Любовные записки от бабушек

 
Корреспондент «Народной газеты» провела день со Светланой Масаловой, которая вот уже почти пять лет работает в центре социального обслуживания «Исток».
Ревнивые Старушки
Со Светланой Масаловой встречаемся еще засветло. В этот день соцработнику предстоит обойти шесть подопечных. 
- Всего у меня 12 бабушек, первую половину я навещаю по понедельникам и четвергам, вторую - по вторникам и пятницам, - рассказывает Светлана, пока мы поднимаемся на лифте к пенсионерке Юлии Владимировне.
У порога нас встречает пушистая кошка, мяуча и зазывая пройти в квартиру.
- Привет, Персик, соскучился по мне? А где же твоя хозяйка? - поглаживает Светлана четвероного друга. 
Через минуту к нам выходит Юлия Владимировна. Вручив подопечной пакет с продуктами, Светлана приступает к заполнению журнала: пишет список продуктов, вклеивает чеки, отдает сдачу, а по ходу дела расспрашивает бабушку о самочувствии и что нового произошло. 
Пожилая женщина внезапно обращается ко мне: «Вот соседка снизу завидует, что у меня такая хорошая помощница, даже переманить пыталась, но я мою любимицу никому не отдам! Она ведь не только мне продукты приносит, но и на почту бегает, за квартиру платит, в аптеку ходит, в трудные минуты добрым советом помогает. Мы со Светой добрые друзья, вот уже с осени 2014 года неразлучны, она знает все мои горести и радости наизусть». Выясняется, что соцработник Масалова - объект ревности многих бабушек.
Раскрасневшаяся от комплиментов Светлана прощается с подопечной, пора бежать к очередной клиентке.
Работа по призванию
Раньше моя спутница работала водителем трамвая, но несколько лет назад заболела ее мама, Светлана бросила все силы по уходу за ней.
- Когда мамочки не стало, я поняла: мое призвание - заботиться о больных и нуждающихся старичках. Они ведь беспомощны, словно дети, - поясняет женщина.
Вооружившись корзинкой, направляемся прямиком в молочный отдел.
- Где же мои любовные записки? - увидев мой удивленный взгляд, Светлана с улыбкой поясняет: - Я так называю список покупок для моих бабулечек. Продукты надо брать самые свежие, ведь вернусь я к моим пожилым подругам еще не скоро.
Кассир Светлану уже знает, приветствует грустной улыбкой:
- Вам как обычно на несколько чеков? 
…Наспех разложив продукты по пакетам, мчимся к Нине Николаевне. 
- Я к вам не одна, а с помощницей - корреспондентом «Народной газеты», - говорит соцработник.
- Ты бы хоть предупредила, что журналист придет, я бы тогда принарядилась, марафет навела, - улыбается Нина Николаевна. - Вот вчера гуляла и ногу подвернула, пришлось перевязать.
 - Как же вы так умудрились?! - восклицает Светлана, - садитесь скорее, и пока нога не заживет, никаких прогулок!
Ничего героического
В профессии социального работника ключевым является слово «помощь». Он помогает на самом простом бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного. Подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры (формально, может быть, и не одинокие, но живущие отдельно от родственников), инвалиды. Люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Вполне понятно, что с такими клиентами могут работать люди с характерной душевной организацией. Но, как говорится, на одной доброте и интуиции далеко не уедешь. Нужна современная научно-психологическая методика подготовки работника, дабы научить его использовать свои личные качества как инструменты - бережно и эффективно. Приносить пользу другому и самому при этом эмоционально не пострадать. Но это в теории, а на практике происходит не так. 
- Недавно я пришла навестить одну из моих старушек. Стучусь, звоню, а она дверь не открывает. Я так испугалась, мало ли что могло случиться. Начала звонить племяннице подопечной, а та трубку не берет. Пришлось обратиться к соседям, они-то мне и сказали, что бабушку мою в травмпункт повезли, - рассказывает Светлана.
В конце концов подопечная нашлась в одной из районных больниц, выяснилось, что старушка обожглась кипятком. Сейчас несчастная уже идет на поправку. А Света по-доброму ругает бабушку, что та так испугала ее. 
Эффект бумеранга
Любое уважающее себя государство должно заботиться о своих детях и стариках. Будущее и прошлое взаимосвязаны. И если кто-то считает, что «старикам здесь не место», то он глубоко заблуждается, потому что все наши мысли и действия имеют эффект бумеранга. В цивилизованных странах проблема заботы о пожилых людях и инвалидах решается давно уже на другом уровне. По уровню престижности профессия социального работника находится на третьем месте после профессии врача и учителя. Престижность означает и высокую зарплату, и высокую меру ответственности. 
Звоним в шестую дверь. 
- Кто там? - доносится голос из квартиры.
- Марья Степановна, это я, не пугайтесь. - Вклеив в журнал последний чек, Светлана достает из своего рюкзака потрепанный блокнотик: - Какое послание вы мне на следующую неделю оставите? 
Завтра соцработника ожидают очередной марафон и очередные любовные записки бабушек…
Юлия ДЕГТЯРЕВА
 
 
194 просмотра