«Перцовый» вопрос жжет регион

В регионе поднимается очередная борьба с алкоголизацией населения. Уже не в первый раз региональные власти пытаются придумать способ борьбы с незаконной торговлей спиртосодержащих средств в виде перцовок, лосьонов и тому подобных жидкостей. В этот раз дело, возможно, дойдет даже до уровня правительства России.
О том, что флакончик перцовки можно купить чуть ли не в каждом киоске, знают все любители заложить за воротник. Знают об этом и те, кто не любит это дело, но каждое утро обнаруживает под своими балконами россыпи пустых фанфуриков.
«Народная газета» уже не раз поднимала тему незаконной продажи перцовых и тому подобных настоек. Мы присутствовали на специальном совещании руководства Ульяновска, надзорных и правоохранительных органов с предпринимателями. Разговор там шел жаркий, и представители малого бизнеса, как ни странно, упирались как могли, отстаивая свои права продавать легкий алкоголь. Конечно, по правилам, и, конечно же, речь не шла о перцовках. Мол, предприниматели однозначно против этого.

Это не алкоголь – это промтовары!
Тогда возникает вопрос: раз все против, то почему продажи продолжаются? Врут в глаза властям? Похоже, что так. Более того, представители малого бизнеса просто наглеют, начиная продавать спиртосодержащие настойки на промтоварных полках. Особенно это бросается в глаза в сельских магазинчиках. Вот уж где настоящий разгул незаконной торговли алкогольными напитками.
С этой ситуацией в правительстве Ульяновской области больше мириться не хотят. Об этом на одном из заседаний заявил губернатор Сергей Морозов, дав распоряжение в ближайшее время проработать возможные меры по ограничению или запрету продажи средств, содержащих более 70% спирта (лосьонов, перцовых настоек и т.п.).
– Если на региональном уровне урегулировать ситуацию будет невозможно, мы направим соответствующие предложения по изменению российского законодательства в федеральный центр, – отметил глава региона, добавив, что он самолично готов доставить все предложения до необходимых органов в правительстве страны.

А контроля-то за продажей нет
Отметим, что ограничительные меры против продажи спиртовых настоек уже вводились в регионе в 2011 году. С ноября того года был введен рецептурный отпуск на спиртосодержащие препараты объемом свыше 50 мл с ограничением не более двух флаконов в одни руки. Тогда специалисты сделали выводы, что эти меры позволили снизить уровень немедицинского потребления спиртосодержащих препаратов, распространяемых в аптечной сети.
Но это нисколько не остановило «предприимчивых» людей, которые быстро переправили «перцовые» потоки в киоски и мелкие магазинчики, надеясь, что до них у правоохранительных и надзорных органов руки не дойдут. И оказались правы. По всей видимости, никакого контроля за мелкооптовой торговлей у нас нет. Эту ситуацию необходимо срочно менять.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В Интернете «перцовую» тему бурно обсуждают. Есть идеи о полном запрете малому бизнесу продавать алкоголь и спиртосодержащие напитки, говорят и о том, что все киоски с улиц нужно убрать. Резкие, эмоциональные мысли. Но люди хоть что-то предлагают. Посмотрим, сможет ли в этот раз предложить что-то действенное региональное правительство.

668 просмотров