Ульяновские школьники попали на завод и поняли, почему надо учиться

В регионе продолжается проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки». Одна из главных площадок - Симбирский станкостроительный завод.

Более 10 тысяч школьников из всех регионов России стали участниками акции «Неделя в профессии» - проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки». 

К акции подключились совершенно разные предприятия: от крупнейших производителей современного и стратегически важного оборудования до компаний малого бизнеса. В Ульяновске выбор пал на Симбирский станкостроительный завод, работающий в одном из корпусов бывшего УЗТС. Туда на экскурсию пригласили несколько десятков старшеклассников из Школ № 49 и № 35.

Селфи с исполином

Мальчишки и девчонки, заходя в полумрак заводских цехов, сначала особого интереса не проявляли. Ну завод, ну пахнет металлом и маслом. Ну потолки на высоте пятиэтажного дома. Но даже столь популярные среди современной молодежи селфи школьники не делали. Правда, лишь до тех пор, пока не осознали, что же именно делает завод.

- Вот здесь начинается производство станков. Видите эту плиту толщиной почти в 10 сантиметров? Ее разрезали с помощью горячего газа и теперь будут обрабатывать, - рассказывает подросткам директор завода Евгений Бречко.

Глаза у мальчишек и девчонок немного загорелись. Их ведут дальше. Вот «тележка», напоминающая железнодорожную платформу, на которой перевозят многотонные заготовки. Вот пятиметровые валы толщиной сантиметров в пятнадцать. Но школяры все еще не до конца понимали, какого размера станки здесь производят. До тех пор, пока их не привели к станку, где обтачивалась круглая деталь диаметром… 4,5 метра. Тут даже раздались возгласы: «Сколько-сколько?».

- Четыре с половиной, - повторил Евгений Бречко.

Вот тут уже появились и телефоны, и выкладывание сториз в «Инстаграм». Дальше каждая точка экскурсии производила на детей все большее впечатление. И настоящим шоком для них стал станок, произведенный на УЗТС еще около 40 лет назад, размером с настоящий двухэтажный дом.

- А такие у вас сейчас делают? - спрашивает один из школьников.

- Нет, такие мы не выпускаем. Мало того, их нигде в России не выпускают. Но это вечный станок - его деталям, в прямом смысле, нет износа, - объясняет Евгений.

На фоне станка-исполина дети делали и коллективные, и индивидуальные селфи. Может быть, с него и стоило начинать экскурсию?

Россия - страна возможностей

Член Общественной палаты РФ Илья Семин координатор проекта ОНФ «Профстажировки» рассказал журналистам, что акция была реализована при поддержке АНО «Россия - страна возможностей». Он напомнил, что всего проект проведет более 400 экскурсий на почти 300 предприятиях России. В их числе: авиационные заводы, судоремонтные, приборостроительные, автомобильные и машиностроительные предприятия, металлургические комбинаты, кондитерские предприятия, рыболовецкие компании, морские порты, инновационные фармацевтические компании, а также социальные объекты.

«Тем самым мы хотим показать школьникам всю широту профессий, чтобы уже сейчас, на этапе выбора будущего пути, ребята увидели, как работает производство, и в дальнейшем делали осознанный выбор специальности», - отметил Илья Семин.

Юристы и хоккеисты

Одиннадцатиклассница 49-й ульяновской школы Арина Есинова хочет стать юристом. Проект «Профстажировки» - шаг на пути к мечте.

- Вообще, я собираюсь учиться на юриста. Но если вдруг не получится, то почему бы и не завод? Но не к станку, конечно, а конструктором или инженером, - призналась девушка.

- Я и не знала, что у нас такие станки делали, - искренне удивлялась девятиклассница Карина, показывая на самый большой в Ульяновске станок.

Однако на вопрос: готовы ли они пойти сами работать на завод, практически все ответили четко - нет.

К сожалению, до сих пор существует мнение, сохранившееся с 1990-х, что рабочие и даже инженеры на работе получают мало. А вот силовики, айтишники и спортсмены, особенно футболисты,  - это обладатели шикарных заработков. И почему-то это мнение практически никто не пытается опровергнуть, хотя оно во многом не верно.

И с этим согласились сами школьники, когда в конце экскурсии попросили Евгения Бречко назвать зарплату, которую получают на заводе. Директор не стал скрывать: рабочий станочник в зависимости от разряда зарабатывает от 20 до 40 тысяч, оператор станка с ЧПУ даже больше, а конструктор - от 80 тысяч.

- Что-что от 80 тысяч? - вдруг опомнилась школьница, до того трещавшая о чем-то с подружкой.

- Зарплата конструктора, - отвечает Евгений.

- Ого! Ну это учиться же надо.

- Конечно, просто так даже обычный рабочий к станку не подойдет, потому что нужно уметь читать чертеж. Поднимите руки, кто из вас умеет читать чертеж?

Руки не поднял никто, а задумались все.

Мальчишки у станка

Но все-таки можно ли заманить работать на заводы нынешних мальчишек и девчонок? Пожалуй, да. Главное, если они осознают, что рабочий, инженер и конструктор - это профессии будущего.

- Я сам по образованию юрист. Но с моего курса по специальности работает, дай бог, треть, а то и меньше. Потому что на эту профессию нет спроса. А на рабочего, технолога и конструктора есть, и через семь-десять лет будет еще больше, - считает директор завода. - Судите сами: сейчас у нас только 10 процентов сотрудников - это молодежь. И довольно много людей предпенсионного и пенсионного возраста. Конструкторов на рынке труда уже сейчас все с руками отрывают.

Экскурсии, вроде тех, что прошли во время «Недели в профессии», тоже могут помочь определиться мальчишкам и девчонкам.

- Они увидели производство не на словах, а на деле. Мы всегда с ребятами говорим о профессии, потому что эта тема очень актуальна. Это очень серьезный выбор на самом деле. Но вот так вот увидеть и пощупать, побыть и посмотреть, как профессия выглядит изнутри, что она собой представляет, осознать ее - такой возможности у них не было, - считает член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников.

И еще один важный момент, о котором говорили и представители завода, и учителя, - это трудовое обучение в школе. Еще 20 лет назад на уроках труда подростки работали на столярном, а то и на токарном станке. Они не просто видели, как из куска металла рождается деталь, они сами могли ее выточить. Сейчас, увы, с этим проблема. Не секрет, что сейчас и станки есть не в каждой школе. Да и учителя технологии предпочитают, получив диплом, пойти все в ту же ИТ-сферу, вместо школы. Возможно, будущие «трудовики» сами должны понимать, что их миссия - воспитывать в школьниках желание получить профессию будущего - конструктора, инженера, технолога или рабочего. А среди тех, кто на прошлой неделе пришел на ССЗ, может быть, кто-то и без этого решится пойти на производство.

- После сегодняшнего мероприятия, думаю, наш список будущих заводчан пополнится именами сегодняшних школьников, - сказал Евгений Бречко.

СПРАВКА «НГ»

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в 2018 году наиболее востребованными профессиями являются:

- строитель;

- водитель;

- врач;

- учитель;

- инженер;

- квалифицированный слесарь и механик.

 

Иван СОНИН

998 просмотров