Научите меня жить

Ульяновские общественники будут объяснять сиротам, почему они обязаны платить 
за «коммуналку».
За четыре года реализации программы «Дети-сироты» более 500 человек получили квартиры. Однако, по словам начальника отдела реализации данной программы, представителя областного минстроя Игоря Белокурова, большинство сирот не готово нести бремя по оплате коммунальных услуг. «Сиротский долг» исчисляется уже миллионами рублей. 
- Два миллиона двести тысяч - это общая задолженность, из них более миллиона рублей - это долг тех, кто не платит уже очень давно, - говорит Игорь Белокуров. 
И причины тому бывают, на самом деле, смешные. Привыкшие жить в детских домах сироты никогда сами не платили за коммунальные услуги и не знают, как это сделать. Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина рассказала, что во время обходов сирот в квартирах им объясняют, что они обязаны оплачивать «коммуналку», и говорят, как это сделать. Но проблемы все равно остаются. 
- Бывает, что парня забирают в армию, а он никуда об этом не сообщает. А если бы он написал соответствующее заявление, ему начислили бы меньшую плату. Или, например, сирота живет у родственников и не задумывается, что за ЖКХ ему все равно придется платить, - добавляет Людмила Крутилина. 
Собственником выданных квартир является областной минстрой, который составляет с сиротами в возрасте от 14 до 23 лет договор найма сроком на пять лет. Спустя это время жилье оформляется в собственность, если новоселы успешно адаптируются к жизни вне стен интерната. В противном случае, если молодые люди накопили огромные долги за ЖКУ, минстрой может прекратить договор найма. 
- Мы понимаем, что суд, скорее всего, встанет на сторону сироты. Но право выселить у нас есть. Хотя нам, конечно, не хотелось бы создавать такой прецедент. Поэтому мы настоятельно просим оплатить все накопившиеся долги по счетам, - заявил Игорь Белокуров. 
Кстати
Весной в Интернет попала история о доме № 8 по проспекту Ливанова в Ульяновске. Его жильцы жаловались на неподобающее поведение соседей-сирот, получивших там квадратные метры. Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина рассказала о его проверке:
- В доме 100 квартир выделено сиротам. Но детдомовцев в нем только 20 человек. Остальные жили до того с опекунами. А шумным оказался вообще лишь один из них. Зато, как мы выяснили, соседям в восьмом доме мешают и простые жильцы - не сироты. 
Иван СОНИН
 

 

77 просмотров