Я умею видеть хорошее

 
 
Ксении Чернышевой всего 16 лет, а она уже призер многочисленных конкурсов фотомастерства. В том числе обладательница сразу двух медалей молодежных Дельфийских игр - по России и среди стран СНГ. 
В минувшие выходные талантливая девушка окончила ульяновский лицей № 20. Беседуем с ней, ну и, конечно, еще больше о творчестве нам расскажут сами ее работы. 
Традиции 
- Я начала заниматься фотографией в восемь лет, когда мне в руки впервые попал первый телефон с камерой. Меня папа приучал к этому с раннего детства. Он у меня сам фотографировал, и дома всегда было очень много фотографий: я смотрела их и пыталась увидеть такое же вокруг. Позже мне стало интересно все это продолжить, развить. От родителей, наверное, взяла прежде всего техническую сторону. Видению, я думаю, научиться в принципе нельзя - это или дано природой, или нет. Поэтому саму идею снимка пытаюсь искать только сама. Смотрю вокруг и пытаюсь воплотить в кадре. Иногда сначала формулирую замысел, потом стараюсь найти определенный ракурс, передать зрителям то, что я вижу. Вообще многое зависит от того, что сегодня понимать под профессией. Сейчас практически каждый человек, у которого есть цифровая камера, считает себя фотографом. И если это кому-то нравится - то почему нет? Мне вот снимки даются легко, потому что для меня процесс съемки - это очень интересно. 
Мелочи жизни
Я в основном хожу снимать репортажи с каких-то мероприятий, выставок. Это научило меня не бояться выходить на улицу с фотоаппаратом, не стесняться показывать людям, что я фотограф. Поэтому стрит-фотография - это вот мне близко, это мое. Какие-то постановочные или студийные снимки я не признаю. Запечатлеть моменты из жизни разных людей, показать суть события - вот в чем состоит моя главная творческая задача. Я вижу, что в нашей жизни есть много прекрасного, я умею видеть хорошее. Причем этим прекрасным может быть буквально что угодно, если снять это красиво. Снимаю сериями. Например, у меня есть военный цикл - серьезный, глубокий, он мне очень нравится. Или, скажем, есть зарисовки из обычных будней. Наверное, моя наблюдательность мне помогает. Постоянно стараюсь искать что-то неочевидное для всех. Пытаюсь подмечать мелочи жизни. Люди часто говорят про мои фотографии, что сами не увидели бы такого, и это самое приятное. У меня есть один снимок, он называется «Древо». Там изображены высотки Москва-сити, деревья и человек. Такие вот философские кадры я очень люблю. 
Дворики обитания
Помню, что одним из первых снимков, который я сделала, был котенок, висящий на проволоке, и за эту фотографию я получила Гран-при на 41-й областной фотовыставке в 2009 году. До сих пор иногда снимаю смешных животных - когда хочется отдохнуть от сложных тем. Вообще постоянно участвую в фотовыставках. У меня есть мечта - я бы очень хотела путешествовать и снять как можно больше разных городов. Мне очень нравятся работы современного фотографа из Санкт-Петербурга Александра Петросяна - тоже стремлюсь к такому мастерству. Я не люблю фотографировать то, что уже было. Например, в Ульяновске принято снимать мост. А я очень люблю ульяновские дворы, в которые, как правило, другие фотографы заходят редко. Не самый центр, где располагаются исторические здания с хорошим ремонтом, которые все видели, а обычную жизнь обычных людей, среду обитания. Главное - не бояться это зафиксировать для истории и показать. И, конечно, не стоит делать снимки без мысли.
Кстати
«Дельфийские игры-2017» собрали почти две с половиной тысячи молодых людей в составе делегаций из 76 регионов России и восьми стран СНГ. А в отборочных турах - Малых Дельфийских играх и региональных конкурсах - соревновались более 600 тысяч человек. Ксения Чернышева была отобрана, потому что по области получила «золото». Сам конкурс проходил в три этапа. Сначала нужно было подготовить «домашнее задание» - серию фотографий «Лики России». Далее сделать фоторепортаж с церемонии открытия игр и, наконец, за несколько часов отснять материал в блиц-конкурсе «Город и люди».
Александр ФИЛАТОВ 
 
197 просмотров