С поездов на автобусы

Информация о том, что в Ульяновской области будет отменено движение по ряду пригородных железнодорожных маршрутов, вызвала настоящую панику среди населения. Дело в том, что для дачников, коих в регионе не так уж и мало, пригородные поезда – практически единственный способ добраться до своих участков. А сезон все ближе и ближе…
В кризисной ситуации, напомним, рискуют оказаться Майнский, Инзенский, Вешкаймский, Кузоватовский, Барышский и Новоспасский районы. А это порядка ста тысяч жителей ульяновских деревень и сел. Отменить маршруты решила ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» с 15 апреля. Проблему обсудили первый заместитель правительства Вильдан Зиннуров и специально сформированная для этого комиссия, в которую вошел и заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин.
– Пока перевозки идут в плановом режиме, на основе заключенного контракта, – отметил Вильдан Зиннуров, – Однако уже в ближайшее время это может измениться. Проблема еще и в том, что районы, в которых отменяются маршруты, «болезненны» с точки зрения автомобильной инфраструктуры. Для нас неприятно, что все это происходит в преддверии садово-дачного сезона.
Оказалось, что ситуация далеко не такая простая, как кажется. Дело в том, что пригородные железнодорожные маршруты, как отметили члены комиссии, куда менее рентабельны, чем автомобильные перевозки. Рациональность использования железнодорожного сообщения внутри области падает с каждым годом.
До поры до времени руководство области вкладывало в этот вид транспорта немаленькие деньги – ежегодно Ульяновская область субсидировала внутри-областные пассажирские перевозки ОАО «РЖД», а с этого года принято решение отказаться от субсидирования. Зато регион активно переключился на субсидирование авиаперевозок.
– По мнению компании-перевозчика, субсидировать перевозки мы с каждым годом должны все больше и больше, – продолжил Зиннуров. – Нас это не устраивает, но мы ведем переговоры. Обсудим все в течение десяти дней.
С точки зрения логики, решение перевести субсидирование менее рациональных перевозок на более рациональные, безусловно, правильное. Местных жителей вопросы рациональности, правда, не особенно волнуют. Сезон близко, а автоперевозчики поток дачников пока выдержать не в состоянии. Отсюда и недовольство.
Чтобы переход с железнодорожного транспорта на автомобильный прошел как можно менее болезненно, часть маршрутов в ходе переговоров планируется все же сохранить. Это маршруты «Сызрань – Инза», маршруты майнского направления и, возможно, ряд других.
Кроме того, члены комиссии изучат опыт пригородных перевозок в соседних областях. Конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации будут приняты в течение нескольких недель. А пока советуем читателям постепенно привыкать к автотранспорту. Рано или поздно пересесть на него все же придется.

Андрей ТВОРОГОВ

472 просмотра