Русский надо знать

«Язык страны, в которой ты живешь, знать обязан!» – с этой фразы началось заседание круглого стола «Роль курсов русского языка в процессе адаптации и интеграции иностранных мигрантов».
В мероприятии, инициированном региональным ФМС, приняли участие представители высших учебных заведений, руководители религиозных конфессий и главы национальных диаспор. По словам начальника управления миграционной службы Андрея Алексахина, необходимо отработать четкий механизм обучения языку всех приезжих. Особенно тех, кто впервые в стране.
– В первую очередь мы говорим о тех, кто приезжает к нам на 6-8 месяцев поработать и уехать обратно в свою страну, – заявил Андрей Алексахин. – Мы должны работать с этой категорией граждан. Необходимо адаптировать их, рассказать о нашей культуре и законах. Может быть, тогда у нас в России станет меньше преступлений, которые будут совершать приезжие иностранцы. Те же, кто намерен остаться навсегда, и так приложат максимум усилий, чтобы изучить язык.

Развивать курсы
Согласно Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, важными элементами миграционной политики являются создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности. УФМС России по Ульяновской области ведет активную деятельность по организации и популяризации курсов русского языка, поскольку именно язык для мигрантов – кратчайший путь к скорейшей интеграции в общество.
С 2012 года на территории региона прошли три этапа реализации проекта «Центр правовой поддержки и социальной адаптации мигрантов». Первый раз проект был реализован в центре татарской культуры, второй – на базе Дома офицеров. В третий раз к реализации подключился открытый в недавнем прошлом на территории региона центр толерантности. По словам преподавателей, работающих в центре адаптации, результат подобного проекта виден сразу. Участников не только учат чужому для них языку. Им рассказывают о культуре страны, разговаривают, а не запугивают сразу «миграционщиками», которые сажают за решетку за малейшее правонарушение.
– Мигранты выходят с курсов с другим взглядом на жизнь. Они понимают, что приехали в цивилизованную страну, – говорят педагоги.

Финансовый вопрос
В прошлом году в центре тестирования при УлГУ экзамен по русскому языку сдали порядка 80 иностранцев. Но есть проблема – высокая стоимость обучения, которая, как правило, не по карману мигрантам, да и труд преподавателей должен быть оплачен. Пока это не предусмотрено.
– Желающие получить гражданство найдут возможность сдать тестирование в любом случае, потому что это является одним из главных требований при подаче документов на получение гражданства РФ, – считает заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания Ульяновского госуниверситета Ольга Литвинко.
Начальник УФМС же отметил, что «необходимо наладить этот процесс и утвердить ответственных за финансирование курсов. Преподаватели должны получать материальное вознаграждение за свою работу».

Работа диаспор
По словам заместителя начальника ФМС Владимира Тихонова, отдельную работу должны проводить диаспоры. На особом контроле должны находиться так называемые вахтовики – те, кто приезжает в Россию сезонно: приехал, отработал и уехал. Побудить своих соотечественников посещать курсы должны именно национальные диаспоры. Их лидеры должны объяснять иностранцам, что, если они хотят остаться в России или приезжать работать снова, им необходимо знать законы страны и язык хотя бы на бытовом уровне, чтобы не стать заложниками ситуаций, которые очень распространены среди «неграмотных» мигрантов: фиктивная регистрация, невыплаты денег.
Участники круглого стола пришли к решению собираться вместе для обсуждения проблем как можно чаще. Кстати, следующие курсы русского языка для иностранцев стартуют уже в марте.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

459 просмотров