Там, где учат, а не бывают учителями

Уходящий год выдался очень насыщенным, ярким и непростым, как сказала заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр образования и науки региона Екатерина Уба.
О самых важных итогах она рассказала журналистам на пресс-конференции.

Год дошкольного образования
Так 2013 год назвал академик Российской академии образования Александр Асмолов. И это правда, потому что впервые огромные средства были направлены именно в эту систему. Мы получили мощнейшую поддержку на федеральном уровне – 506 миллионов. В общей сложности со средствами, направленными на повышение зарплаты воспитателям, в дошкольное образование в течение года дополнительно направлено более миллиарда рублей.
Мы уже видим и будем видеть серьезные сдвиги. Это и два новых детсада, которые сдадут в самое ближайшее время, в Ульяновском районе и в Ульяновске. Это и начало строительства в Димитровграде, подготовка проектно-сметной документации для возведения детских садов в Барыше, Сенгилее и ряде других районов. Это и интересный проект в Карсунском районе, когда из административного здания усилиями творческих людей получилось современное дошкольное учреждение на 90 мест.
К концу года должны добавить в итоге более двух с половиной тысяч новых мест в дошкольных органзациях. Тему с обеспечением местами в детских садах малышей с трех лет мы закроем. Плюс к тому это не снимает ответственности за обеспечение местами детей более младшего возраста. Поэтому все новые детсады, проекты по введению, восстановлению и возвращению в сеть планируются, и в них пре-дусмотрены ясельные группы.
Самое серьезное, что произошло в дошкольной системе в смысле законодательных изменений, – дошкольное образование признано как ступень общего образования. Вопрос качества предоставляемой услуги выходит на первый план. Еще одно важное событие на уровне всей России – утверждены федеральные стандарты дошкольного образования. По большому счету, это стандарты развития и изменение сложившегося мышления у руководителей детских садов и воспитателей.
С 1 января переходим на иной способ финансирования. Регион берет на себя отвественность за тот процесс, который происходит в детсаду. Иными словами, все, что касается образовательной услуги, – это полномочия региона, мы переходим на субвенции.

Переломить ситуацию в школе
Новый закон об образовании закрепляет все то, что гарантировал прежний, и с учетом лучших практик дает нам возможность двигаться вперед. Мы сегодня всерьез говорим о юридическом оформлении социально-культурного цент-ра, например. Актуальнейшая тема – мы все концентрируемся вокруг школы. В законе есть разъяснения о том, что образовательная организация может иметь в своем структурном подразделении и другие уровни образования: и дошкольное, и дополнительное. Это дает возможность объединения разных организаций для решения одной культурно-образовательной проблемы. Для нас это важно, потому что мы давно к этому шли, а юридического поля не было.
Что касается материальной стороны, то почти два с половиной миллиарда рублей за два года направлено на систему общего образования. Это отремонтированные школы – мы практически расстались с темой аварийности. Суперважным событием этого года стало открытие школы в селе Большой Чирклей Николаевского района. Теперь есть запрос на новые школы в Тереньге, Кузоватовском районе, Димитровграде, Ульяновске. Это оборудование дошкольных лабораторий, столовых, компьютерное оборудование, спортивный инвентарь.
Очень серьезная тема по школам была с учебниками. Дело не только в принятии нового закона, а в том, что нужно было переломить практику, которая складывалась годами. Если, например, в Димитровграде сто процентов обеспечения учебниками было уже в прошлом году – там создавали обменный фонд, то в Ульяновске это оказалось большой проблемой. Для многих директоров было нормой, что родители покупали учебники. Просто нужно было переломить ситуацию. В этом году на учебники направлено 180 миллионов, и до последнего дня года вся экономия с торгов идет на их закупку.

Реорганизация
Речь не идет о фатальном закрытии школ. Мы говорим об оптимальном количестве юридических лиц, о крупных образовательных центрах, где базовая школа может стать одной из стуктур, а рядом с ней – филиалы. Это возможность перераспределять средства внутри одной структуры, единое, более эффективное руководство. Это экономия на административном аппарате, возможность грамотно обеспечить административно-хозяйственную службу.
При этом речь вообще не идет об экономии на детях. На каждого ребенка есть норматив, который поступит в любом случае. Вопрос в том, на что он будет потрачен: на количество заместителей директора, отдельную бухгалтерию или преподавателей и оборудование кабинетов. Мы говорим о честном отношении к ребенку со стороны взрослых. Школа – это то место, где качественно учат ребенка, а не приходят побыть учителями.
Нужно навести порядок в том большом хозяйстве, которое у нас есть. Это очень сложный процесс, но останавливаться нельзя.

Дуальное образование
Год завершается важным событием – Министерством образования и науки РФ был объявлен конкурс на поддержку региональных программ развития профессионального образования. Мы вошли в число победителей, и грант из федерального бюджета пойдет на развитие авиационного кластера, конкретно в два образовательных учреждения профессионального образования – авиационный и технический колледжи. Мы ждем эту серьезную поддержку, чтобы продолжать развивать кластерный подход.
Недавно пришло предложение от агентства стратегических инициатив стать одной из пилотных прощадок по внедрению дуальной системы образования в профобразовании (получение теоретических и практических знаний одновременно. – Прим. ред.). Тема для нас важная, задача, которая стоит перед нами, – это создание правильной структуры в профобразовании с окончательной завязкой на работодателя.

«Пилоты» в ЗОЖ
На федеральном уровне готовится программа дополнительного образования. Для нас она принципиально актуальна, потому что многие важные вещи, надеемся, туда войдут. В частности, думаем, что найдет отклик предложение по созданию большого детского научного комплекса на базе нашего Дворца творчества. Это соединение детского научного музея с интерактивной профориентационной площадкой для детей.
Кроме того, мы вышли на соглашение с федеральным агентством по делам молодежи – очень интересный поворот получается по лагерю «Факел». НИИАР, который вел переговоры с правительством области по передаче этого детского лагеря, согласился с тем, что он может быть передан международному детскому центру. В перспективе на базе «Факела» должна появиться круглогодичная площадка для детей в возрасте 14 –18 лет.
Ульяновская область также признана «пилотом» по формированию модельной программы по оздоровлению и детскому отдыху.
Но это не значит, что в системе образования не осталось проблем. Нет, многое надо доводить до ума. И самое главное – создать эффективную образовательную стуктуру с точки зрения удовлетворенности педагогов и высокого качества образовательной услуги для всех детей.

Арина СОКОЛОВА

554 просмотра