Хозяин на своей земле

 
 
Еще лет двадцать назад люди бросали традиционный земледельческий уклад и повально перебирались в города. Рановато говорить, что сейчас движение идет в противоположном направлении, но примеры обратного пути уже есть.
Аграрная тоска в горожанах начала разыгрываться после 2001 года, когда был принят новый Земельный кодекс. В документе, вокруг которого сломали немало копий, вновь вводилось право частной собственности на землю. Принцип «все вокруг - колхозное, все вокруг - ничье» поменялся на хозяйское отношение к полям и лесам. Все стало своим и нужным.
Началось с картошки
- Тут у нас стоят два белорусских комбайна «Лида», собранных по лицензии в Ижевске. Три трактора, все оборудованы кондиционерами. Есть еще несколько подсобных тракторов. Три ангара-хранилища для зерна и семечек построили сами в свободное от основных работ время. И промышленные весы, говорят, самые точные во всем районе, - демонстрирует техническое оснащение своего хозяйства Алексей Якушев.
О сельском хозяйстве фермер рассказывает как настоящий профессионал своего дела. А ведь совсем недавно, по меркам человеческой жизни, с землей-матушкой он был никак не связан и не думал, что судьбой ему уготовано освоить крестьянский труд.
История началась семь лет назад, когда инженер из Димитровграда вместе со своим тестем решили посадить картошку. Без главного отечественного овоща, родом из Америки, и семейная трапеза - не трапеза. Правда, вышло так, что выращенное своими руками они стали отправлять не только на свой домашний стол.
В Никольском-на-Черемшане Мелекесского района, откуда происходят предки Алексея Юрьевича, городские земледельцы захотели выкупить пай. А сельчане вместо одного пая принесли им… едва ли не дюжину. Помозговали родственники, что делать, и стали действовать согласно народной мудрости: «Дают - бери». И взяли. Взяли аж сотню гектаров.
Сажать корнеплоды Алексей Юрьевич с тестем не стали, а засеяли поля пшеницей. Но для начала выкорчевали пни и деревья - до пашни долгое время земля прозябала без дела. Целина в первый год дала богатый урожай, и Якушев продолжил заниматься новым для себя трудом.
К теще на блины
С тех пор хозяйство фермера сильно разрослось - теперь его площади возле Никольского-на-Черемшане достигают 840 гектаров. Следом за пшеницей стали выращивать ячмень. Три года назад освоили еще одну высокодоходную культуру - подсолнечник.
- Я получил губернаторский грант, добавил свои накопления и построил цех по производству подсолнечного масла. В этом году запасли четыреста тонн семечек. Перерабатываем только свое, мне важно, чтобы продукт был качественным, - рассказывает мелекесский фермер. - Оставшийся от производства жмых продаем животноводам на корм, договоры у нас заключены, связи налажены.
Алексей Якушев особенно гордится выращиваемым цветком солнца. Растение-то одно, а сколько из него всего можно получить. Одного масла выделывается несколько видов.
- Это высокоолеиновое масло, очень полезное, помогает предотвратить старение. За ним даже москвичи приезжают, - вступает в разговор теща и верная помощница Алексея Юрьевича Нина Стерякова. - И сама я на нем готовлю, блины пеку, картошечку жарю. Оно не пенится, не шипит, а дух от него какой идет!
Кстати, если масло с высоким содержанием олеиновой кислоты поставить на холод, оно замерзнет и загустеет до такой консистенции, что его преспокойно можно мазать на хлеб. Нина Ивановна считает, что после этого масло становится даже вкуснее.
Большую часть произведенной продукции Алексей Якушев поставляет в Димитровград и соседние села. Приезжают за маслицем и целыми делегациями. Обязательно участвует фермер и на проходящих областных губернаторских ярмарках, где всегда возле его палатки идет бойкая торговля.
Не советом единым
Осваивать новое для себя дело было непросто. Благо всегда есть те, кто может помочь. И помощь важна не только материальная.
- Фермеры - народ дружный и всегда рады помочь советом. Когда был совсем еще «зеленым», обращался и к руководству района, и в минсельхоз, и к более опытным товарищам. Никогда не отказывали, учили, поддерживали и следили за успехами, - рассказывает Алексей Якушев.
Но и без материальной помощи никуда. Про грант от главы области, который помог начать выращивать подсолнечник, мы уже упомянули. Второй важный источник пополнения фермерской казны - выделяемые правительством страны погектарные субсидии. Помогают и из районной администрации, и из областного профильного министерства.
Ну а всем, кто решился перебраться из города в село, фермер советует не бояться сделанного выбора. «На произвол судьбы вас не бросят, всегда помогут», - говорит опытный первопроходец.
Козы, кролики и индейки
Алексей Якушев не единственный, кто променял городской уют на полевые работы. «НГ» уже писала о Владиславе Россошанском, заводчике коз из Чердаклинского района. Его фермерской деятельности не исполнилось и десяти лет, прежде он числился в Ульяновске успешным бизнес-консультантом. Оставить прежнее занятие Владислав решил после кризиса 2008 года и все силы бросил на осуществление давнишней мечты: купить домик в деревне и работать на земле. Мечта сбылась, и Россошанский стал одним из крупнейших козозаводчиков области.
На противоположном берегу Волги, в Ульяновском районе, разводит индеек дипломированный инженер Станислав Санкеев. В хозяйстве фермера проходят даже семинары, посвященные разведению этой птицы.
- Параллельно с учебой в УлГТУ я держал на нашем приусадебном участке индеек, но только для своей семьи. Постепенно стал оставлять на вырост самочек и на пятом курсе уже продавал маленьких индюшат. Ну а когда окончил университет, решил, что буду заниматься разведением птицы.
В Тереньгульском районе держит крупную ферму по разведению кроликов строитель из Самары Константин Ротарь. Поменять профиль занятий его вынудили обстоятельства, обычно называемые «личные».
- Однажды выяснилось, что у сына врачи обнаружили аллергическую реакцию почти на все продукты. Медики рекомендовали ему кроличье мясо, но крольчатина в Самаре была дорогой и, мягко говоря, «не соответствовала». И в какой-то момент в голову мне пришла мысль: а почему бы самому не заняться разведением?
 
