Осень – время пилить деньги?

Про ремонт дорог, который еще где-то дергается в предзимних судорогах, не писал разве что ленивый. Сколько закатали подчас прямо в лужи денег, лучше не знать, чтобы не расстраиваться. Эта беда с каждым годом лишь усиливается.
Делать разметку на дорогах, когда через месяц-два все засыплет снегом, – тоже вызывает вопросы. Так уж у нас ее рисуют, что по весне как будто и не было. А зимой чаще всего все дороги под снегом и льдом и никакой разметки не видно.
Тем не менее на покраску тех же скамеек, павильонов, дорог тратятся большие бюджетные деньги. С одной стороны, и не скажешь, что не надо этого делать, с другой, а почему эти работы не выполняются вовремя? Нет ли тут подвоха? Что, мол, под зиму закатаем в эти дела суммы, которые не обязательно потратить все, показав при этом стопроцентное освоение финансовых средств.
Кто по весне проверит, столько ли было потрачено краски, сколько нужно? Ведь все можно списать на морозы, а потом таяние снега, которое смыло с собой и все «художества». Я никого ни в чем не хочу обвинять, но вопросы такие в голову приходят.
Осень – это еще и время формирования бюджетов. Планируют свои расходы-доходы правительство России, регионы, районы, большие и малые организации и компании. Время, когда лучше всего заключать годовые контракты, найти спонсора или выбить деньги на самый сумасшедший проект на следующий год. То есть, как ни скажи, осень – время дележа денег в самых разных масштабах.
Период, когда совершается наибольшее количество финансовых нарушений, нецелевых расходов, заключений фиктивных договоров и прочей интересной бухгалтерии. Впору вводить в обиход пословицу: «Как ты осень провел, так и следующий год проживешь».
Заставляет задуматься информация о том, что некоторые ульяновские предприятия сокращают рабочие недели и на пять процентов выросло количество убыточных предприятий в области. В правительстве региона зазвучали предложения о продаже государственных акций и госимущества. Еще и кризисом осенним вновь начинают пугать разные «специалисты».
Слушаешь все это, смотришь на убыточные цифры и осеннюю раскраску скамеек, и как-то нерадостно на душе. Что нам новый год сулит? Такое ощущение, что нет у нашего региона уверенного финансового взгляда в ближайшее будущее. Хочется надеяться, что это всего лишь впору погоде осеннее настроение, а не реальный расклад дел.

Дмитрий ЧУРОВ

479 просмотров