Недостроя теперь не будет?

Вскоре вкладывать свои средства в долевое строительство станет безопаснее. Создан механизм, который позволяет в случае неспособности застройщика выполнить свои обязательства вернуть вложенные деньги.

Мало, но строят
Речь идет о законопроекте об обязательном страховании ответственности застройщиков, который вступил в силу с 1 января 2014 года. Мы помним, как наш регион не раз потрясали скандалы, связанные с долевым строительством. В последние годы ситуация несколько стабилизировалась. Более грамотными стали участники процесса, да и новых законов, защищающих дольщиков, вышло уже немало. Тот факт, что желающих вступать в «долевые приключения» стало меньше, тоже играет свою роль.
По итогам прошлого года, долевым строительством на территории Ульяновской области занимаются всего четыре организации, возводящие многоквартирные дома. Худо-бедно, но строят. Не без нарушений (а таковых за 11 проверок выявлено достаточно), но работают. Предписания об устранении недоработок все исполнены.

СПРАВКА
Всего административные санкции наложены на 9 должностных и 8 юридических лиц. Общая сумма штрафов – около двух миллионов рублей.

Достраивайте сами!
Но одно дело – какая-то недоработка, другое – когда, например, застройщик по каким-то своим причинам обанкротился. Что делать дальше? Ни денег, ни жилья? Теперь подобной ситуации возникнуть больше не должно. По одному из законодательных нововведений, недостроенный объект может быть приобретен другой строительной организацией либо продан на торгах, а вырученные деньги возвращены дольщикам. Другой вариант – сами вкладчики получают недострой в свои руки, объединяются в некий кооператив и строят дальше самостоятельно.
Но понятно, что не все частные лица – такие способные организаторы и строители, чтобы так все просто доделать. Зачастую проще вернуть вложенную сумму и попытаться вступить в сделку с другой организацией. Или вообще больше не втягиваться в это не всегда предсказуемое мероприятие.

Поближе к нам
Вот как раз для этого случая и нужен законопроект об обязательном страховании ответственности застройщика. Теперь при заключении договора о долевом строительстве организация, предлагающая подобные услуги, должна предъявить документ о том, что все работы по возведению дома застрахованы. Без этого что-либо подписывать не советуем. Если вам дороги ваши деньги. Не говоря уже о том, что оплачивать нужно только после того, как долевой договор зарегистрирован в Росреестре.
Для того чтобы на рынке не возникли сомнительные страховые организации, создано так называемое «Общество взаимного страхования» (ОВС), которое и займется, соответственно, страхованием «долевых рисков».
ОВС находится в Москве, но для удобства и скорости решения вопросов уже достигнута договоренность о том, что в Ульяновске появится отдельный филиал новоиспеченной организации.
Важно также знать, что под новый закон о страховании подпадают только те объекты долевого строительства, где первый договор подписан не ранее 1 января 2014 года. То есть, допустим, если первый договор был в декабре прошлого года, а остальные уже в этом году, страхованию не подлежит. Впрочем, увы, всегда существует вариант, что застройщик не уложится в указанные сроки, и тогда при продлении работ возникают новые условия, уже отвечающие введенному закону. В любом случае несколько раз подумайте, прежде чем строить себе жилье на долевой основе.

Кстати
С 1 января 2014 года застройщики, возводящие дома на средства дольщиков, должны не только регистрировать все договоры долевого участия в Росреестре, но и предоставить гарантии своей финансовой платежеспособности в силах достроить объект в четко оговоренные сроки.

Алекс МИТРИЕВ

388 просмотров