Делать – так на совесть!

О дорогах в течение года «Народная газета» писала так часто, что только из одних публикаций, наверное, можно было бы выстелить целую улицу. Надеемся, что это сказалось и на конечном качестве произведенных в этом году работ. Но чтобы не повторять ошибок прошедшего года, нужно понимать, где были допущены ошибки. Они всем известны и понятны, что наводит на мысль, что исправить их при желании можно.
Затянули сроки аукционов – так уже в этом году стараются это исправить. Ряд торгов по улицам Ульяновска уже назначен на декабрь текущего года. Вот с авансовыми платежами есть серьезные разногласия. В правительстве есть разные мнения по поводу того, нужно ли авансировать дорожно-ремонтные организации или нет. В конце концов, ежегодно выделяются серьезные деньги на ремонт дорог, компании этим занимаются уже не первый год. И почему их ежегодно нужно авансировать? Куда пропадают ежегодные средства?
Хотя, с другой стороны, судя по заявлениям ряда руководителей, некоторым организациям, выполнившим работы, серьезно задерживали оплату. Неудивительно, что возникает вопрос об авансировании. И вот этот баланс, который обычно возникает по весне, серьезно заставляет задумываться, а не выгодно ли это кому-то?
Еще один фактор, заставляющий задуматься, – качество выполнения проектно-сметных документов. Оно иногда оставляет желать лучшего. Более того, зафиксированы даже случаи, когда по одной смете выполняются работы по другим дорогам и улицам. Опять же вряд ли это случайно.
Возможно, именно поэтому, набираясь из таких, казалось бы, небольших проблем, этот ворох проблем не позволяет из года в год качественно ремонтировать ульяновские дорогие.
При этом надо отметить, что качество ремонта все-таки выросло. Серьезный контроль, который на себя взяло правительство региона, дает свои плоды. Видимо, нужно еще немного честности и правильности выстраивания всего процесса дорожного ремонта, и, глядишь, действительно к 2020 году мы приведем все дороги региона в порядок. По крайней мере, губернатор потребовал разработать новый жесткий типовой договор, который не позволил бы юлить из стороны в сторону. Делать – так на совесть!

Алекс МИТРИЕВ

469 просмотров