2014: дороги сделают вовремя?

Весь год «Народная газета» следила за ходом ремонта дорог в Ульяновске и области, обращая внимание на те или иные недоработки. В основном на нашу критику реагировали своевременно, что не в последнюю очередь помогло провести ремонт максимально качественно. Хотя, учитывая поздний старт дорожных работ, в Ульяновске все-таки не успели выполнить весь план. Будут ли учтены «асфальтовые» ошибки заканчивающегося года в 2014 году? Об этом шла дискуссия на встрече представителей мэрии облцентра и СМИ в рамках совещания «К барьеру!».
Поводом для встречи стала статья в «Народной газете» (№48 от 27 ноября), посвященная итогам дорожно-ремонтных работ в Ульяновске. В ней анализировались причины позднего начала ремонта: отсутствие денег в городской казне, затягивание сроков проведения конкурсов среди подрядчиков и так далее. Наличие проблем подтвердил и председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Ильдус Юсупов, сказав, что в 2013 году ремонт начался не просто поздно, а очень поздно. Но при этом они учли свои ошибки и больше не собираются вставать «Опять на те же грабли» (так была озаглавлена статья в №48).
Уже в декабре через Интернет на конкурс будут выставлены ремонтные работы на следующий год по проспекту Ульяновскому, к январю 2014 года готовится техническая документация еще по ряду городских улиц (Железной Дивизии, Марата, Минаева). В присутствии заместителя губернатора Ульяновской области Александра Якунина (который вел «К барьеру!») Ильдус Юсупов заявил, что уже к 1 апреля они заключат все необходимые договоры с подрядными организациями.
По вечно больному вопросу с финансами в городском бюджете точно утверждена только сумма в 25 миллионов рублей. Еще 125 миллионов рублей должны поступить из областного бюджета. И еще остаются средства, выделенные на двухгодичный конт-ракт, по которому, в частности, в этом году в порядок приводился проспект Ленинского Комсомола. Общая сумма, планируемая на весь 2014 год, – около 300 миллионов рублей – выглядит внушительной. Особенно если сравнивать с текущим годом, когда по городским дорогам было освоено 180 миллионов рублей. При этом, как не преминул отметить председатель дорожного комитета, на эти средства удалось отремонтировать 24 дороги в Ульяновске, что является рекордом за последние годы. Думаем, что в «соучастники» достижения городским властям непременно надо взять природу, которая милостиво обеспечила хорошую, теплую погоду до конца ноября.
Будет ли она так благосклонна на следующий сезон, не факт. Поэтому хотелось бы, чтобы ремонт реально начался весной или хотя бы в начале лета. А то, как грустно шутят автомобилисты, они хороших дорог не видят, ибо те появляются поздней осенью, почти сразу уходят под снег, а по весне смываются вместе с талой водой.
Если все договоры на самом деле, как нам пообещали, будут готовы к началу апреля, у дорожников на кредиты, закупку материалов и подготовку техники, по словам Ильдуса Юсупова, уйдет 3-4 месяца (что, честно говоря, тоже удивляет – почему так долго?). Получается, что в лучшем случае ремонт городских улиц должен начаться в июле? Похоже, это лучший вариант, который нам на данный момент могут гарантировать ульяновские власти. Ну хоть так. Все лучше, чем в октябре-ноябре.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

652 просмотра