И в Госавтоинспекции есть свой розыск

Старший инспектор капитан полиции Николай Токарский - один из лучших разыскников ГИБДД области. Счет раскрытых происшествий, водители которых скрылись с места ДТП, подчиненными Токарского идет на десятки.
За годы своей многолетней практики он выявил почти точную формулу - с места ДТП скрывается примерно десятая часть водителей, совершивших автоаварии. А задача Токарского - искать их по мере сил и находить. Только за 5 месяцев текущего года капитаном полиции и его коллегами установлены 339 водителей, скрывшихся с дорожно-транспортных происшествий.
- В чем секрет такой успешной работы?
- Всех секретов раскрывать я не могу, но первоначальную информацию мы заносим в базу данных, где осуществляется поиск по государственным регистрационным знакам, а также по информации, поступившей от потерпевших и очевидцев происшествия. Иногда злоумышленники во избежание наказания могут снять номера, а также спрятать автомобиль. Спрятать могут в любом месте: на автостанциях, во дворах или гаражах, при этом стараясь как можно быстрее скрыть следы преступления с автотранспорта, отремонтировав его или перекрасив. Вспоминается случай из прошлого года, когда автовладелец спрятал иномарку на берегу Свияги, другой постарался укрыть автомобиль прямо возле… областной ГИБДД! Тем не менее, применяя различные методы разыскных мероприятий, нам удается находить данные автомашины.
- Как часто вы вообще сталкиваетесь с «бегунами»?
- Очень часто! Каждый день от 5 до 10 случаев. Мы до сих пор не можем понять, почему автомобилисты покидают места ДТП. Потом осознав, что произошло, говорят: «Я испугался!». А чего бояться, если все документы в порядке, если ты все делал по закону, но попал в беду? Чаще всего пытаются сбежать те, кто попал в серьезное ДТП в нетрезвом состоянии. Но в ряде случаев бывает, что после протрезвления и, осознав содеянное, являются с повинной сами.
- А есть ли законные оправдания, согласно которым человек может покинуть место ДТП?
- Они имеют место быть в случае необходимости оказания срочной медицинской помощи пострадавшему в ДТП, но после этого участник ДТП обязан незамедлительно сообщить о случившемся в ГИБДД. Если он этого не сделает - станет правонарушителем. С добровольной явкой сталкивались и на практике. Недавно был случай: человек совершил наезд на стоящий во дворе автомобиль. Водитель не смог заявить о случившемся вовремя, так как ему необходимо было срочно отвезти ребенка к врачу. После обращения к медикам, он обратился в ГИБДД и принес документы, подтверждающие его пребывание в больнице. Поэтому в розыск он объявлен не был и покинувшим место ДТП не считался.
- Вы занимаетесь выявлением нарушений уже восемь лет. За это время ситуация каким-либо изменилась?
- Нет, как скрывались, так и скрываются. Вот только сейчас скрываться с места ДТП чаще стала молодежь. Наверное, здесь сказывается стремление продемонстрировать некое мнимое «геройство», связанное с возможным пренебрежением к закону.
- Известны случаи, когда за рулем оказываются дети. Были ли такие случаи в нашем городе?
- Несовершеннолетние, объединившись в группу 5-6 человек, покупают подержанный автомобиль за 10 - 15 тысяч рублей и, будучи без прав управления, колесят по городу на большой скорости, а попав в ДТП, скрываются от правосудия. Так, в прошлом году подростками был совершен наезд на пешехода на промзоне в Заволжье. За рулем автомобиля был 15-летний подросток. Начали разбираться: машина продавалась 12 раз, причем по закону - только в начале «цепочки», то есть она попросту переходила из рук в руки или обменивалась 
на мопед. Кто-то покупал с целью дальнейшей перепродажи. Последний раз ее 
выкупили три подростка, один из которых и сбил насмерть пешехода.
В случае, если родители, допустившие к управлению транспортным средством несовершеннолетних, не имеющих права управления транспортным средством, они будут привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права) с наложением административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
- Какая профилактическая работа ведется с современным поколением участников дорожного движения?
- Профилактическую работу проводим совместно с сотрудниками пропаганды. Главная цель - воспитывать в людях взаимовежливое отношение и понимание, как это было раньше. Жаль, что сейчас такие случаи становятся редкостью, когда люди бескорыстно могут помочь, не рассчитывая на материальное вознаграждение. Безопасные дороги мы можем сделать для себя сами, если только уясним, что для этого нужны честность и порядочность. Тогда и не придется скрываться от правосудия, а мы для этого приложим все усилия.
Справка «НГ»
Одной из основных задач Госавтоинспекции является участие службы в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а также проведение мероприятий по розыску транспортных средств, водители которых скрылись с места дорожно-транспортных происшествий. Данную деятельность осуществляют сотрудники группы по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Ульяновску, которую возглавляет Николай Токарский.
Кстати
За добросовестное исполнение служебных обязанностей капитан полиции Николай Токарский награжден медалью «За отличие в службе» I, II, III степени, знаком «За отличие в службе ГИБДД» 
I, II степени, почетными грамотами, но для него самая высокая награда - прочный авторитет и искреннее уважение друзей и коллег, а также приветливое «здравствуйте» многих ульяновских 
водителей.
 
219 просмотров