ДЕТИШКАМ – НА МОЛОЧИШКО

В Ульяновской области уже с этого года в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения будут внедряться социальные продуктовые карты.

– Этот проект в нашем регионе делается с чистого листа, в России он уникальный, продуктовых карт нет ни в одном регионе, – говорит зампред правительства региона Александр Чепухин. – В прошлом году правительство готовило нормативную базу для этого проекта, используя зарубежный опыт.

Карта напоит молоком
В качестве пилотного варианта рассматривается реализация в торговых точках молочной продукции местного производства многодетным семьям. Это связано с тем, что, согласно статистическим данным, остро стоит проблема недостаточного уровня потребления молочных продуктов в семьях, имеющих двух и более детей. Поэтому министерство предлагает реализацию проекта по использованию продуктовой карты. Проект предусматривает продажу продуктов питания установленного ассортимента определенным категориям граждан Ульяновской области.

СПРАВКА
По информации управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области по состоянию на конец прошлого года в регионе зарегистрировано 6 384 многодетные семьи, в том числе в Ульяновске – 1 895 семей, в Димит­ровграде – 476 семей.

В рамках реализации пилотного проекта предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере
1 000 рублей. Точнее, эти деньги будут переведены на карточки для приобретения продуктов питания указанной категории граждан.
Таким образом, сумма средств на оказание адресной продовольственной помощи многодетным семьям в Ульяновске и Димитровграде составит порядка 28,5 миллиона рублей. Уполномоченным органом по реализации данного проекта будет назначено министерство здравоохранения и социального развития области.

Без технических сбоев
Говоря о технической возможности применения продуктовых карт в Ульяновске и Димитровграде, Александр Чепухин отметил: больших проблем не будет. Здесь главное сформировать реестр получателей социальной продуктовой карты и определить механизм финансирования ее выпуска путем межведомственного взаимодействия министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, а также администрации Ульяновска и Димитровграда.
В городах и районах Ульянов-ской области на первый план по запуску этого проекта выступают несколько вопросов. Это, во-первых, определение торговых точек, в которых будет возможно использование продуктовых карт, т.к. не во всех муниципальных образованиях есть федеральные сети. И, во-вторых, техническая возможность использования продуктовых карт. Для этого необходимо оборудование точек реализации продукции специальными терминалами и ограничение способов использования карты только для приобретения продуктов питания установленного ассортимента.
По словам Александра Чепухина, продовольственного приложения для универсальной электронной карты сейчас не разработано. Поэтому для запуска проекта по использованию продуктовых карт профильное ведомство считает целесообразным проведение на конкурсной основе отбора банковской организации, способной разработать электронное продуктовое приложение и обеспечить его практическое применение в торговых точках региона.
В дальнейшем модель банковской карты с использованием электронного продовольственного приложения может быть использована для выпуска социальной продуктовой карты на основе УЭК.

Ирина АНТОНОВА

434 просмотра