По бордюрчику! или Пора ликвидировать разруху

Собираясь на работу, я с понятным только женщинам удовольствием вытащила из коробки новые сапоги. Погладила лаковый бочок, примерила, прошлась и… выглянула в окно. А там привычная картина. Та, что наблюдаю каждую осень, весну, теплую зиму и после дождя. Сапоги с печальным вздохом пришлось отложить. Жалко обновку.
Конечно, так и тянет вспомнить миргородскую лужу. Но вечная лужа, что обрела постоянную прописку на углу улиц Кузоватовской и Ефремова, уже давно обогнала по своим масштабам и долгожительству водный объект, увековеченный великим писателем.
Как сказали бы в советском фильме, мы в космос летаем, атом укротили, небоскребы до облаков построили, кошек выдрессировали, а вот с простой российской лужей справиться не можем! Смешно и грустно. Точнее, уже не смешно. Потому что нет никакого логического объяснения тому, почему вот уже 43 года никто не может справиться с некоторым объемом воды – ни с океаном, ни с морем, ни даже с озером. А то, что лужа шириной с тротуар и длиной метров пятнадцать вот уже много лет портит людям настроение и обувь – кого это волнует?
Очевидно, когда в этом месте прокладывали тротуар, не обратили внимания на небольшую неровность. Разравнивать не стали, положили асфальт. И все! Образовался неестественный водоем. Обойти его можно лишь по узкому бордюру, что не каждому удается. Особенно туго приходится весной, когда нечищенный всю зиму лед бурно и весело тает и разливается на тротуаре.
Самое интересное, что пару лет назад в рамках программы «Уютный двор» тротуар в этом месте заасфальтировали (впервые со дня «рождения»). И жильцы близлежащих домов не поленились выйти к рабочим и объяснить про свою «головную боль» – вечную лужу. Просили, ругались, советовали. Их послали сами знаете куда... Асфальт теперь новый, а проблема осталась.
Дело в том, что жильцы домов № 73 и № 51 по улицам Ефремова и Кузоватовской именно этим путем ходят на автобусные остановки. Сколько испорченной обуви и промокших ног – не сосчитать! А чиновники машут руками: подумаешь лужа, ходите в обход. А можно еще рядом с тротуаром протопать – по непролазной грязи.
Хотя, наверняка, есть цивилизованное решение проблемы. Но это если бы мы жили на цивилизованных улицах. А так – всего-то уютный двор в культурной столице… Так что, ребята, по бордюрчику, по бордюрчику!

От редакции
Кстати, хотелось бы большей гласности и прозрачности в реализации известной городской программы «Уютный двор». По какому принципу благоустраивают домовые территории за бюджетный счет в Ульяновске? Неужели по принципу «здесь живет важный городской чиновник»? Ведь во многих дворах даже центральных районов Ульяновска (вроде 4-го микрорайона) пройти весной или после дождя просто невозможно – такие ямы и лужи, будто это сельские ухабы! Ау, городская власть: когда начнем ликвидировать разруху в головах и во дворах?

Ольга САВЕЛЬЕВА

503 просмотра