Эхо войны: откуда в Ульяновской области появляются наркотики?

Результаты социологического анкетирования наркозависимых нашего региона показали, что 37% из них первый раз попробовали дурман в 12 - 15 лет. 
Такие данные привел на минувшей неделе начальник УМВД 
по региону Юрий Варченко. Уровень наркомании среди детей и подростков действительно вызывает тревогу. Несмотря на снижение количества наркоманов, доля наркозависимых до 20 лет неуклонно растет.
Травятся чаще синтетическими наркотиками - не героином или кокаином, а модными «солями», а попадают они на территорию нашей области из… некогда братской Украины. На мигрантов из этого государства было заведено в общей сложности 30 уголовных дел (только в 2016 году и только в нашей области!), связанных со сбытом и распространением наркотиков. Для сведения: до 2014 года основными поставщиками дурмана в нашем регионе были бывшие жители бедной европейской Молдавии.
ОТ ВОЙНЫ ДО ТЮРЬМЫ - ОДИН ШАГ
Именно из Украины прибыл в наш регион наркокартель, который в минувшем году взяли с синтетическими наркотиками. Организованная преступная группа специализировалась на организации каналов поставок особо крупных партий наркотических средств для их сбыта через Интернет. Действовала она с 2014 года. Но чаще в регионе все-таки «торгуют» иностранцы-одиночки: таким был и Сергей Ш., осужденный уже в этом году. 
У Ш. в Украине осталось трое детей; после начала АТО он потерял доход и средства к существованию. Майдан изменил его жизнь так, что выбора у мужчины практически не осталось - пришлось уехать на «заработки» в Россию. Почему именно таким, противозаконным образом? Этого мы уже не узнаем: на официальный письменный запрос о беседе, переданный через региональное УФСИН, Ш. ответил отказом. 
Как установлено, весной 2016 года Сергей через Интернет договорился с «контрагентом» о распространении в Ульяновске альфа-пирролидиновалерофенона и «спайса». Субстанции эти - и есть «соли», и они чрезвычайно опасны для жизни. 
 В целях конспирации Ш. собирался действовать через «закладки» наркотиков, информация о месте которых должна была передаваться наркоманам после перевода денежных средств на номера виртуальных счетов электронной платежной системы. Звучит как сложная схема? А она уже обкатана «дилерами» по всей стране!
 Однако избежать ответственности за содеянное мужчине все равно не удалось. Еще 
2 июня прошедшего года Ш. был задержан в ходе спецоперации возле одного из домов по улице Хлебозаводской и привлечен к уголовной ответственности. При этом в ходе личного досмотра несостоявшегося торговца смертью обнаружили и изъяли 1 кг производного N-метилэфедрона и запрещенных курительных смесей.
ЖЕРТВЫ - МОЛОДёЖЬ
В Ульяновске в 2016 году тестирование на предрасположенность к наркозависимости прошли почти 40 000 школьников и студентов, 240 отказались от тестирования, озвучили на прошлой неделе участники антинаркотической комиссии. Учащихся поделили на группы риска от «вне опасности» до «аддиктивных». Последние в более чем 50% случаев попробовали наркотики в 15 - 18 лет.
- Нам следует обратить на эту пугающую статистику пристальнейшее внимание, - заявил зампредседателя правительства Сергей Люльков. - К группе риска следует отнести и тех, кто отказался по различным причинам от тестирования. И в целом необходимо охватить 100% подростков.
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

107 просмотров