Новый формат и вопросы «с бородой»

Глобальный прием по личным вопросам, или глобальный сход граждан, аналогов которому нет даже в Европе. Так Сергей Морозов назвал обновленную пятничную встречу по рассмотрению обращений граждан «Откровенный разговор».

Отныне вопросы в прямом эфире можно задавать не только главе региона, но и звонить в назначенное время на «прямые линии» министров. Подход к решению проблем тоже должен измениться. Как сказал губернатор, важно найти причину, почему человек не смог решить вопрос у себя в районе, поселке и почему вопрос вообще возник.
На «Откровенный разговор» будут приглашать представителей общественных организаций, просто активных граждан с их предложениями.
– Это своего рода фабрика, или глобальный банк идей, – подчеркнул Сергей Морозов.

Последнее слово – за сходом граждан
Все больше людей стало устрашать слово «оптимизация». Все чаще родители бьют тревогу – руки прочь от сельской школы. Отзвук демографической ямы – недобор детей – стал удобным поводом считать множество школ слабыми.
На прошлой неделе родителей учеников школы Старой Тюгальбуги, что в Новомалыклинском районе, ошарашили новостью. Ее хотят закрыть, а в здании разместить администрацию, почту и библиотеку. По единицам штата – это всего пять человек.
Сейчас в отремонтированной школе, бывшем детском саду, обучаются 28 детей с 1-го по 9-й классы.
– Это хорошее компактное здание. Пятый год в нем размещается школа, – говорит местный житель Ренат. – А с прошлого года началось давление, что школу надо закрывать. А то, что 28 детей в ней, это немало. В соседней деревне 3 ученика, так вот их родители будят полшестого, пока они ждут автобус… Возвращаются уже в пятом часу. Зачем нам подписываться на такие муки?
Закрытие школы в министерстве образования и науки Ульяновской области назвали абсолютно правильным решением, поскольку только так можно обеспечить качественное общее образование. В ведомстве заверяют: никто пешком и по грязи ходить не будет. Для детей будет организован подвоз в Среднесантимирскую школу, она находится в пяти километрах. Все оборудование тоже перейдет в это учреждение, а педагоги будут трудоустроены в три близлежащие школы. Однако последнее слово будет за сходом граждан, только с их согласия решение может стать окончательным.
Почти такой же ответ на «Откровенном разговоре» получили родители учеников Суходольской школы Чердаклинского района. Сейчас в ней обучаются 53 человека, но рассчитано учреждение на 192 ученика.
До конца учебного года школу пообещали оставить в прежнем статусе. Что будет дальше, и.о. министра образования и науки Ирина Балашова ушла от ответа. А глава района Виктор Игнатьев «успокоил»: во всех селах сохранится начальная школа с дошкольными группами.

69-й маршрут изменили, чтобы вернуть?
Жители Новоульяновска пожаловались на межмуниципальный рейс №103. В утренние часы пик людям сложно уехать на работу в Ульяновск.
– Маршрутки идут переполненные, ждать приходится долго, – сетует Ануш Атаян. – До Ульяновска добираемся по полтора часа.
По заверениям заместителя председателя правительства Ульяновской области, министра строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина, после заявления был проведен хронометраж с 6.00 до 8.15.
– За этот промежуток времени было отправлено 20 микроавтобусов. Больших нареканий на обслуживание у пассажиров, по крайней мере, на 1 ноября не было.
Единственная возможность задержки может возникать из-за двух железнодорожных переездов. Мы пытаемся рассмотреть вопросы совместимости движения железнодорожного транспорта и автомобольного.
Мнения Букина и Атаян разошлись. Женщина стояла на своем: проблемы есть. Компромиссом стало предложение о ежедневном мониторниге маршрута в течение недели.
Ольга Малюгина обратилась в правительство от лица жителей поселка Мостоотряд и улицы Любови Шевцовой. Не так давно был изменен маршрут №69, и у них стало больше неудобств.
– Теперь тяжело добираться до социально значимых объектов: областной больницы, БСМП, гимназии, школы искусств, музыкальной школы, кулинарного училища, детской поликлиники, – рассказывает Малюгина. – Чтобы добраться теперь до единственного 94-го маршрута, нужно пройти две остановки.
Четкого ответа, как быть, от городской администрации пока нет. Либо обделенные улицы захватит 94-й маршрут, либо вернется прежний 69-й. Зачем, спрашивается, его меняли?

Тревожный звонок
– Ползимы пройдет, пока оформишь коммунальные субсидии, – беспокоится пенсионер Иван Тимофеев.
Как рассказал мужчина, в управлении минтруда и соцразвития в Железнодорожном районе Ульяновска огромные очереди на оформление субсидий. Длинные списки начинают формироваться с вечера, но принимают людей в час по чайной ложке. Сам Тимофеев уже неделю стоит в очереди, но никак не может пробраться в заветный кабинет. И таких малоимущих пенсионеров, нуждающихся в компенсации, в собесе не меньше сотни.

Ольга ВАСЮКОВА

480 просмотров