От дорог до театра: О чем говорил Сергей Морозов с димитровградцами

Больше двух часов и десятки вопросов. Так в цифрах выглядит расширенная прямая линия, которую провел на прошлой неделе губернатор Сергей Морозов в Димитровграде.
У жителей было несколько способов спросить первое лицо региона о наболевшем и злободневном. Можно было записать на видео или выложить в социальных сетях. Можно прийти в НКЦ имени Е.П. Славского, где проходила прямая линия. Конечно, вместить всех зал центра не мог, поэтому трудовые коллективы отправляли своих делегатов, так же поступали и другие жители города. И еще один способ: передать записку ведущим прямой линии и ждать, пока ее содержание будет озвучено главе региона.
Димитровградцы дозванивались до губернатора по телефону. В здании работал кол-центр, который принимал и записывал все звонки от жителей. К слову, в самом начале прямой линии дозвонившихся было больше пятидесяти человек. За время ее проведения, естественно, это число сильно возросло.
Швеи - в парк
Первый вопрос касался одной из самых важных проблем, причем не только для димитровградцев.
- Сейчас во многих помещениях ДААЗа ведутся ремонтные работы. Нас всех интересует вопрос: что там будет создаваться, когда появятся новые рабочие места, о которых часто говорится? И что они дадут нам, простым работникам, городу и области? - спросила работница предприятия Нафиса Сиразетдинова.
Сергей Морозов рассказал о создании на производственных площадках предприятия индустриального парка, в который привлекают все новых и новых инвесторов. Одним из последних крупнейших на настоящее время стала ведущая отечественная компания «Магеллан», специализирующаяся на изготовлении одежды для Вооруженных сил, активного отдыха, охоты и рыбалки. 
Поделился губернатор и своей давней мечтой - возродить в городе швейное производство. Им некогда славился Димитровград, и оно же не выдержало экономических потрясений лихих девяностых. И вот теперь появился шанс осуществить эту мечту. Правда, на несколько ином уровне. Поможет в этом новый резидент индустриального парка.
Хватит и на отдых
Социальную повестку прямой линии продолжила актриса городского драматического театра имени А.Н. Островского Наталья Фролова. Но не о служении музам или о театральных предпочтениях главы региона спрашивала она. 
- Профессиональный театр находится на грани банкротства. Не выплачиваются договорные техническим и творческим службам, обещают дать их в отпускные. Не выдают иногородним работникам деньги для покрытия половины суммы, направляемой на съем жилья. Мы слышим и такие фразы, что нам пора делать запасы макарон и других продуктов. Творческий коллектив в театре состоит из тридцати человек. Мы не Москва, не Питер, если нас уволят, то нам некуда будет идти, - экспрессивно звучал вопрос от актрисы драмтеатра.
Сергей Морозов заверил, что все материальные проблемы коллектива будут решены. В ближайшее время пройдет совещание, по итогам которого выделят дополнительные финансовые средства на решение вопросов единственного в городе на Черемшане профессионального театра.
- Денег хватит и на то, чтобы в отпуске хорошо отдохнуть и набраться сил перед новым театральным сезоном, - успокоил губернатор.
Напомнил глава региона и о решении создать филиал Ульяновского театра кукол в Димитровграде. Это говорит о том, что творческие профессии в городе и в дальнейшем будут развиваться.
Дорогие дороги
Много вопросов касалось состояния дорог. 
- В этом году на условиях софинансирования город выделил всего миллион рублей на ремонт дорог. В некоторых сельских населенных пунктах дается больше. Димитровград остался бы без ремонта, но мы не могли этого допустить. И поэтому решили, что город заключит двухлетние контракты с подрядными организациями. По их условиям, часть денег поступит в этом году, часть - в следующем. Но и это еще не все. Мы вынуждены были дать гарантии строителям, что они получат деньги, потому что у нас самих были сомнения о платежеспособности городской администрации, - ответил Сергей Морозов.
По словам губернатора, большие ремонтные работы уже начались. Восстанавливается дорожное полотно на трассе, связывающей Димитровград и Ульяновск, дальше начнется починка магистралей, ведущих в Татарстан и Самарскую область.
От пенсионеров и пожилых людей губернатора спросили о состоянии городского кладбища и возможности его дальнейшего расширения. Сергей Морозов переадресовал этот вопрос главе Димитровграда Алексею Кошаеву.
- Выделен новый участок в три гектара рядом с кладбищем, и в настоящее время ведется его подготовка, включающая благоустроительные работы. Добавлю, что новое кладбище мы планируем строить в несколько этапов.
Возвращение водоканала
Зимой Димитровград едва не оказался на грани коммунальной катастрофы. Несколько районов города оставались на непродолжительное время без отопления и горячей воды. Во время проведения гидравлических испытаний было выяснено, что на 11 участках водопроводные сети изношены более чем на 90 процентов.
Это и неудивительно, если учесть, что большинство коммуникаций построены в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века. За такое время они пришли в полную негодность.
- Почему наши коммунальные сети отходят в руки олигархов? Переживем ли мы следующую зиму? - не вопрос, а буквально крик о помощи прозвучал от жительницы города Надежды Ивановой.
- В девяностые годы сложилось представление, что панацеей от всех проблем служит бизнес. И муниципалитеты стали передавать часть своих полномочий в частные руки. Так это было в соседней Самаре, так по ее примеру получилось и в Димитровграде. Де-юре водопроводные сети находятся в руках «Водоканала», но де-факто они принадлежат арендатору. На модернизацию системы водоснабжения за шесть лет им было потрачено всего два миллиона рублей! Недавно арендатор обращался с предложением отдать ему водопроводные сети еще на 49 лет. И у меня есть сомнения, что так надо поступать, - объяснил ситуацию Сергей Морозов.
- Не надо, - раздалось с мест в зале.
- Я тоже так считаю, - продолжил губернатор. - Моя профессиональная и человеческая позиция заключается в том, что муниципалитету нужно взять коммунальные сети в свои руки.
- Правильно, - слова губернатора были поддержаны залом.
Другой вопрос заключается в средствах, которые необходимо потратить на модернизацию сетей. Как сказал губернатор, по разным оценкам, на подготовку Димитровграда к холодному времени года нужно потратить от 30 до 100 миллионов рублей. Но областное правительство в настоящее время занято поиском решения этого вопроса 
После окончания прямого эфира люди еще долго подходили к губернатору, спрашивали о том, о чем не успели спросить. Но и те, чей вопрос не был озвучен во время общения с главой региона, могут не расстраиваться. Все они были записаны, и по каждому будет вестись отдельная работа.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 

 

142 просмотра