Мечты и реальность

На очередной встрече «К барьеру», которая традиционно проводится в правительстве с журналистами, обсуждались актуальные медицинские темы. Точнее, организаторы здравоохранения Ульяновской области комментировали критические статьи, которые в феврале текущего года были опубликованы в региональных СМИ.

Будет или не будет?
Весь прошлый год население, а особенно чиновники регионального министерства здравоохранения, предвкушали начало строительства в Ульяновской области перинатального центра на базе областной клинической больницы. В СМИ отслеживали каждый шаг, радовались, когда в конце 2013 года получили одобрение и подтверждение федерального правительства о софинансировании: не менее 80% обещали.
«Когда ждать новый роддом?» – вопрошали в одной из статей. Заместитель министра здравоохранения региона Егорушин пояснил, что подготовка к строительству центра идет по утвержденному плану. Центр должен быть готов к концу 2015 года.
– Открытие центра решит многие проблемы в акушерстве и гинекологии, в оказании помощи беременным женщинам и новорожденным, – заявил Егорушин. – Там будет 150 коек, и это покроет все наши потребности с учетом роста рождаемости.

«А я хочу туда!»
Недовольство населения вызывает и тот факт, что в роддом областной больницы попадает не каждая роженица. Там созданы лучшие на сегодня условия для помощи беременным и новорожденным, и поэтому женщины хотят рожать именно там. Однако, к сожалению, такой возможности пока нет.
Главный врач Ульяновской областной клинической больницы Владимир Демин в очередной раз повторил ранее известную информацию.
– Наш акушерско-гинекологический комплекс специализируется на оказании помощи беременным с высокой степенью риска из районов области, – сказал он. – Решение о госпитализации на основании медицинских показаний принимает гинеколог, который курирует данную пациентку. При наличии свободных мест госпитализируем рожениц без осложнений, но их всего 20% от общего количества, при этом 95% принимаемых родов – тяжелые.

Оздоровительный центр – для «толстосумов»?
Вскрылся вопиющий факт – оздоровительный центр ульяновской городской детской поликлиники №2 используется не по назначению. Проблематично бесплатно попасть туда на реабилитацию после перенесенного заболевания. В сауне, бассейне проходили увеселительные мероприятия, корпоративы.
– Как такое могло произойти? – недоумевал первый заместитель губернатора Александр Якунин, который вел данное совещание. – Разберитесь, какой статус у этого центра. Там должны реабилитировать детей по направлению врача, а не за деньги оздоровлять всех желающих с улицы!
Директор департамента правового, кадрового обеспечения и делопроизводства министерства здравоохранения Евгений Макаров в свою очередь тоже недо­умевал, так как, по собственному признанию, «там ни разу не был». А ведь центр открыт несколько лет назад, неужели никто не знал о злостных нарушениях, происходивших там? Ведь даже в Интернете выложены прайс-листы с указанием цен на предоставляемые услуги.
Сегодня ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, идет проверка деятельности центра.
Заместитель министра здравоохранения Юрий Егорушин пообещал обратить внимание на оздоровительные центры всех лечебных учреждений, провести проверки, о результатах доложить правительству области.

Любовь СЕРГЕЕВА

462 просмотра