Разошлись в оценках

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области совместно с представителями регионального министерства здравоохранения провели очередной мониторинг качества оказания медпомощи в учреждениях здравоохранения на территории региона. Результаты повторного мониторинга показали, что у «фронтовиков» и проверяющих от минздрава разошлись оценки.
Странные пятёрки
Независимую оценку медучреждений минздрав проводил в конце прошлого года. Опрос, на основании которого она ставилась, был в трех вариантах: на сайте ведомства, в личном общении с членами общественного совета при минздраве и в общении с представителями организации-оператора, которую тоже нанял минздрав. Вопросы, задаваемые пациентам, были вполне простые. Например, довольны ли они обслуживанием, долго ли сидят в очереди, могут ли записаться к врачу через Интернет, насколько чисто и комфортно в самих поликлиниках. Оценка, которую получали больницы, была и в баллах: максимум - 75, и в школьном формате - от одного до пяти. 
Казалось бы, идея более чем благая. Однако, когда ответы были проанализированы, а оценки выставлены, у многих по этому поводу возникли вопросы. Например, оказалось, что несколько учреждений, в их числе взрослая и детская областные клинические больницы и областной госпиталь ветеранов войн, теряли пять баллов потому, что к ним нельзя записаться через Интернет. Хотя проверяющие должны были знать, что на то есть веские причины.
- На прием к специалистам наших больниц можно попасть только по направлениям врачей из других поликлиник. Запись в Интернете к нам, в принципе, не осуществляется, - говорит главврач Ульяновской областной клинической больницы Анна Лебедько. 
В то же время некоторым из районных и городских больниц были поставлены высшие оценки. Хотя, как выяснилось позже, там условия для пациентов были не на пятерку. Например, как в Мулловской участковой больнице Мелекесского района. По словам Анны Лебедько, до нее дошли сведения, что проверяющие туда просто не поехали, ибо… далеко. А хорошую оценку поставили на основании записей в сети Интернет. 
 
Невежливая медицина
Естественно, после таких разночтений напрашивалась новая независимая проверка. И в марте этого года областной штаб Общероссийского народного фронта решил ее провести. 
В ходе повторного выезда представители ОНФ проверили 5 поликлиник, в каждой из которых опросили по 10 пациентов. В некоторых случаях оценка минздрава и ОНФ разошлась в корне. Как и почему, обсуждали на прошлой неделе на заседании рабочей группы областного штаба ОНФ «Социальная справедливость». 
Самым ярким примером расхождения оценок стала горбольница №2, что на проспекте Нариманова. Ей оценщики минздрава выставили пятерку, или 70 баллов из 75 возможных. Однако проверявшие ее активисты ОНФ недоумевали - с чего бы вдруг? По словам эксперта регионального штаба ОНФ Кирилла Блинова, из 10 опрошенных в больнице пациентов у большинства были вопросы и к вежливости, и к компетентности врачей, и жалобы на неудобство - гардероб в больнице находится в подвале. Но, пожалуй, самой неожиданной оказалась жалоба на грязные туалеты - согласитесь, вещь недопустимая. 
- Да, мы знаем о наших недостатках. Знаем, что некоторые наши врачи ведут себя недостаточно вежливо. 
Мы предпринимаем меры, чтобы исправить эту ситуацию, но, наверное, этого недостаточно, - объяснила главврач горбольницы №2 Елена Ледяева. 
Второй по числу претензий стала Новоульяновская горбольница. Но здесь они касались в основном времени ожидания в очереди, нехватки узких специалистов - в общем, проблем, так или иначе связанных с кадрами. Главврач Новоульяновской горбольницы Федор Мелехин объяснил это тем, что их больница укомплектована персоналом только на 35 процентов.
- К сожалению, Новоульяновск не подпадает под программу «Земский доктор». И бывало даже так, что молодые специалисты уезжали от нас по этой программе в село, - пожаловался Федор Иванович. 
По его словам, он очень ждет областную программу, которая позволит получать молодым врачам в малых городах такую же выплату, как и «Земским докторам». 
Больничная засуха
Большое количество жалоб по-прежнему вызывают сложности доступной среды. В ОНФ признали, что сами больницы с проблемой решения первой проблемы справиться не в силах - на лифты и пандусы у них банально нет средств. А учитывая, что затраты в этом случае исчисляются миллионами рублей, на спонсоров здесь тоже надеяться нельзя. 
- Нам нужна как минимум ведомственная программа, которая позволила бы улучшить доступную среду в больницах, - говорит Анна Лебедько. 
Правда, в некоторых учреждениях есть и еще одни барьеры - юридические. Так, областной кожвендиспансер находится в историческом здании, и для проведения каких-либо работ там нужно отдельное разрешение.
Среди самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, эксперты вновь назвали нехватку питьевой воды. Кулер активисты ОНФ нашли только в СПИД-центре. Хотя, по словам главврача кожвендиспансера Захара Когана, у них вода тоже в открытом доступе, вот только стаканы от кулера кто-то постоянно ворует. А в женской консультации ГКБ №1 обещали вернуть воду после ремонта в буфете, который скоро должен закончиться. 
К слову, областной Центр по профилактике СПИД был вообще отмечен активистами ОНФ как имеющий минимум недостатков. По словам ее главврача Натальи Абдулловой, возглавившей больницу совсем недавно, в том, чтобы сделать из СПИД-центра достойное учреждение, ей помогли: ее собственное желание, желание ее подчиненных и… спонсоров, к которым она обратилась за помощью. К счастью, они не отказали, и СПИД-центр хотя бы не пугает пациентов, как это было раньше. Руководству остальных больниц рекомендовали брать с него пример. А представителям минздрава было рекомендовано разработать новый метод оценки, при котором лидеры действительно были бы лидерами, а аутсайдеры не получали бы пятерки. 
Иван СОНИН
 

 

160 просмотров