«Стасовцам» предложили снести свой дом

О многострадальном жилом доме в городе Ульяновске по адресу: Стасова, 25 мы писали уже много раз на протяжении нескольких лет. Ветхое, аварийное здание за это время, к счастью, не рухнуло. Жильцы дома с просьбой отреагировать на их опасную жизнь обращались уже во всевозможные властные и коммунальные структуры и не по одному разу. Но только сейчас дело приобрело какую-то ясность. По крайней мере, это можно предположить, опираясь на содержание присланных жильцам писем.
В какой-то степени напугало жильцов послание из комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ). Озаглавлено оно как «Требование о сносе». Причем, как следует из текста письма, цитируем: «В случае, если вы не осуществите снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме». И указан срок – до 1 июня 2014 года. Написано, конечно, казенным сухим языком, но жильцы из него вынесли одно – что им самим придется сносить свой дом. При этом, видимо, рискуя оказаться на улице без крыши над головой.

Сначала квартиры – потом снос
Мы позвонили в КУГИЗ и попросили прокомментировать их требование к жильцам. Оказалось не все так страшно, как написано. Подобное требование к жильцам аварийных и ветхих домов власти обязаны рассылать исходя из соответствующего пункта Жилищного кодекса России. Людей ставят в известность, что их дом идет под снос и они должны, во-первых, сообщить о своем согласии или отказе сноса, а во-вторых, действительно снести. Как это должно быть произведено, в КУГИЗ нам затруднились ответить, сказав, что обычно все проходит по другому сценарию.
Жители иногда вообще не отвечают на требование о сносе, и тогда положение вступает в силу автоматически. Но, конечно же, прежде чем здание снести, производится поиск новых квартир для жильцов дома. И пока их всех не переселят, никто ничего ломать не будет. В этом плане «стасовцам» бояться нечего.
К тому же исходя из двух других посланий (от 1 и 11 ноября 2013 года) от комитета ЖКХ Ульяновска и администрации Ульяновска дом по Стасова, 25 включен в утвержденную постановлением правительства Ульяновской области «Программу переселения граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2015 годах». В соответствии со статьями № 32, 87 и 89 Жилищного кодекса России людям, проживающим в жилых помещениях, признанных непригодными к проживанию (дом на Стасова, 25 уже давно таковым признан), предоставляется другое благо­устроенное жилое равнозначное помещение такой же площади.

Не обманули бы снова…
Переселять «стасовцев» будут после завершения строительства многоквартирных домов, в которых по вышеуказанной программе будут приобретены квартиры для переселенцев. Срок переселения, указанный в письме, – не раньше чем в марте-апреле 2014 года. То есть точного времени нет. «Не раньше» – это всегда «когда-то позже». А над жильцами уже занесен дамоклов меч – снос дома до 1 июня 2014 года.
Жильцы, конечно, нервничают. Им просто прислали письма. Разъяснительной работы, как написано в письме от комитета ЖКХ, с ними никто не проводил. И они не знают, когда и куда их переселят. И боятся, что их опять обманут.
При этом отметим, что некоторым «стасовцам» предлагали временное жилье из так называемого «маневренного фонда». Здесь же, недалеко – по улице Севастопольской. Но, по словам жильцов, условия для проживания там оставляют желать лучшего, а если им придется согласиться на эту «времянку», то как бы она не стала постоянным местом жительства…
Как итог можно сделать два вывода. Первый: ситуация как бы подошла к своей финишной прямой. Второй: власти четко не сформулировали, когда и куда будут переселены люди. А именно это и нужно сделать, чтобы полностью закрыть многолетний вопрос.

Дмитрий ЧУРОВ

714 просмотров