Кому платить за домофон?

 
Представьте себе такую ситуацию. Вы покупаете в магазине хлеб, и вам предлагают взять еще в дополнение молоко.
Вы недоуменно отвечаете, что молоко не нужно по той причине, что вы его не пьете. Продавец парирует: «Все, кто покупает хлеб, всегда вместе с буханкой берут пакет молока». И поэтому заплатить за богатый витаминами напиток придется на общих основаниях. Иначе продавец вам ничего не отдаст, даже покупки, которые нужны.
Ситуация выглядит абсурдно, не правда ли? А ведь в некоторых областях нашей жизни это выглядит вполне нормально и не вызывает никаких вопросов.
В редакцию «Народной газеты» позвонила жительница улицы Варейкиса Светлана Матвеева. Читательница жаловалась, что управляющая компания заставляет ее оплачивать проведенный в подъезде домофон.
- У меня даже трубки в коридоре нет, не нужна она мне. Если ко мне приходят гости, сама спускаюсь, встречаю их. Так что домофон мне совсем не нужен, - рассказала позвонившая.
По словам Светланы Матвеевой, проблемы с оплатой технического устройства начались не сразу. Раньше в платежках счет за домофон не выставлялся. Раньше - это до того, как не сменилась в конце прошлого года управляющая компания.
За разъяснениями мы обратились в министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. В ответ в редакцию было переслано письмо федерального Минстроя от 11 апреля 2016 года, где четко расписан порядок взимания платы за пользование домофоном. Итак, несколько цитат.
«В случае если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.
В случае же если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона».
Если же запирающее устройство не входит в перечень общего имущества в многоквартирном доме, то, следовательно, оплачивать все жильцы его не обязаны. Но в любом случае должно быть решение общего собрания собственников жилья - доказательство того, что они готовы вносить плату за свои безопасность и удобство. В этом случае прописывается договор между организацией, занимающейся обслуживанием домофона, и собственниками или управляющей компанией по их поручению, в котором прописываются тариф и порядок внесения платы.
Конечно, 55 рублей долга, которые набежали у Светланы Матвеевой за неиспользование домофона, - это не такая уж и большая сумма. Но и пакет молока стоит не баснословных денег, но будете ли вы его брать, если вы его не пьете. Правда, если все сделано по правилам и домофон относится к имуществу общего пользования, а заодно было решение общего собрания собственников, платить все же придется. И здесь уже не важно - пользуется обратившаяся в редакцию им женщина или нет. Закон есть закон.
Егор ТИТОВ
 

 

188 просмотров