Там, где вещи умеют говорить

Ежегодно региональное УМВД проводит необычную акцию «Журналист на страже закона». Во время ее проведения корреспондентам региональных СМИ представилась возможность «стать сотрудником полиции» и испытать на себе все тяготы службы.

– Задача подобного мероприятия заключается, прежде всего, в том, чтобы довести до широких слоев населения и общественности своевременную и объективную информацию о деятельности органов внутренних дел, разъяснить функции полиции, ее задачи, права граждан, – отметил руководитель пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов.
Мне посчастливилось стать на один день экспертом экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ульяновской области. Вход в ЭКЦ – дверь с кодовым замком, заветные цифры знают только сотрудники центра. Остальные входят по звонку и только с сопровождающими. И это неслучайно: в ЭКЦ хранятся важные вещдоки, которые помогают доказать причастность человека к преступлению, а значит, и раскрыть его. Наркотики, контрафакт, гильзы и даже человеческие останки – специалисты могут с точностью до десятых определить их принадлежность к тому или иному правонарушению. В экспертно-криминалистическом центре шесть отделов, каждый занимается определенным видом экспертиз. Центр оснащен современным оборудованием, экспертизы ведутся очень сложные и уникальные. Появление новых направлений экспертных исследований вызваны меняющимся характером преступности. В ЭКЦ проводятся различные виды экспертиз, к которым относятся дактилоскопическая, трасологическая, экспертиза холодного и метательного оружия, баллистическая, почерковедческая, экспертиза документов и портретная экспертиза.

Узнать преступника по голосу…
Наиболее популярной в последнее время стала фоноскопическая экспертиза. Взятки, вымогательства, похищения людей – в таких преступлениях без нее просто не обойтись.
Результатом фоноскопической экспертизы является заключение о принадлежности голоса конкретному человеку. Чтобы исследования были максимально точными, наряду с фоноскопической проводят лингвистическую экспертизу. Специалисты – фоноскопист и лингвист – обязательно работают в паре – только так можно получить максимально верный результат.
Кабинет баллистической экспертизы – здесь исследуют патроны, гильзы, гранаты и прочие взрывчатые вещества. Специальное оборудование и зоркий глаз сотрудника могут установить не только какого калибра, но и из какого конкретного оружия был взят лежащий перед ним образец. На громадном микроскопе две пули – на первый взгляд, они абсолютно одинаковые. Но эксперт уже знает, что выпущены они из разных автоматов, а значит, и преступления совершил не один человек.
Отделы специальных и криминалистических экспертиз и исследований: здесь занимаются контрафактом. На столе перед экспертом образцы спиртной продукции. Все они изъяты в ходе спецоперации. На первый взгляд, обычное шампанское и вино. Но эксперт уже определил, что алкоголь поддельный. Здесь же вещественные доказательства нашумевшего дела о крупной партии «левых» семечек. Специалист подробно объяснил, как отличить настоящую продукцию от фальшивки.

... и по запаху
На сегодняшний день в ЭКЦ трудятся 67 человека, у каждого своя задача. Кто-то идентифицирует личность по следам рук и ног, кто-то проводит портретную экспертизу. Грамотно составленный фоторобот подозреваемого со слов потерпевшего или свидетелей – это первый шаг к раскрытию преступления.
– С открытием новых возможностей в науке и технике идет постоянный процесс формирования и выделения новых видов экспертиз, – рассказал нам начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ульяновской области подполковник полиции Алексей Лакаев. – Для экспертно-криминалистического центра это вполне реальная перспектива. Сейчас строится здание, где будет расположена лаборатория ДНК-анализа, позволяющая проводить дорогостоящую
ДНК-экспертизу. В 2015 году мы надеемся, что данная лаборатория заработает. В следующем году у нас планируется начало работы одорологической лаборатории, где будут исследоваться запахи, изъятые с места происшествия и непосредственно имеющие отношение к тому, кто совершил преступление. Это особенно актуально в тех случаях, когда подозреваемого удается найти не сразу и в отношении него имеются в основном косвенные улики. Тогда на помощь придет обученная собака – «детектор». С подозреваемого изымается запах, и его дают занюхать собаке – наряду с тем, который был изъят с места преступления и хранился в лаборатории. Идентичность этих запахов собака обозначит сигнальной позой. Отмечу, что в нашем центре работают только высококвалифицированные специалисты. Ведь значение вещественных доказательств, заключений экспертов в уголовном процессе трудно переоценить – это важнейший, а главное, самый объективный источник создания надежной доказательной базы при расследовании уголовных дел.
Конечно, стать экспертом за один день мне не удалось. Да и задачи такой не ставилось. Я всего лишь приоткрыла дверь особенного отдела – отдела, где каждая вещь умеет говорить.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

795 просмотров