Кроваво-синий кит доплыл до ульяновских берегов

 
 
 
Что предложили эксперты «Народной газеты» в качестве меры борьбы с подростковыми самоубийствами
5 марта в рабочем поселке Карсун произошла трагедия. Молодая и красивая 16-летняя Аня из благополучной и обеспеченной семьи внезапно для всех совершила самоубийство. Девушку спасти не удалось. Почти сразу в средствах массовой информации всплыл «Синий кит». Игра, которая, как оказалось, хорошо знакома студентам и школьникам. 
Страшнее, чем ИГИЛ 
В понедельник совет безопасности Ульяновской области на своем экстренном заседании рассматривал проблему групп смерти, якобы склоняющих подростков в соцсетях к суициду. Поводом для срочного созыва совбеза стала новость о самоубийстве девятиклассницы из рабочего поселка Карсун. Губернатор Морозов в характеристике подпольной сети, накрывшей всю страну, был категоричен: «По данным Следственного комитета РФ, в 2016 году в результате самоубийства из жизни ушли 720 детей. За последние три года суицид совершили более двух тысяч детей. Это страшнее, чем ИГИЛ (запрещенная в России организация)… Печальная статистика дополняется еще большим количеством попыток совершения суицида. Анализ причин свидетельствует о появлении новых преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения. Мы полностью поддерживаем позицию президента в том, что за склонение к самоубийству в Интернете должна наступать уголовная ответственность». 
Причины суицида в Карсуне пока не установлены, но следственное управление СКР по Ульяновской области изъяло компьютер девушки, заявив, что «самым тщательным образом будет проверена активность подростка в социальных сетях». 
…Юридический факультет педагогического университета. Утро. Спрашиваем студентов о том, что они знают и думают о «Синем ките». «Это игра смерти, где детям и подросткам дают задания, и последнее задание - совершить самоубийство», - уверенно говорит Дарья Шабаева. Ее подружка Екатерина Скороходенко добавляет: «Конечно, слышали, кстати, я слышала еще года три назад, когда это не было массовым. Ребята… они отчаявшиеся и ищут какой-то поддержки, а потом заканчивают жизнь самоубийством. Кончать жизнь самоубийством - это плохо». 
Екатерина знает о «Синем ките» больше, чем другие, - однажды ей даже довелось спасти от самоубийства свою школьную подругу. Тревожным звоночком стал напульсник, скрывавший порезанные вены. Это было года два назад. История со счастливым концом - девочку приняли в компанию ее новые друзья. С играми было покончено. Другим повезло меньше. Для того чтобы узнать, почему подростков, идущих на этот шаг, стало ощутимо больше, мы обратились к экспертам-психологам, ученым и духовным лицам.
Запрограммированы на самоубийство
- С одной стороны, действительно есть некая социальная тенденция на самоубийство, связанная с возникновением групп смерти, - рассказала Дарья Сологуб, кандидат психологических наук, научный руководитель Центра коррекционной и семейной психологии, - но с другой, здесь играет роль группа факторов. Во-первых, проблемы всегда кроются в семье, а не в отдельно взятом ребенке. Во-вторых, если исходить из традиционной системной семейной психотерапии, то один из научных взглядов состоит в том, что суицидальные тенденции кодируются в трех поколениях. 
Что это значит? Есть такое понятие, как психогенетика, то есть психологические особенности, передающиеся из поколения в поколение. На сегодняшний день не все подростки, даже из тех, кто попал в группы смерти, идут на самоубийство. Более склонны к нему те, кого заранее «кодировали» на этот шаг.
 - Это не значит, что все предыдущие поколения хотели совершить самоубийство, - добавила психолог. - Все происходит по-другому. Есть такой классический постулат психологии - «Решение против жизни». К нему подталкивают на бытовом уровне, через обычные вроде бы фразы. «Глаза бы мои тебя не видели», «Чем так жить, лучше умереть» - это случайные слова, которые кодируют дальнейшее поведение человека.
Из поколения в поколение эффект растет как снежный ком, передаваясь с семейной манерой речи, характерными фразами, и у четвертого поколения уже не возникает тормозного эффекта перед смертью, стирается грань между «можно» и «нельзя». 
- Это глобальная проблема, в том числе и внутрисемейная, - продолжила Дарья Сологуб. - Если мы говорим про появление групп смерти - за ними однозначно стоят психически нездоровые люди.
Внимание любой ценой
Значит ли это, что авторы групп смерти намеренно находят подростков, запрограммированных с детства на уход из жизни, и подталкивают их к этому решению? Или незримые конструкторы сами жертвы суицидальных настроений, больные, несчастные люди? Кто стоит за «Синим китом»?
- Это очень страшный человек, - уверен заместитель председателя миссионерского отдела Симбирской и Новоспасской епархии, преподаватель УлГПУ Василий Дронов. - Скорее всего, по психологическому портрету он(они) очень тщеславный(ые), с патологической жаждой известности. При этом неглупый(ые) и прекрасно понимающий(ие) последствия своих действий. Взаимодействие с интернет-сообществом строится так, чтобы его минимально можно было зацепить на нарушение закона. Главное - автор или авторы «Синего кита» обладают гипертрофированным безразличием к другим людям, им наплевать на последствия своих действий. Тщеславие, эгоизм, внутренние комплексы затмевают все, что они делают.
«Зацепить» все-таки можно. Работа по противодействию деятельности групп смерти ведется уже сейчас. Официальные представители УМВД России по Ульяновской области отметили, что по каждому поступившему сообщению в дежурные части органов внутренних дел области об участии несовершеннолетнего в играх суицидальной направленности уже сейчас выезжает следственно-оперативная группа, собирает проверочный материал, который затем направляется в следственное управление с целью правовой оценки.
Первые «звоночки»
Но для родителей это слабое утешение. Многие из них узнают о решении ребенка уйти из жизни уже после того, как он сделал роковой шаг. Так как распознать надвигающуюся катастрофу?
- Внезапно не появляется ничего, часто в суете мы просто не замечаем предвестников беды, - уверена Дарья Сологуб. - У суицидального поведения есть свои предвестники. Родитель совершенно точно не может не заметить, когда у него пропал контакт с ребенком. Тот не делится своими событиями, происшествиями. Возможно, контакт с родителями только «театральный». Дети проговаривают только то, что хотят слышать мама и папа. «Я демонстрирую желаемое поведение, чтобы получить одобрение, а все негативные элементы умалчиваю». А это тоже приводит к тяжким последствиям.
Получается, ключевая проблема - это взаимоотношения между отцами и детьми. Отсутствие диалога приводит к накапливанию проблем, затем появляется вот такой вот куратор «Синего кита», и сын или дочь оказываются в сетях. Очевидный способ защитить ребенка - начать его слушать и прислушиваться к его трудностям. Воспитывать в самом высоком смысле этого слова. А если с этим не справляются родители, на помощь может прийти… вера.
Самый страшный из грехов
Представители и христианского, и мусульманского духовенства сходятся в одном: самоубийство - это самый страшный из грехов: человек добровольно отказывается не только от этой жизни, но и от покаяния, а следовательно - жизни грядущей.
- Но главное, что когда появляются подобные вещи, они обнажают наши проблемы как общества, - рассказал муфтий Мухаммад-хазрат Байбиков. - Видно, что духовное положение наше очень бедно. У нас совершенно потерялись те ценности, на которые должен обращать внимание нормальный человек. Если смотреть с духовной стороны, самоубийство - это духовная беднота.
- Если ты сам отказался от божественной вечности, то кто и как может тебя спасти? - вторит заместитель председателя миссионерского отдела Симбирской и Новоспасской епархии. - В итоге человек настолько пленяется своими проблемами, что отказывается от всего. И все-таки люди, пытавшиеся покончить с собой, все как один говорят: «Мы пожалели». Когда летели с крыши, раскаивались в содеянном…
Раскаяние приходит слишком поздно, и принятого решения уже не отменить. Выживают единицы, и последние минуты тех, кого не удается спасти, омрачаются щемящей болью от трагической ошибки. Человек может пройти через любые трудности и остаться счастливым. Но смерть перечеркивает все.
 
