Каждому ребенку – семья

В начале года вступил в силу указ президента РФ по совершенствованию госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей без попечения родителей. Как он исполняется в Ульяновской области, «Народной газете» рассказала директор департамента охраны прав несовершеннолетних Лариса Платонова.
Увеличение числа детей, которые устраиваются в семьи, – вот одно из главных направлений указа президента. По России процент детей, которые уже живут в семьях, составляет 78,9 процента, по Ульяновской области – 81,9. Кто-то скажет, что два процента – это немного, но за каждым – судьба ребенка.
Все больше воспитанников обретают семьи, при этом детдома не закроются – сохранятся, но в другом виде. Наша цель – устроить детей в семьи по максимуму, сохранить два-три учреждения в привычном качестве, а остальные переформатировать в центры сопровождения приемных родителей, усыновителей, кандидатов в замещающие родители и выпускников детских домов.
По многим направлениям упрощена процедура усыновления. Во-первых, увеличился срок действия документов, которые необходимо собрать лицам, желающим взять ребенка в семью, – с трех до шести месяцев. Во-вторых, упростились многие документы (по жилью, в законодателньой базе). С 2015 года вся информация о детях одновременно будет отправляться в федеральный банк. Это сокращает время и дает возможность ребенку в кратчайший срок быть устроенным в семью.

Материальный вопрос
Ульяновская область – один из немногих регионов, в котором еще до указа президента за каждого усыновленного ребенка давали 100 тысяч рублей. Теперь к нему по указу президента добавят еще 100 тысяч усыновителю, взявшему ребенка старше 7 лет или инвалида, или с сестрой, или с братом.
Каждая приемная семья в регионе получает два денежных пособия: около 7 тысяч рублей на содержание ребенка и столько же – в качестве зарплаты. Потому в приоритете – приемная семья. Это возможность для ребенка и его новых мамы и папы привык­нуть друг к другу, чтобы потом перейти к форме усыновления.
Кроме того, создается система сопровождения замещающих семей. В центре внимания – кандидаты в замещающие родители и усыновители, замещающие семьи «группы риска», кризисные замещающие семьи. Их начинают обучать в школе замещающих родителей на этапе подготовки кандидатов.
В 2013 году эту систему внед­рили в детские дома Ульяновской области. Так, при пяти учреждениях работают консультативные службы (подбирают, готовят и сопровождают кандидатов в усыновители и замещающие родители, замещающие семьи группы риска, выпускников детдомов, кровных семей, где родители лишены родительских прав, а дети переданы на воспитание в детский дом). Как показала практика, услуги этих служб очень востребованы.

Камень преткновения
Проблема существует в пост­интернатном сопровождении выпускников. Много раз выходили в Госдуму, Совет Федерации с предложением создать Федеральный закон по постинтернату: он предполагает обязательное выделение дополнительных денежных средств на сопровождение ребенка после выпуска из детдома на договорной основе. При необходимости выпускник пишет заявление в органы опеки. Учитывая недостаток средств, мы активно участвуем в грантовых программах. В этом году выиграли трехлетнюю межведомственную программу «Нет жестокости»: создали систему сопровождения детей, подвергшихся насилию, в том числе в кровных семьях.
С 1 января этого года вступил в силу закон о специальном жилищном фонде для детей-сирот. Жилье в собственность эта категория граждан теперь не получает. Теперь задача департамена – составить списки, а дальше этим занимается министерство энергетики и ЖКК. Но есть много вопросов. Сейчас нет возрастных ограничений, приходят люди 40 – 50 лет, которые относятся к категории детей-сирот, и многие из них включены в список.
Специализированный фонд представляет собой отдельные квартиры, пусть и небольшие. Квартиры сдаются под ключ – с отделкой, сантехникой, плитой, их приобретает региональное министерство энергетики и ЖКК. По распоряжению федеральных органов фиксированная стоимость квадратного метра, за которую мы не можем перешагнуть, для нашего региона составляет около 27 тысяч рублей. Квартира должна стоить максимум 900 тысяч рублей, но за такую цену ни один застройщик ее не продаст. В итоге оформлено лишь 11 квартир. Как решить проблему? Мы пытаемся участвовать в долевом строительстве на этапе начальной застройки, когда цена квартир значительно меньше. Так, уже 69 квартир в муниципальных образованиях области приобретаются на начальном этапе строительства.

Арина СОКОЛОВА

624 просмотра