Старикам - полный комфорт

Пансионат для пожилых людей в рабочем поселке Языково - это один из самых ожидаемых проектов последней пары лет. Вопросы о том, когда же он, наконец, откроется, пенсионеры задают и главе карсунской администрации, и министру, да и губернатору тоже. 
Сергей Морозов заверил: в конце февраля в пансионат заселятся первые отдыхающие. 
 «После того как глава региона подписал соглашение с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым, из федерального бюджета на софинансирование реконструкции было выделено 50 млн рублей, столько же - из областного. В настоящее время уже получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию», - прокомментировал Павел Дегтярь.
 
Современные дедушки
Если посмотреть на здание пансионата снаружи, то может показаться, что он готов принять отдыхающих хоть сейчас. Некогда заброшенное здание обшито сайдингом приятного для глаз цвета, смонтирована скатная кровля, на крыльце сооружены пандусы, поблескивают стеклами новые пластиковые окна. По информации специалистов минпрома, построены внутриплощадочные сети канализации, пожарного и питьевого водопровода. Выполнены работы по устройству перегородок, усилению проемов, утеплению и гидроизоляции фундамента. Осуществлен монтаж пожарных резервуаров, наружного газопровода, системы вентиляции, отопления, дымоудаления и теплотрассы. Введена в эксплуатацию модульная газовая котельная.
Губернатор Сергей Морозов, на днях посетивший пансионат, дал высокую оценку работе строителей, хотя сумел рассмотреть некоторые недочеты, которые предложил исправить в ближайшее время: «Надо кое-что доделать, и пусть в этом пансионате будут находиться пожилые люди, но они ведь тоже живут в современном мире. Многие из них умеют пользоваться компьютерами, планшетами. В них можно закачать 100 лучших отечественных фильмов, 100 лучших народных песен. И люди будут их смотреть и слушать. А для людей, которые уже не очень подвижны, просто в силу возраста, нужно вмонтировать в палаты кнопки вызова персонала. Все это уже нужно дорабатывать с учетом особенностей будущих жильцов».
Также в планах пансионата - закупить велосипеды, на которых отдыхающие смогут кататься по языковскому парку, вплотную примыкающему к стенам учреждения. В самом же парке собираются «пробить» дорожки-терренкуры для оздоровительных прогулок. 
Хоть в Москву
 
Тот факт, что языковский пансионат должен стать не только передовым для Ульяновской области, но и для всей России, повышает и градус ответственности по отношению к его сотрудникам. По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря, сейчас уже идет набор штата в учреждение. Но Сергей Морозов уточнил, что это должны быть сотрудники высочайшей категории. 
- Условно говоря, если кого-то из них вдруг позовут работать в Москву, мы должны знать, что нам за него будет не стыдно, - сказал глава региона. 
Само пребывание в пансионате тоже будет на высшем уровне. То, что он станет идеальным местом для реализации ульяновскими пенсионерами своего творческого потенциала,  говорилось сразу. Не исключено, что мы еще не раз услышим о пожилых художниках и поэтах, которые внезапно открыли свой талант именно в стенах языковского пансионата. Но здесь же будут созданы условия для того, чтобы таланты могли приезжать и выступать перед отдыхающими. Речь идет и о музыкальных коллективах, и о местных поэтах, и даже просто о выдающихся людях. Например, о спортсменах. 
- Для того чтобы организовать творческую встречу, нужны только стул и стол. А отдыхающие от общения с этими людьми получат удовольствие, - высказался Сергей Морозов. 
Кстати, место для таких встреч, а также для просмотров фильмов, творческих вечеров и даже, если захотят отдыхающие, для танцев в пансионате предусмотрено. Это довольно вместительный зрительный зал.
 
Пусть не санаторий 
Пансионат в Языкове может стать не последним аналогичным учреждением на территории Карсунского района. Не исключено, что под такой же формат будет переделан противотуберкулезный санаторий в селе Сосновка. 
Это учреждение работает и сейчас. И даже пользуется большой популярностью у жителей области. Вот только состояние его оставляет желать лучшего. Дело в том, что санаторий толком не обновлялся с советских времен. Несколько лет назад ситуацию пытались исправить - началось строительство нового главного корпуса. Но из-за прекращения финансирования стройку пришлось остановить. И вот уже территорию учреждения «украшает» долгострой. 
Для того чтобы кардинальным образом обновить санаторий в Сосновке, в руководстве области предлагают несколько мер. Во-первых, вместо статуса санатория присвоить ему статус пансионата. В этом случае появляется шанс на получение федеральной поддержки, как это было в Языкове. 
Во-вторых, убрать из названия слово «противотуберкулезный», которое отпугивает некоторых желающих отдохнуть. 
- Тех, кто лечится там от туберкулеза, на самом деле нет уже давно. Поэтому если убрать приставку «противотуберкулезный», санаторий ничего не потеряет, - говорит Павел Дегтярь. 
Дело останется за «малым» - получить финансирование. Его, правда, на один только главный корпус нужно не меньше 80 миллионов рублей. Плюс ремонт в ныне действующих корпусах, плюс закупка оборудования. Но если будет федеральная поддержка, то эти планы вполне могут осуществиться. 
Иван СОНИН
317 просмотров