ГОП-СТОП ПО-УЛЬЯНОВСКИ

Кстати, к разговору о том, можно ли и нужно ли давать много воли добровольным помощникам полиции, в частности, дорожной полиции. Расскажу поучительную историю, которую органы ГИБДД могут считать официальным заявлением о правонарушении.
Дело было 7 апреля около 5 часов утра. Я летел в отпуск за границу через Москву и торопился на первый утренний самолет, вылетавший в 6.30. Чуть отъехав от дома, обнаружил, что левая фара автомобиля (ближний свет) не горит. Что-либо делать не имелось уже никакой возможности – самолет ждать не будет, поэтому я поехал на дальнем свете, благо Ульяновск в 5 утра пустынен и никому я вреда этим нанести не мог.
В районе УАЗа на Московском шоссе меня лихо обогнали две одинаковые черные машины «УАЗ-Патриот». Они резко притормозили перед дорожной стойкой с видеокамерами, намеренно мирно их проехали и тут же окончательно сбавили ход, блокируя мне дорогу.
Из машин выскочили два бравых молодца. Я через приоткрытое окошко осведомился, что им от меня нужно (жена лихорадочно начала набирать вызов полиции!).
Они заявили, что они представляют собой «добровольное содействие ГИБДД», что-то в этом смысле. А за то, что я осмелился ехать «на дальнем свете», сейчас меня тут блокируют, вызовут ГИБДД, эвакуатор ну и прочие «прелести» для спешащего на самолет человека. Никаких документов или даже застиранных повязок на рукаве, конечно, предъявлено не было. Пахло натуральным «гоп-стопом», пахло попыткой на пустой ночной дороге «отжать деньжат у лоха с бабой», если я не ошибаюсь, конечно.
Слегка успокоила рьяных молодцов только моя визитка. До них, кажется, дошло, что типа не на того нарвались. Тем более я им пообещал по возвращении из отпуска разобраться, что это за такие ретивые «добровольные помощники ГИБДД» появились на дорогах Ульяновска в отсутствие на ночной дороге в этот момент самой ГИБДД.
Короче говоря, нервы потрепали, время отняли, создали на дороге аварийную ситуацию, да и вообще попахивало явным хулиганским «наездом».
Теперь вопрос к уважаемым господам из ГИБДД: может, я чего-то не знаю, и такие «добровольные помощники» действительно имеют право по ночам тормозить на ульяновских дорогах мелких правонарушителей ну или просто приглянувшиеся машины с «лохами»?
Если нет, не имеют права – то считайте, что получили от меня официальное заявление о правонарушении. Номер одной из машин мы с женой записали, и он имеется в редакции.
Главный редактор «Народной газеты» Е.А. Малякин

710 просмотров