Дорогу скорой!

 
 
Законодатели планируют ужесточить ответственность за отказ уступить дорогу машинам со спецсигналом Инцидентов с проявлением неуважения на дороге к каретам скорой все больше. Это заставило парламентариев задуматься о том, чтобы ужесточить наказание за такие проступки. В Госдуму уже внесли законопроект, значительно повышающий ответственность за отказ уступить дорогу транспорту со спецсигналами.
В декабре 2016 года лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов предложил снять с водителей оперативных служб ответственность за повреждения автомобилей, которые мешают проезду во дворах. Экстренные бригады, по его мнению, должны добираться до места происшествия любым способом, даже тараня неправильно припаркованные машины. Ущерб должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - автомобилист-нарушитель. Законодатели отнеслись к предложению неоднозначно и официально оформлено оно не было.
У законопроекта, который внес в Госдуму член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Палкин («Единая Россия»), шансов на реализацию гораздо больше. Согласно документу, штраф за отказ уступить дорогу транспорту со спецсигналами и особой цветовой схемой может вырасти в 
60 раз - с 500 до 30 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель может лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Напомним, что последний подобный случай в Петропавловске-Камчатском стоил жизни молодому человеку, который ждал врачей.
По мнению зампреда Комитета по охране здоровья Николая Говорина, штрафа в 10 - 15 тысяч рублей будет вполне достаточно, чтобы навести порядок, но в случаях, повлекших серьезные последствия, возможно также лишение водительских прав и уголовная ответственность. Все понимают, что действие закона должно распространяться только на автомобили экстренных спецслужб, а не на машины чиновников с «мигалками», отметил он.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов рассказал «Парламентской газете», что сам всегда уступает дорогу транспорту со спецсигналами, и гражданам необходимо понимать, что речь идет о людских жизнях, в другой раз в скорой или там, куда она спешит, может оказаться их близкий человек. «В последнее время мы видели целый ряд примеров, когда люди вели себя откровенно по-хамски со скорой помощью, - добавил сенатор. - Если они чисто по-человечески не понимают, почему нужно уступать ей дорогу, возможно, более жесткая ответственность сможет их вразумить».
А вот координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов отнесся к предложению Палкина негативно. Случайно попасть под этот закон сможет любой водитель: если ехать в левом ряду и сзади подъедет машина со спецсигналом, то водитель должен будет уступить дорогу, перестроившись вправо. А автомобилисты в правом ряду дорогу уступать ему не обязаны, и если кто-то решит этого не делать, то невинному водителю выпишут огромный штраф да еще и прав лишат на два года, как будто бы он сел за руль пьяным.
Надя АКУЛОВА
 

 

192 просмотра