Справка "НГ"
Помощь начинающим
С 2014 года в области реализуются программы поддержки начинающих фермеров. За пять лет 171 крестьянско-фермерское хозяйство получило грантовую поддержку на общую сумму 
более 210 миллионов рублей.
Продолжается реализация госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В нынешнем году 32 сельхозтоваропроизводителям было направлено около 48 миллионов рублей, пяти семейным фермам - около 29 миллионов рублей. Существенная поддержка оказывается сельскохозяйственным и потребительским кооперативам. В сентябре был принят областной закон о развитии потребкооперации, по которому предоставляются большие возможности обновления и расширения материально-технической базы. В следующем году, согласно документу, выделят около 45 миллионов рублей, через три года эта сумма увеличится 
до 115 миллионов рублей. Денежные средства в виде грантов будут направлены личным подсобным хозяйствам.
Егор ТИТОВ
 
Внимание!
Расскажите свою историю!
В следующем году мы хотим расширить наши рубрики и поэтому предлагаем вам, дорогие читатели, присылать свои исторические фотографии. Совсем старые и не очень - те, которые могут поведать летопись нашей с вами жизни о замечательных людях и трогательных событиях.
Если вы считаете, что ваш опыт уникален и об этом должна узнать вся страна, срочно присылайте свои фермерские истории на электронный адрес редакции: glavrednarod@mail.ru. Поделитесь секретами - как создать свое успешное фермерское хозяйство. В теме письма обязательно напишите «Меняю офис на соху» и не забудьте приложить фотографии своего хозяйства. Также укажите свое имя, номер телефона.
Ждем ваших писем! Мы обязательно расскажем на страницах газеты историю ваших успехов.
 
 
 
 
 

 

400 просмотров