужно найти компромиссный выход. Ситуации, казалось бы, не такие уж и сложные - к примеру, договориться об обучении специалистов, состоящих в профсоюзе, - но и с ними справились не все. Так, один из «раундов» переговоров закончился тем, что сторона проф­кома воскликнула: «Мы объявляем забастовку!». Да уж, не лучший выход. Если молодые профкомовцы будут решать так проблемы и дальше, то ничего хорошего не выйдет. К счастью, люди с большим опытом ведения переговоров указывали молодежи на ошибки. В итоге другим переговорщикам удалось найти компромисс.
На еще одной площадке проходила деловая игра по теме «Несчастный случай на производстве». Игра игрой, но ее участники так вжились в образы, что за столом кипели нешуточные страсти, благо играли реальные активисты с заводов, которым приходилось решать подобные вопросы. Результатами наблюдатели из числа членов федерации профсоюзов остались довольны. Да и сами участники тоже.
Теперь, если потребуется, молодые активисты вполне смогут применить полученные знания на практике: кто на заводе, кто в школе, а кто и в университете. А рядовые члены профсоюзов будут знать, что за ними стоят опытные товарищи.
Иван СОНИН
 

 

347 просмотров