КТО НАКАЖЕТ БРАКОДЕЛА?

Исправить дорожный брак не спешат четыре дорожные организации

Несколько дорожно-ремонтных организаций, ответственных за состояние дорог в Ульяновске, судя по всему, не хотят выполнять свои гарантийные обязательства по заключенным договорам. Страдают от этого в первую очередь жители города – как автолюбители, так и пассажиры общественного транспорта. Именно мы рискуем ежедневно попасть в автоаварию из-за выбоин на проезжей части улиц или вывихнуть ноги.
Недавно городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта вызвал семь подрядных организаций, чья дорожная работа за прошлый 2013 год не выдержала сроков гарантии. Но объяснить, как они будут исправлять свой брак, пришли только три компании: ОАО «Ульяновскдорстрой», ЗАО «Гипростроймост» и ООО «СКМ». Остальные фирмы – то ли жулики-«однодневки» (освоили-присвоили бюджет, «откатили» чиновнику и растворились), то ли им так стыдно, что на людях боятся показаться.
Явившиеся же представители рассказали о сроках, в которые они восстановят (если, конечно, восстановят) городские дороги.

До 12 мая исправят
На совести «Ульяновскдорстроя» три улицы в центре Ульяновска: Гагарина, Орлова и часть Гончарова (ее нижняя часть до обелиска). По представленному графику дорожники обязуются отремонтировать все в период с 24 апреля по 12 мая. Гагарина – до 5 мая; Орлова – до 7 мая; Гончарова – до 12 мая.
«Гипростроймост» в 2010 году отремонтировал асфальтобетонное покрытие на Пушкаревском кольце и участок до улицы Минаева. Но нынешнюю зиму и весну часть покрытия не выдержала, появились выбоины. Гарантия на дорогу еще не закончилась. К чести предприятия, они не отказались от условий договора и готовы исправить свою работу (и начали это еще до вызова «на ковер» в комитет). Правда, первоначально они говорили о сроках до 25 мая, на что председатель комитета Валерий Духно возразил, что это слишком поздно. В итоге стороны договорились и подписали соответствующее соглашение о ремонте вышеназванных участков дороги до 30 апреля. В эти же сроки устранит свои недостатки на улицах Деева и
12 Сентября и ООО «СКМ».
А вот к остальным четырем подрядчикам, игнорирующим, похоже, как комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, так и всю администрацию Ульяновска, будут применены более жесткие меры воздействия, через судебные иски. Речь идет о таких организациях, как ООО «Ремстроймост», ИП Гасанов, ООО «Монтажные технологии», ООО «Алтек-Строй». Из-за этих фирм сегодня в ненадлежащем качестве находится целый ряд дорог, в том числе и в самом центре города.

Кто ответит за выбоины?
Большинство проезжающих по центральной улице Ульяновска могут отсылать свои проклятия ООО «Алтек-Строй». Безобразия на улице Крымова – на совести ООО «Монтажные технологии». Предприниматель Гасанов отвечает за улицу Репина и участок Московского шоссе (от поворота на поселок Дачный до Засвияжского трамвайного депо).
А уж у «Ремстроймоста» перечень улиц и вовсе впечатляет: Льва Толстого, Пушкарева, Карла Либкнехта, Рябикова, Инзенская, Камышинская и так далее. И это притом, что именно данная организация и в нынешнем году выиграла право проведения ремонта многих дорог Ульяновска. Речь идет об улицах Марата, Железной Дивизии, Хваткова, участков Минаева и Московского шоссе, двух улиц в поселке Пригородный. Общая сумма контракта составит около 137 миллионов рублей. Но прежде чем браться за новые улицы, неужели не логично исправить те, где произведена некачественная работа в прошлом году? Или так и будем осваивать деньги, делая работу кое-как, пополняя список разбитых дорог? А самое главное – где, как говаривал наш президент, «посадки»? Почему дорожные начальники, распылившие миллиардные бюджеты по канавам и карманам, благополучно уходят доживать в свои особняки, а не на нары?

СПРАВКА «НГ»
Большой дорожный контракт (на 303 миллиона рублей) будет разыгран в течение мая-июня. В него войдет и строительство велодорожки в Ленинском районе Ульяновска. В лучшем случае к концу лета любители велопрогулок получат отличный подарок.

Алекс МИТРИЕВ

523 просмотра