Один метр, и точка

Крик души рестораторов Ульяновской области был услышан руководством региона. Губернатор Сергей Морозов лично провел заседание комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
Напомним, разговор на последнем круглом столе, который проводила «Народная газета», касался внесенных в прошлом году в 171-й Федеральный закон изменений. Согласно ему, местные власти должны установить границы территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта и иным местам массового скопления граждан.
Как выяснилось, в администрации Ульяновска готовился документ, по которому планировалось установить расстояние в 50 метров для объектов общественного питания. Под удар попадали десятки ресторанов.
Сергей Морозов очень тщательно изучил проблемный вопрос, даже специально посетил один из крупных ресторанов города, где пообщался с рестораторами. Поэтому на комиссии он сразу озвучил свое предложение: порекомендовать администрации Ульяновска установить расстояние от социальных объектов до объектов общественного питания в один метр.
– Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области должны быть приоритетной задачей любого руководителя муниципалитета, потому что это свое-образная подушка безопасности, – подчеркнул глава региона.
Губернатор напомнил, что закрытие ресторанов грозит безработицей. Он задал всем присутствовавшим несколько риторических вопросов:
– Куда пойдут люди, если их уволят с предприятия? Как они будут содержать свою семью? Как они будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Как они будут жить?
Как сказала Надежда Кондаурова – председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации областного центра, – в администрации обсуждение этого вопроса продолжается. Более того, комитет провел анализ ситуации, просчитали все по метражу: при принятии расстояния в 4 метра город потеряет один объект общественного питания, при 15 метрах – два объекта. Она призналась, что первоначально принятые 10 метров были негативно восприняты населением города. Надежда Кондаурова считает, что надо объяснять горожанам, что все эти предприятия общественного питания, а точнее, рестораны, проходят фейс-контроль. По ее словам, гораздо большее беспокойство у города вызывают магазины-«рюмочные».
– Этого не должно происходить, потому что муниципалитет должен думать и знать, кому выдает документы на эту деятельность, – сказал на это Сергей Морозов.
Губернатор подчеркнул, что решение по этому вопросу должно быть принято в кратчайшие сроки.

Ирина Антонова

443 просмотра