К какой-нибудь дате….

Есть в нашем городе памятники, которым ну никак не везет! Точнее, памятников-то пока нет. А вот идея насчет их возведения витает в воздухе годами, так и не опускаясь на грешную землю.
Причем определить, по какому принципу одни монументы столь быстро появляются на улицах города, а другие долго существуют в разговорах и на бумагах, практически невозможно. Даже учитывая тот факт, внесены они в архитектурные и прочие планы или нет, не находятся на них деньги или появляются внезапно. Скорее, появление памятников зависит от того, кто конкретно желает его поставить (как говорится, смотря кто лоббирует). Чувствуете разницу? Не кому поставить, а кто возжелал установить. Иначе как объяснить следующие факты?
Есть у нас, к примеру, памятник дивану Обломова (по некоторым мнениям – передающий дух эпохи и литературного персонажа), не очень удачно, на мой взгляд, соседствующий с хорошим памятником Гончарову. Есть «вылетающий из форточки» памятник «Халяве» (якобы олицетворяет студенческий ритуал). Забавно? Наверное.
Но при этом напрочь затормозилась идея об установке памятника жертвам политических репрессий. Скажете, что он существует. Вроде бы. Существующий памятник – тот, что на улице Железной Дивизии, так неудачно и нелепо втиснутый в небольшой квадрат в бетонном заборе, толком никто не видит. Около него не постоишь в молчании – мимо несется поток машин. А зимой и снег-то оттуда толком не вычищают… Пару лет назад ульяновцев даже приглашали обсудить: где же все-таки нужно поставить такой памятник. И объявили, что монумент установят в 2013 году. Год прошел.
А вот памятник Петру и Февронии появился, на удивление, быстро, когда по стране бросили клич отмечать не День влюбленных, а наш исконно русский День любви и верности. И как грибы выросли в России памятники Петру и Февронии…
Помнится, в прошлом году региональное министерство строительства объявило о начале конкурса на лучший проект памятника школьнику, который должен олицетворять «положительный образ социально ответственного современного школьника». Ничего, кроме изумления, идея не вызывает. То ли этот самый образцовый школьник исчез из жизни как класс и потому нуждается в увековечении, то ли памятнику учительнице на улице Спасской скучно стоять в одиночестве? Пока «Школьник» не появился на улицах города – видимо, не вдохновил скульпторов.
Логичнее было бы поставить памятник (это все-таки от слова «память») шоферам, погибшим во время войны. Но вот уже много лет на его месте стоит камень, мол, здесь будет установлен…
И, наконец, один из самых дискуссионных скульптурных «долгостроев»: памятник русскому солдату Василию Кочеткову. Идея и камень на месте будущей скульптуры живет второй год. 9 мая 2013 года солдат должен был появиться на бульваре Новый Венец. Но тут в прессе возникла бурная дискуссия: «А был ли солдат?». В принципе, можно было поставить памятник просто Русскому солдату, прошедшему не одну войну, прообразом сделав портрет того самого Кочеткова. Но дискуссия явно убавила пыл тех, кто захотел поставить этот памятник. Правда, недавно заместитель министра строительства области Татьяна Тарасова заверила: памятнику быть! Поставим в… 2014 году. К какой-нибудь дате. Хотя такая постановка вопроса – согласитесь! – принижает саму патриотическую идею.
Наверное, памятники всякие нужны. Но всякие ли важны? Стоит об этом подумать, когда провозглашаем очередную идею очередного скульптурного шедевра или безобразия.

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

374 просмотра