Провокация в масштабе страны?
На прошедшей неделе фактически всю страну всколыхнула информация, вброшенная в соцсети, о том, что планируются массовые случаи самоубийств подростков, инициируемые группами «Синего кита».
Общественность, то есть родители, отреагировала. Тем более что письма приходили непонятно от кого, но со ссылкой на МВД/полицию. Текст по регионам практически не отличался, в соцсетях было выложено достаточно сообщений. Во многих регионах школьные и родительские группы получили такой «подарок».
Отреагировали? Отреагировали. И правоохранительные органы, и родители, и даже президент страны.
В Ульяновской области возбуждено два дела о склонении детей к суициду через Интернет.
 «Органами Следственного комитета по Ульяновской области возбуждено еще два уголовных дела о подстрекательстве подростков к самоубийству посредством общения в социальных сетях», - сообщается на сайте СУ СК.
Отмечено, что в обоих случаях подростки сами прекратили переписки на тему суицида.
 «Следует отметить, что о наличии проблемы, связанной с функционированием групп смерти, руководителем следственного управления проинформирован губернатор Ульяновской области. Внимание органов власти обращено на тот факт, что следственная практика по делам подобной категории позволяет сделать вывод о результативности ранней диагностики увлечения подростков темой добровольного ухода из жизни», - отмечается в сообщении.
Кроме того, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 9 марта 
подписал распоряжение о предупреждении суицидального поведения у несовершеннолетних. В частности, должны быть разработаны рекомендации для психологов в школах и планируется реализовать проект «Кибердружина», который направлен на выявление суицидального поведения несовершеннолетних.
Отметим, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин также поддержал инициативу Госдумы о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Перед этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что наказание за склонение детей и подростков к суицидам может составить до 12 лет лишения свободы.
 

 

744 просмотра