Больны ли наши законы?

С 1 января 2014 года все регионы России перешли на новую систему законотворчества, внедрив у себя так называемую процедуру оценки регулирующего действия (ОРВ).
Ульяновская область на сегодня является одним из лидеров в стране по использованию ОРВ. Это происходит в том числе и потому, что в пилотном варианте регион начал использовать эту систему уже в 2013 году. И – помогло! Уже удалось эффективнее использовать около 600 миллионов бюджетных денег!
Что же такое, это ОРВ? Оценка регулирующего воздействия – это система оценки любой новой законотворческой инициативы на адекватность и целесообразность. Иными словами, прежде чем придумать новый закон, разработчики должны доказать, что он нужен и что он послужит во благо обществу. Это помогает избежать создание лишних административных барьеров, и прежде всего для бизнеса.
Ульяновская область лучше всех внедрила систему ОРВ у себя в регионе, поэтому неудивительно, что именно в Ульяновске прошло заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с субъектами Российской Федерации консультативного совета по оценке регулирующего воздействия при Минэкономразвития России.
– Самая главная задача ОРВ в России – это снижение административных барьеров и создание благоприятных условий для предпринимательства, – сказал корреспонденту «Народной газеты» директор департамента ОРВ Министерства экономического развития России Вадим Живулин. – Бизнес получает возможность до того, как законодательный акт вступит в силу, ознакомиться с ним, высказать свои замечания, предложения, прокомментировать те нормы, которые в дальнейшем могут оказаться вредными и создадут административные препоны. В этом смысле ОРВ – это уникальная возможность абсолютно легального взаимодействия бизнеса с органами власти и выражение своей позиции. Мы рассчитываем, что ОРВ станет катализатором участия делового сообщества в жизни регионов, в том числе в такой серьезной сфере, как правотворчество.
В Ульяновской области серьезно подошли к делу и в прошлом году проверили не только готовящиеся законодательные проекты, но и уже действующие законы. В итоге удалось действие малоэффективных документов либо совсем приостановить, либо видоизменить, дать ход наиболее эффективным проектам и получить серьезную экономию бюджетных средств. Деньги пошли на реальные дела, дающие максимальную отдачу. Так, например, когда анализировались документы по поддержке малого бизнеса, выяснилось, что предпринимателей больше всего интересует предоставление займов на субсидирование процентных ставок.

СПРАВКА «НГ»
За три года существования Департамента ОРВ Минэкономразвития России было подготовлено больше 2 000 заключений, около 700 из них носили отрицательный характер и служили барьером для новых инициатив чиновников, которые могли бы нанести вред бизнесу и обществу.

Алекс МИТРИЕВ

478 просмотров