Ёлочный круговорот

 
Куда деть новогоднюю елку, не дожидаясь мая
Традиционно утилизация елок начинается в середине января после 
старого Нового года. Народ начинает массово выносить зеленых красавиц 
из своих квартир, безжалостно волоча их к мусорным контейнерам 
или небрежно втыкая в сугроб возле дома.
Как избавиться от новогоднего дерева без вреда для окружающей природы? В канун старого Нового года «Народная газета» попыталась это выяснить.
Как пояснили корреспонденту «НГ» в городской администрации, по опыту прошлых лет в каждом районе города будут организованы специальные площадки для сбора новогодних елей для последующей переработки. Приносить деревья нужно без каких-либо новогодних украшений и мишуры. Собирать хвойных красавиц будут управляющие компании, чтобы затем прямиком отправить в мобильные дробилки. Переработанная щепа будет использоваться в качестве удобрения. 
Кстати, лет пять назад переработанными деревьями кормили животных. Однако в Центре благоустройства и озеленения города Ульяновска нам пояснили, что в этом году пока никто договоров не заключал, а значит, и централизованная утилизация организована не будет даже при наличии возможностей и специальной техники.
Похоже, что из 11 - 15 тысяч новогодних деревьев (а именно столько елок, по информации специалистов управления по развитию предпринимательства, было продано в 2016 году) большая часть, скорее всего, окажется на городских свалках и «много-много радостей» уже никому больше не принесет…
Эльвира Зямалова
 
 
318 просмотров